Российский Т-90 показал хорошую живучесть в Сирии, – «Уралвагонзавод» — Naked Science
29.02.2016
Редакция

Российский Т-90 показал хорошую живучесть в Сирии, – «Уралвагонзавод»

По заявлениям разработчиков, танк Т-90 показал в Сирии хорошую живучесть. Речь идет об устойчивости к ПТРК TOW-2.

1280px-T-90A_12april_Alabino_01
©Wikipedia

О возможностях Т-90 рассказал гендиректор УВЗ Вячеслав Халитов. На недавно размещенном в Сети видео можно рассмотреть попадание противотанковой ракеты комплекса TOW-2 в танк, которым, предположительно, был Т-90. После «отскока» ракеты экипажу удалось успешно покинуть боевую машину. Все это, по мнению российских разработчиков, говорит о высоком потенциале танка.
 
«Видеосюжеты реальных боевых действий в Сирии, в которых участвуют эти машины, показывают высочайшую живучесть танков Т-72 и Т-90. Даже при попадании американской противотанковой управляемой ракеты TOW-2 танк не просто выдержал, он практически не был поврежден. Сработала система динамической защиты. Это система более высокого поколения, чем «Контакт-1». Она в этом варианте и сработала», – заявил Вячеслав Халитов.
 

Выстрел по Т-90 / ©YouTube

 
Напомним, кроме непосредственно воздушной поддержки войск Башара Асада Россия активно поставляет оружие сирийским властям. Ранее на фото и в видеоматериалах можно было рассмотреть новейшую российскую бронетехнику на сирийской территории.
 

Танк Т-90 представляет собой глубокую модернизацию советского Т-72. Данная машина стала своего рода вершиной эволюции советского танкостроения. Являясь характерным представителем советской школы, Т-90 имеет как преимущества (относительно низкий на фоне западных аналогов вес), так и недостатки (худшая в сравнении с лучшими аналогами защита экипажа). Дешевизна этого ОБТ позволила ему стать самым продаваемым в мире новым танком в период с 2001 по 2010 год.

 
Важно сказать, что комплекс TOW-2 (который, предположительно, и вел огонь по Т-90) не является самым современным ПТРК. Первая модификация TOW была принята на вооружение США еще в 1970-м. С тех пор комплекс неоднократно модернизировали. Так, помимо «проводной» системы управления появилась и модификация с радиоканалом.
 
Сейчас активно используются противотанковые ракетные комплексы третьего поколения. Они намного превосходят старые ПТРК. Так, ракета американского FGM-148 Javelin может поражать ОБТ в слабозащищенную крышу, а заброневое действие надежно выводит из строя системы танка и поражает его экипаж. Сейчас ни один танк не имеет надежных средств защиты против ПТРК третьего поколения. К тому же реализованный в комплексе Javelin принцип «выстрелил-забыл» (ИК-головка наведения) позволяет расчету быстро покинуть свое место после выстрела. Необходимости удерживать цель, как в случае с предыдущими поколениями, нет.
 

FGM-148 Javelin / ©Wikipedia

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

5 часов назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: