Российский Т-90 показал хорошую живучесть в Сирии, – «Уралвагонзавод»

Российский основной боевой танк Т-90 показал высокую живучесть во время боев в Сирии. Об этом рассказал представитель «Уралвагонзавода» – корпорации, которая создала этот ОБТ. 

29 фев 2016 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
17.5K
Выбор редакции

О возможностях Т-90 рассказал гендиректор УВЗ Вячеслав Халитов. На недавно размещенном в Сети видео можно рассмотреть попадание противотанковой ракеты комплекса TOW-2 в танк, которым, предположительно, был Т-90. После «отскока» ракеты экипажу удалось успешно покинуть боевую машину. Все это, по мнению российских разработчиков, говорит о высоком потенциале танка.
 
«Видеосюжеты реальных боевых действий в Сирии, в которых участвуют эти машины, показывают высочайшую живучесть танков Т-72 и Т-90. Даже при попадании американской противотанковой управляемой ракеты TOW-2 танк не просто выдержал, он практически не был поврежден. Сработала система динамической защиты. Это система более высокого поколения, чем «Контакт-1». Она в этом варианте и сработала», – заявил Вячеслав Халитов.
 

Выстрел по Т-90 / ©YouTube

 
Напомним, кроме непосредственно воздушной поддержки войск Башара Асада Россия активно поставляет оружие сирийским властям. Ранее на фото и в видеоматериалах можно было рассмотреть новейшую российскую бронетехнику на сирийской территории.
 

Танк Т-90 представляет собой глубокую модернизацию советского Т-72. Данная машина стала своего рода вершиной эволюции советского танкостроения. Являясь характерным представителем советской школы, Т-90 имеет как преимущества (относительно низкий на фоне западных аналогов вес), так и недостатки (худшая в сравнении с лучшими аналогами защита экипажа). Дешевизна этого ОБТ позволила ему стать самым продаваемым в мире новым танком в период с 2001 по 2010 год.

 
Важно сказать, что комплекс TOW-2 (который, предположительно, и вел огонь по Т-90) не является самым современным ПТРК. Первая модификация TOW была принята на вооружение США еще в 1970-м. С тех пор комплекс неоднократно модернизировали. Так, помимо «проводной» системы управления появилась и модификация с радиоканалом.
 
Сейчас активно используются противотанковые ракетные комплексы третьего поколения. Они намного превосходят старые ПТРК. Так, ракета американского FGM-148 Javelin может поражать ОБТ в слабозащищенную крышу, а заброневое действие надежно выводит из строя системы танка и поражает его экипаж. Сейчас ни один танк не имеет надежных средств защиты против ПТРК третьего поколения. К тому же реализованный в комплексе Javelin принцип «выстрелил-забыл» (ИК-головка наведения) позволяет расчету быстро покинуть свое место после выстрела. Необходимости удерживать цель, как в случае с предыдущими поколениями, нет.
 
Российский Т-90 показал хорошую живучесть в Сирии, – «Уралвагонзавод»

FGM-148 Javelin / ©Wikipedia

 

17.5K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку