Aerojet Rocketdyne получила контракт на разработку силовой установки для перехватчика Glide Breaker — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

Aerojet Rocketdyne получила контракт на разработку силовой установки для перехватчика Glide Breaker

4.2

Компании Aerojet Rocketdyne выдали контракт на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере разработки силовой установки для перехватчика гиперзвукового оружия Glide Breaker.

Glide Breaker
Glide Breaker / ©DARPA

Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) 10 февраля заключило с Aerojet Rocketdyne контракт на разработку силовой установки для перехватчика Glide Breaker. Сумма соглашения может достигать почти 20 миллионов долларов. Ожидается, что работы будут завершены в феврале 2021-го.

«Развитие гиперзвуковых технологий является императивом национальной безопасности, — говорит Эйлин Дрейк (Eileen Drake), генеральный директор и президент Aerojet Rocketdyne. — Наша команда гордится тем, что применила многолетний опыт разработки технологий гиперзвуковых и ракетных силовых установок в программе Glide Breaker».

Компания Aerojet Rocketdyne поставляет как твердотопливные, так и воздушно-реактивные системы для гиперзвуковых полетов. Ранее она поставила свою продукцию для совместной программы DARPA и ВВС США по разработке гиперзвуковой ракеты, получившей обозначение X-51A Waverider.

Напомним, ее первый полет состоялся 26 мая 2010 года. Вторые испытания прошли весной 2011-го и завершились неудачей: не запустился двигатель разгонной ступени, а потом не отделился разгонный блок. Третьи испытания провели в августе 2012 года, и они тоже вскрыли серьезные проблемы комплекса. На 15-й секунде из-за резонанса в корпусе ракеты произошло разблокирование верхнего правого руля, в результате чего она потеряла управление, распалась на части и упала в Тихий океан.

Boeing X-51 / ©wikipedia

Что касается перехватчика Glide Breaker, то о его разработке стало известно в 2018 году. «Цель программы Glide Breaker заключается в том, чтобы расширить возможности Соединенных Штатов по защите от сверхзвукового оружия и всех классов гиперзвуковых угроз», — говорилось в заявлении DARPA.

Согласно представленным данным, Glide Breaker представляет собой относительно небольшой аппарат, поражающий неприятельские боеприпасы методом кинетического перехвата, при котором должно произойти прямое попадание в цель. Концепция не предполагает наличие боевой части, а уничтожение угрозы осуществляется исключительно путем кинетической энергии противоракеты.

Недавно, напомним, стало известно о желании России получить эффективное средство для борьбы с гиперзвуковыми угрозами. В роли его носителя могут выступать перехватчик МиГ-31 и перспективный МиГ-41.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Позавчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Сегодня, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: