14 июня
Сергей Васильев
1

ГМ-бактерии смогут производить ванилин из пластиковых бутылок

4.9

Шотландские биологи получили ГМ-линию кишечной палочки, которая синтезирует ароматный ванилин из продуктов разложения ПЭТ.

©Carl Campbell, Flickr

Ванилин выделяют из плодов тропической орхидеи. Однако природа не способна обеспечить все потребности человечества в этом ароматизаторе, которые в 2025 году достигнут 60 тысяч тонн. Большую часть ванилина производят химическим синтезом из нефтяного сырья. Новым источником этого ценного вещества могут стать бытовые отходы. Точнее говоря, полиэтилентерефталат (ПЭТ) — исключительно популярный полимер, который используют, например, для изготовления пластиковых бутылок.

Получение ванилина из ПЭТ стало возможным благодаря новой работе Джоанны Сэдлер (Joanna Sadler) и Стивена Уоллес (Stephen Wallace) из Эдинбургского университета, статья которых опубликована в журнале Green Chemistry. Авторы заметили, что мономер, образующий ПЭТ — терефталевая кислота, — способен превращаться в ванилин через цепочку из пяти химических реакций.

Все эти реакции используются в разных видах организмов, и ученые выделили гены соответствующих ферментов, собрали их в единую плазмиду и внесли в клетки кишечной палочки (E. coli). Лабораторные эксперименты, проведенные с ГМ-бактериями, показали, что они способны перерабатывать терефталевую кислоту — продукт разложения ПЭТ — в ванилин с высокой эффективностью, до 79 процентов.

Авторы уверены, что если новый метод дойдет до стадии промышленной технологии, он позволит надолго закрыть потребность человечества в ванилине. При этом полезное производство способствует решению проблемы переработки мусора: сегодня на свалки отправляется около 50 миллионов тонн ПЭТ каждый год.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:53
Ольга Иванова

Вопреки распространенному мнению, ученые показали, что сильная жара сильнее бьет по здоровью более молодых, чем пожилых людей.

Вчера, 09:48
Сергей Васильев

Ученые обнаружили, что исчезновение мамонтов и других животных, которые паслись на открытом пространстве, вызвало обширные пожары, а вымирание мастодонтов и других травоядных леса — нет.

24 ноября
Илья Ведмеденко

В первой половине следующего года Rocket Lab попытается вернуть ступень носителя Electron при помощи вертолета. Ранее компания несколько раз успешно приводняла ее в океане.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

20 ноября
Алиса Гаджиева

Черная смерть (вторая большая европейская пандемия чумы), которая собирала свой урожай с XIV по XIX век, убила, по, некоторым оценкам, до 60% населения Европы времен Столетней войны. А в VI веке с ее предшественницей столкнулась бурно развивающаяся после многих десятилетий кризиса Восточная Римская империя. Византия устояла, несмотря на гибель десятков процентов населения. Но первая чума нанесла по ней ужасающий удар — не дав вернуть былое могущество. Некоторые предполагают, что империя выжила, так как пандемия была «несущественной». Naked Science разбирается, насколько верно это утверждение.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

27 октября
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

14.06.2021
-
1
+
Прям такой дефицит ванилина в мире, даже не знаю что и сказать)))
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: