Aerojet Rocketdyne получила контракт на разработку силовой установки для перехватчика Glide Breaker — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

Aerojet Rocketdyne получила контракт на разработку силовой установки для перехватчика Glide Breaker

4.2

Компании Aerojet Rocketdyne выдали контракт на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере разработки силовой установки для перехватчика гиперзвукового оружия Glide Breaker.

Glide Breaker
Glide Breaker / ©DARPA

Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) 10 февраля заключило с Aerojet Rocketdyne контракт на разработку силовой установки для перехватчика Glide Breaker. Сумма соглашения может достигать почти 20 миллионов долларов. Ожидается, что работы будут завершены в феврале 2021-го.

«Развитие гиперзвуковых технологий является императивом национальной безопасности, — говорит Эйлин Дрейк (Eileen Drake), генеральный директор и президент Aerojet Rocketdyne. — Наша команда гордится тем, что применила многолетний опыт разработки технологий гиперзвуковых и ракетных силовых установок в программе Glide Breaker».

Компания Aerojet Rocketdyne поставляет как твердотопливные, так и воздушно-реактивные системы для гиперзвуковых полетов. Ранее она поставила свою продукцию для совместной программы DARPA и ВВС США по разработке гиперзвуковой ракеты, получившей обозначение X-51A Waverider.

Напомним, ее первый полет состоялся 26 мая 2010 года. Вторые испытания прошли весной 2011-го и завершились неудачей: не запустился двигатель разгонной ступени, а потом не отделился разгонный блок. Третьи испытания провели в августе 2012 года, и они тоже вскрыли серьезные проблемы комплекса. На 15-й секунде из-за резонанса в корпусе ракеты произошло разблокирование верхнего правого руля, в результате чего она потеряла управление, распалась на части и упала в Тихий океан.

Boeing X-51 / ©wikipedia

Что касается перехватчика Glide Breaker, то о его разработке стало известно в 2018 году. «Цель программы Glide Breaker заключается в том, чтобы расширить возможности Соединенных Штатов по защите от сверхзвукового оружия и всех классов гиперзвуковых угроз», — говорилось в заявлении DARPA.

Согласно представленным данным, Glide Breaker представляет собой относительно небольшой аппарат, поражающий неприятельские боеприпасы методом кинетического перехвата, при котором должно произойти прямое попадание в цель. Концепция не предполагает наличие боевой части, а уничтожение угрозы осуществляется исключительно путем кинетической энергии противоракеты.

Недавно, напомним, стало известно о желании России получить эффективное средство для борьбы с гиперзвуковыми угрозами. В роли его носителя могут выступать перехватчик МиГ-31 и перспективный МиГ-41.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:32
5 минут
Мария Кривоченко

Результаты недавней работы показали, что люди, которые переживают значительные перепады уровня сахара в крови через несколько часов после еды, чувствуют себя более голодными. Из-за этого они потребляют в течение дня на сотни килокалорий больше, чем другие.

Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

11 апреля
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: