Американские F-22 теряют покрытие, которое делает их «невидимками» — Naked Science
4 минуты
Редакция

Американские F-22 теряют покрытие, которое делает их «невидимками»

Авторитетное издание Aviation Week заявляет, что участвующие в военной операции в Сирии истребители F-22 стали терять радиопоглощающее покрытие, делающее их малозаметными.

air_force_aircraft_and_airplanes_0102
©Wikipedia

В 2014 году состоялся долгожданный боевой дебют американского истребителя пятого поколения F-22 Raptor. Эти машины применили для нанесения ударов по сирийским боевикам-исламистам. Сейчас же эксперты заявляют, что с эксплуатацией «Раптора» возникли некоторые проблемы. Связаны они с тем, что радиопоглощающая краска в некоторых местах начала сморщиваться и облезать. И поскольку радиопоглощающее покрытие играет важную роль в обеспечении малозаметности истребителя, такие изменения могут стать роковыми в случае, если в воздухе самолет столкнется с другим современным истребителем или же если ему придется иметь дело с врагом, имеющим мощное ПВО.

 

Применение F-22 в Сирии / ©YouTube

 

Причиной, по которой наблюдается сморщивание и облезание покрытия, эксперты называют влияние неблагоприятных климатических условий. Отметим, что любой малозаметный самолет требует особо тщательного обслуживания для соблюдения режима малозаметности. Так что эксплуатация «стелсов» пока что обходится значительно дороже использования других крылатых боевых машин.

 

Отметим, что эффективная площадь рассеяния F-22 доподлинно неизвестна. Считается, что она составляет от 0,0001 до 0,4 м². Так что «Раптор» считается одним из самых малозаметных боевых самолетов в мире (если не самым малозаметным). В целом, стелс-технология дает серьезные преимущества, в частности в дальнем воздушном бою, который происходит до момента визуального обнаружения противника.

 

F-22 – первый в мире истребитель пятого поколения. Эксплуатировать машину начали в 2005 году, всего было произведено 195 таких самолетов. По сумме характеристик Raptor на сегодняшний день является мощнейшим истребителем в мире.

 

Военные США намерены обновить краску всех серийных самолетов F-22. Предполагается, что это займет примерно три года. Сейчас компания Lockheed Martin (разработчик F-22) создает специального покрасочного робота, который будет использоваться для «обновления» этих самолетов. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:50
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

Вчера, 17:27
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

Вчера, 08:30
5 минут
Василий Парфенов

Дело за малым: нужно подобраться к самому горизонту событий и сгенерировать магнитное поле, которое будет определенным образом пересекаться с магнитным полем черной дыры.

10 января
18 минут
Василий Парфенов

Похоже, что человечество совсем близко подошло к тому моменту, когда сможет выпрыгнуть из своей астрономической колыбели и начать экспансию в космосе. По крайней мере, это вполне возможно при современном уровне развития науки и техники. А первая полноценная внеземная колония может появиться в течение трех десятилетий, причем не на Луне или Марсе, а около карликовой планеты Цереры.

11 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

Космическое ведомство США определилось с четырьмя научно-исследовательскими миссиями, которые планируют реализовать по программе Pioneers.

12 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

Для российского ВМФ заказали две новые стратегические субмарины проекта «Борей-А». Эти лодки станут девятым и десятым кораблями проекта 955.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

23.12.2020
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры создали опытный образец авиационного двигателя, предназначенного для стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: