07.07.2016
Редакция Naked Science
1
342

Саранчу превратят в летающие детекторы взрывчатки

Американские исследователи разрабатывают технологии использования насекомых-киборгов для обнаружения мин и взрывчатки в труднодоступных местностях.

new-locusta
©Wikipedia

Сегодня поиск скрытых мин и бомб обязательно происходит при участии людей и собак, но уже через несколько лет к ним могут присоединиться настоящие тучи «роботизированной» саранчи. Команда ученых и инженеров из лаборатории Барахиндхарана Рамана (Baranidharan Raman) работает над созданием «живого устройства», которое комбинирует способность насекомых великолепно распознавать определенные запахи с производительностью компактной микроэлектроники.

 

Как сообщает пресс-служба Университета Вашингтона в Сент-Луисе, недавно проект Рамана получил грант Управления по морским исследованиям и 750 тыс. долларов на разработку. И уже через пару лет ученые должны продемонстрировать рабочую версию. Чтобы добиться цели, им понадобится создать насекомых, реагирующих на летучие следы взрывчатых веществ; электроники, способной снимать соответствующие паттерны нейронной активности и передавать сигнал «на базу»; наконец, системы для управления полетом саранчи.

 

По словам ученых, для того чтобы до определенной степени контролировать полет – или, по крайней мере, его направление, – на крылья насекомых планируется наносить специальную «татуировку» из материала, быстро нагревающегося под действием света определенной волны. Нескольких точечных импульсов лазера будет достаточно для того, чтобы вызвать у саранчи серьезный дискомфорт и заставить лететь в нужную сторону. Активность нейронов насекомого будет снимать интегрированная в него электроника, передавая результаты «обнюхивания местности» на пульт оператора.

 

Раман и его коллеги считают такой подход куда более перспективным, чем использование дронов. «Мозгу саранчи требуется всего пара сотен миллисекунд, чтобы заметить и начать регистрировать запах нового летучего вещества в воздухе, – говорит ученый. – Вы можете взглянуть на антенны насекомого, где расположены его химические сенсоры: их несколько сотен тысяч видов». Он признает, что обоняние собак заметно эффективнее, чем у насекомых, однако стоимость и срок подготовки животного у них несравненно выше, как и цена потери.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

17 января
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

Сегодня, 10:04
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

17 января
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: