Армения обзаведется модернизированными Т-72
4 минуты
Редакция

Армения обзаведется модернизированными Т-72

Часть основных боевых танков (ОБТ) Т-72, состоящих на вооружении сухопутных сил Армении, будет модернизирована до уровня Б4. Именно эта версия принимала участие в «Танковом биатлоне».

1280px-t-72b_-tankbiathlon2013-30
©Wikipedia

О планах модернизировать армянские основные боевые танки (ОБТ) Т-72 рассказала газета «Известия». Соответствующие работы проведут инженеры российского «Уралвагонзавода». Всего в версию Б4 будут переделаны несколько десятков танков из примерно сотни Т-72, находящихся в распоряжении армянских сухопутных сил.

 

Модернизированные боевые машины получат форсированные многотопливные двигатели, развивающие до 1130 л. с. Такая доработка стала возможной благодаря усовершенствованиям, внесенным в систему охлаждения двигателя. В довесок к этому танк должен получить автоматическую коробку передач АПП-172, способную работать в автоматическом и ручном режимах. Армянские Т-72Б4 оборудуют новыми гусеницами: их траки имеют особой узор, который улучшает сцепление с грунтом. За счет этого будет повышена маневренность ОБТ.

 

Важной составной частью модернизации станет установка на боевые машины многоканального прицела «Сосна-У», имеющего тепловизионный канал наблюдения и автомат сопровождения цели. При помощи нового комплекса кругового обзора командир Т-72 сможет эффективно выявлять цели в любое время суток, передавая данные наводчику. Отметим, что данный комплекс установлен на танке Т-90МС.  

 

Стоит сказать, что ранее Армения планировала привлечь к модернизации танков Т-72 польскую компанию Bumar, однако впоследствии от этой идеи было решено отказаться. В целом же, модификация до уровня Б4 значительно расширит боевые возможности армянских Т-72, а также увеличит срок их эксплуатации.

 

Основной боевой танк Т-72 – самый массовый ОБТ второго поколения. Всего с 1973 года было построено около 30 тыс. таких машин. Сейчас главным эксплуатантом танка являются сухопутные силы России, в составе которых числится почти 9 тыс. таких машин.

 

Модификация Т-72Б4 приближает старый советский ОБТ к уровню последних модификаций танка Т-90. Кстати, не так давно СМИ писали о «сирийском» опыте применения последнего. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Вчера, 19:35
5 минут
Денис Гордеев

У ребенка еще до рождения предполагали кисту или опухоль, но все оказалось гораздо необычнее.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: