Glide Breaker: США показали, как хотят защититься от российского гиперзвукового оружия — Naked Science
4 минуты
Редакция

Glide Breaker: США показали, как хотят защититься от российского гиперзвукового оружия

Американское оборонно-исследовательское агентство DARPA представило концепт перехватчика Glide Breaker, который, согласно задумке, сможет защитить Штаты от нового гиперзвукового оружия.

1352725-40423
©Wikipedia

Гиперзвуковые летательные аппараты, скорость которых будет превышать 5 М, имеют все шансы в обозримой перспективе изменить стратегию военных действий. Быстрые и маневренные, они будут почти неуязвимы для перехвата и сделают современные комплексы противоракетной обороны практически бесполезными.

 

Гиперзвуковое оружие может выглядеть по-разному. Если говорить о  стратегическом направлении, американские эксперты обеспокоены гиперзвуковым планирующим крылатым блоком российского комплекса «Авангард», новую информацию о котором недавно представили. В тактическом плане расстановку сил на море может изменить отечественный противокорабельный «Циркон», которым, в частности, хотят оснастить подводную лодку «Хаски». Кроме того, растет вероятность прямой угрозы для США со стороны Поднебесной, которая тоже вскоре намерена создать похожие комплексы.

 

Сейчас издание The War Zone заявило о старте разработки оборонно-исследовательским агентством DARPA нового комплекса перехвата гиперзвуковой оружия под названием Glide Breaker. Сообщается, что впервые организация продемонстрировала его на своем симпозиуме D60, организованном в честь 60-летия агентства в сентябре 2018 года. «Цель программы Glide Breaker заключается в том, чтобы расширить возможности Соединенных Штатов по защите от сверхзвукового оружия и всех классов гиперзвуковых угроз», — говорилось ранее в заявлении DARPA.

 

Glide Breaker поражает гиперзвуковой летательный аппарат / ©DARPA

 

Glide Breaker — не очень большой аппарат, использующий для уничтожения вражеских комплексов так называемый кинетический перехват. В этом случае подразумевается прямое попадание в цель. Концепции кинетического перехвата не предполагают выделенной боевой части, а поражение осуществляется исключительно при помощи кинетической энергии аппаратного отсека противоракеты. К сожалению, деталей будущей разработки DARPA не представило. Можно предположить, что с некоторыми подробностями агентство ознакомит нас позже.

 

Напомним, недавно российское Минобороны опубликовало видео испытания противоракеты, о которой, впрочем, ничего неизвестно. Ранее сообщалось, что Россия намерена провести комплексную модернизацию противоракет А-135, а также активно разрабатывает новый комплекс противоракетной обороны А-235 «Нудоль». Система уже прошла ряд испытаний.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 07:15
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Позавчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: