• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.12.2016
Редакция Naked Science
417

Американские F-22 теряют покрытие, которое делает их «невидимками»

Авторитетное издание Aviation Week заявляет, что участвующие в военной операции в Сирии истребители F-22 стали терять радиопоглощающее покрытие, делающее их малозаметными.

air_force_aircraft_and_airplanes_0102
©Wikipedia

В 2014 году состоялся долгожданный боевой дебют американского истребителя пятого поколения F-22 Raptor. Эти машины применили для нанесения ударов по сирийским боевикам-исламистам. Сейчас же эксперты заявляют, что с эксплуатацией «Раптора» возникли некоторые проблемы. Связаны они с тем, что радиопоглощающая краска в некоторых местах начала сморщиваться и облезать. И поскольку радиопоглощающее покрытие играет важную роль в обеспечении малозаметности истребителя, такие изменения могут стать роковыми в случае, если в воздухе самолет столкнется с другим современным истребителем или же если ему придется иметь дело с врагом, имеющим мощное ПВО.

 

Применение F-22 в Сирии / ©YouTube

 

Причиной, по которой наблюдается сморщивание и облезание покрытия, эксперты называют влияние неблагоприятных климатических условий. Отметим, что любой малозаметный самолет требует особо тщательного обслуживания для соблюдения режима малозаметности. Так что эксплуатация «стелсов» пока что обходится значительно дороже использования других крылатых боевых машин.

 

Отметим, что эффективная площадь рассеяния F-22 доподлинно неизвестна. Считается, что она составляет от 0,0001 до 0,4 м². Так что «Раптор» считается одним из самых малозаметных боевых самолетов в мире (если не самым малозаметным). В целом, стелс-технология дает серьезные преимущества, в частности в дальнем воздушном бою, который происходит до момента визуального обнаружения противника.

 

F-22 – первый в мире истребитель пятого поколения. Эксплуатировать машину начали в 2005 году, всего было произведено 195 таких самолетов. По сумме характеристик Raptor на сегодняшний день является мощнейшим истребителем в мире.

 

Военные США намерены обновить краску всех серийных самолетов F-22. Предполагается, что это займет примерно три года. Сейчас компания Lockheed Martin (разработчик F-22) создает специального покрасочного робота, который будет использоваться для «обновления» этих самолетов. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Вчера, 11:58
Михаил Орлов

Детальное исследование кембрийского существа Saccorhytus coronarius позволило уточнить его систематическое положение. Оказалось, саккоритус не был прародителем крупной группы вторичноротых животных (к которым относятся человек и другие позвоночные), как считали ранее. Напротив, это было примитивное первичноротое, дальний родич насекомых и круглых червей.

Вчера, 10:39
Сергей Васильев

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

17 августа
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: