Американские F-22 теряют покрытие, которое делает их «невидимками»
01.12.2016
4 минуты
Редакция
178

Американские F-22 теряют покрытие, которое делает их «невидимками»

Авторитетное издание Aviation Week заявляет, что участвующие в военной операции в Сирии истребители F-22 стали терять радиопоглощающее покрытие, делающее их малозаметными.

air_force_aircraft_and_airplanes_0102

В 2014 году состоялся долгожданный боевой дебют американского истребителя пятого поколения F-22 Raptor. Эти машины применили для нанесения ударов по сирийским боевикам-исламистам. Сейчас же эксперты заявляют, что с эксплуатацией «Раптора» возникли некоторые проблемы. Связаны они с тем, что радиопоглощающая краска в некоторых местах начала сморщиваться и облезать. И поскольку радиопоглощающее покрытие играет важную роль в обеспечении малозаметности истребителя, такие изменения могут стать роковыми в случае, если в воздухе самолет столкнется с другим современным истребителем или же если ему придется иметь дело с врагом, имеющим мощное ПВО.

 

Применение F-22 в Сирии / ©YouTube

 

Причиной, по которой наблюдается сморщивание и облезание покрытия, эксперты называют влияние неблагоприятных климатических условий. Отметим, что любой малозаметный самолет требует особо тщательного обслуживания для соблюдения режима малозаметности. Так что эксплуатация «стелсов» пока что обходится значительно дороже использования других крылатых боевых машин.

 

Отметим, что эффективная площадь рассеяния F-22 доподлинно неизвестна. Считается, что она составляет от 0,0001 до 0,4 м². Так что «Раптор» считается одним из самых малозаметных боевых самолетов в мире (если не самым малозаметным). В целом, стелс-технология дает серьезные преимущества, в частности в дальнем воздушном бою, который происходит до момента визуального обнаружения противника.

 

F-22 – первый в мире истребитель пятого поколения. Эксплуатировать машину начали в 2005 году, всего было произведено 195 таких самолетов. По сумме характеристик Raptor на сегодняшний день является мощнейшим истребителем в мире.

 

Военные США намерены обновить краску всех серийных самолетов F-22. Предполагается, что это займет примерно три года. Сейчас компания Lockheed Martin (разработчик F-22) создает специального покрасочного робота, который будет использоваться для «обновления» этих самолетов. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 февраля
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

Вчера, 11:53
4 минуты
Сергей Васильев

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

Вчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: