• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.02.2020
Илья Ведмеденко
17 368

Aerojet Rocketdyne получила контракт на разработку силовой установки для перехватчика Glide Breaker

4.2

Компании Aerojet Rocketdyne выдали контракт на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере разработки силовой установки для перехватчика гиперзвукового оружия Glide Breaker.

Glide Breaker
Glide Breaker / ©DARPA

Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) 10 февраля заключило с Aerojet Rocketdyne контракт на разработку силовой установки для перехватчика Glide Breaker. Сумма соглашения может достигать почти 20 миллионов долларов. Ожидается, что работы будут завершены в феврале 2021-го.

«Развитие гиперзвуковых технологий является императивом национальной безопасности, — говорит Эйлин Дрейк (Eileen Drake), генеральный директор и президент Aerojet Rocketdyne. — Наша команда гордится тем, что применила многолетний опыт разработки технологий гиперзвуковых и ракетных силовых установок в программе Glide Breaker».

Компания Aerojet Rocketdyne поставляет как твердотопливные, так и воздушно-реактивные системы для гиперзвуковых полетов. Ранее она поставила свою продукцию для совместной программы DARPA и ВВС США по разработке гиперзвуковой ракеты, получившей обозначение X-51A Waverider.

Напомним, ее первый полет состоялся 26 мая 2010 года. Вторые испытания прошли весной 2011-го и завершились неудачей: не запустился двигатель разгонной ступени, а потом не отделился разгонный блок. Третьи испытания провели в августе 2012 года, и они тоже вскрыли серьезные проблемы комплекса. На 15-й секунде из-за резонанса в корпусе ракеты произошло разблокирование верхнего правого руля, в результате чего она потеряла управление, распалась на части и упала в Тихий океан.

Boeing X-51 / ©wikipedia

Что касается перехватчика Glide Breaker, то о его разработке стало известно в 2018 году. «Цель программы Glide Breaker заключается в том, чтобы расширить возможности Соединенных Штатов по защите от сверхзвукового оружия и всех классов гиперзвуковых угроз», — говорилось в заявлении DARPA.

Согласно представленным данным, Glide Breaker представляет собой относительно небольшой аппарат, поражающий неприятельские боеприпасы методом кинетического перехвата, при котором должно произойти прямое попадание в цель. Концепция не предполагает наличие боевой части, а уничтожение угрозы осуществляется исключительно путем кинетической энергии противоракеты.

Недавно, напомним, стало известно о желании России получить эффективное средство для борьбы с гиперзвуковыми угрозами. В роли его носителя могут выступать перехватчик МиГ-31 и перспективный МиГ-41.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
4 часа назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: