Закрыть10

Российский Т-90 показал хорошую живучесть в Сирии, – «Уралвагонзавод»

Российский основной боевой танк Т-90 показал высокую живучесть во время боев в Сирии. Об этом рассказал представитель «Уралвагонзавода» – корпорации, которая создала этот ОБТ. 

29 фев 2016 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
20.1K
Выбор редакции

О возможностях Т-90 рассказал гендиректор УВЗ Вячеслав Халитов. На недавно размещенном в Сети видео можно рассмотреть попадание противотанковой ракеты комплекса TOW-2 в танк, которым, предположительно, был Т-90. После «отскока» ракеты экипажу удалось успешно покинуть боевую машину. Все это, по мнению российских разработчиков, говорит о высоком потенциале танка.
 
«Видеосюжеты реальных боевых действий в Сирии, в которых участвуют эти машины, показывают высочайшую живучесть танков Т-72 и Т-90. Даже при попадании американской противотанковой управляемой ракеты TOW-2 танк не просто выдержал, он практически не был поврежден. Сработала система динамической защиты. Это система более высокого поколения, чем «Контакт-1». Она в этом варианте и сработала», – заявил Вячеслав Халитов.
 

Выстрел по Т-90 / ©YouTube

 
Напомним, кроме непосредственно воздушной поддержки войск Башара Асада Россия активно поставляет оружие сирийским властям. Ранее на фото и в видеоматериалах можно было рассмотреть новейшую российскую бронетехнику на сирийской территории.
 

Танк Т-90 представляет собой глубокую модернизацию советского Т-72. Данная машина стала своего рода вершиной эволюции советского танкостроения. Являясь характерным представителем советской школы, Т-90 имеет как преимущества (относительно низкий на фоне западных аналогов вес), так и недостатки (худшая в сравнении с лучшими аналогами защита экипажа). Дешевизна этого ОБТ позволила ему стать самым продаваемым в мире новым танком в период с 2001 по 2010 год.

 
Важно сказать, что комплекс TOW-2 (который, предположительно, и вел огонь по Т-90) не является самым современным ПТРК. Первая модификация TOW была принята на вооружение США еще в 1970-м. С тех пор комплекс неоднократно модернизировали. Так, помимо «проводной» системы управления появилась и модификация с радиоканалом.
 
Сейчас активно используются противотанковые ракетные комплексы третьего поколения. Они намного превосходят старые ПТРК. Так, ракета американского FGM-148 Javelin может поражать ОБТ в слабозащищенную крышу, а заброневое действие надежно выводит из строя системы танка и поражает его экипаж. Сейчас ни один танк не имеет надежных средств защиты против ПТРК третьего поколения. К тому же реализованный в комплексе Javelin принцип «выстрелил-забыл» (ИК-головка наведения) позволяет расчету быстро покинуть свое место после выстрела. Необходимости удерживать цель, как в случае с предыдущими поколениями, нет.
 
Российский Т-90 показал хорошую живучесть в Сирии, – «Уралвагонзавод»

FGM-148 Javelin / ©Wikipedia

 

Оружие и техника

Naked Science Facebook VK Twitter
20.1K
Комментарии
Аватар пользователя Владимир Ферез
Вчера
Какого же низкого мнения вы об ученых!
Аватар пользователя Владимир Ферез
Вчера
Интересно! Вы считаете ничем, фантазией или даже...
Аватар пользователя Farid Valitov
Вчера
Идеи китайского "закройщика" He Jiankui инициировали...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку