Российский Т-90 показал хорошую живучесть в Сирии, – «Уралвагонзавод» — Naked Science
5 минут
Редакция

Российский Т-90 показал хорошую живучесть в Сирии, – «Уралвагонзавод»

По заявлениям разработчиков, танк Т-90 показал в Сирии хорошую живучесть. Речь идет об устойчивости к ПТРК TOW-2.

1280px-T-90A_12april_Alabino_01
©Wikipedia

О возможностях Т-90 рассказал гендиректор УВЗ Вячеслав Халитов. На недавно размещенном в Сети видео можно рассмотреть попадание противотанковой ракеты комплекса TOW-2 в танк, которым, предположительно, был Т-90. После «отскока» ракеты экипажу удалось успешно покинуть боевую машину. Все это, по мнению российских разработчиков, говорит о высоком потенциале танка.
 
«Видеосюжеты реальных боевых действий в Сирии, в которых участвуют эти машины, показывают высочайшую живучесть танков Т-72 и Т-90. Даже при попадании американской противотанковой управляемой ракеты TOW-2 танк не просто выдержал, он практически не был поврежден. Сработала система динамической защиты. Это система более высокого поколения, чем «Контакт-1». Она в этом варианте и сработала», – заявил Вячеслав Халитов.
 

Выстрел по Т-90 / ©YouTube

 
Напомним, кроме непосредственно воздушной поддержки войск Башара Асада Россия активно поставляет оружие сирийским властям. Ранее на фото и в видеоматериалах можно было рассмотреть новейшую российскую бронетехнику на сирийской территории.
 

Танк Т-90 представляет собой глубокую модернизацию советского Т-72. Данная машина стала своего рода вершиной эволюции советского танкостроения. Являясь характерным представителем советской школы, Т-90 имеет как преимущества (относительно низкий на фоне западных аналогов вес), так и недостатки (худшая в сравнении с лучшими аналогами защита экипажа). Дешевизна этого ОБТ позволила ему стать самым продаваемым в мире новым танком в период с 2001 по 2010 год.

 
Важно сказать, что комплекс TOW-2 (который, предположительно, и вел огонь по Т-90) не является самым современным ПТРК. Первая модификация TOW была принята на вооружение США еще в 1970-м. С тех пор комплекс неоднократно модернизировали. Так, помимо «проводной» системы управления появилась и модификация с радиоканалом.
 
Сейчас активно используются противотанковые ракетные комплексы третьего поколения. Они намного превосходят старые ПТРК. Так, ракета американского FGM-148 Javelin может поражать ОБТ в слабозащищенную крышу, а заброневое действие надежно выводит из строя системы танка и поражает его экипаж. Сейчас ни один танк не имеет надежных средств защиты против ПТРК третьего поколения. К тому же реализованный в комплексе Javelin принцип «выстрелил-забыл» (ИК-головка наведения) позволяет расчету быстро покинуть свое место после выстрела. Необходимости удерживать цель, как в случае с предыдущими поколениями, нет.
 

FGM-148 Javelin / ©Wikipedia

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 11:59
3 минуты
Ольга Иванова

О некотором подобии человеческого смеха у отдельных видов животных ученым известно давно. Но новое исследование показывает, что подобная вокальная игра присутствует как минимум у 65 видов.

Вчера, 13:14
2 минуты
Sergei Sobol

Прошло уже 20 лет с тех пор, как увидела свет представленная в начале нового тысячелетия Audi TT Quattro. За этот достаточно большой срок мы стали свидетелями масштабного культурного сдвига. Так что сегодня настал идеальный момент для переосмысления визуального образа культового автомобиля. В конце концов, телефоны в 2000 году выглядели совершенно иначе по сравнению с сегодняшними, верно? Так почему автомобили должны оставаться прежними?

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 13:59
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Великобритании выяснили, что вегетарианцы имеют более здоровый профиль биомаркеров, чем люди, регулярно употребляющие в пищу мясные продукты. Правда, в их организме недостает и некоторых полезных веществ.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: