Glide Breaker: США показали, как хотят защититься от российского гиперзвукового оружия — Naked Science
07.09.2018
Редакция Naked Science

Glide Breaker: США показали, как хотят защититься от российского гиперзвукового оружия

Американское оборонно-исследовательское агентство DARPA представило концепт перехватчика Glide Breaker, который, согласно задумке, сможет защитить Штаты от нового гиперзвукового оружия.

1352725-40423
©Wikipedia

Гиперзвуковые летательные аппараты, скорость которых будет превышать 5 М, имеют все шансы в обозримой перспективе изменить стратегию военных действий. Быстрые и маневренные, они будут почти неуязвимы для перехвата и сделают современные комплексы противоракетной обороны практически бесполезными.

 

Гиперзвуковое оружие может выглядеть по-разному. Если говорить о  стратегическом направлении, американские эксперты обеспокоены гиперзвуковым планирующим крылатым блоком российского комплекса «Авангард», новую информацию о котором недавно представили. В тактическом плане расстановку сил на море может изменить отечественный противокорабельный «Циркон», которым, в частности, хотят оснастить подводную лодку «Хаски». Кроме того, растет вероятность прямой угрозы для США со стороны Поднебесной, которая тоже вскоре намерена создать похожие комплексы.

 

Сейчас издание The War Zone заявило о старте разработки оборонно-исследовательским агентством DARPA нового комплекса перехвата гиперзвуковой оружия под названием Glide Breaker. Сообщается, что впервые организация продемонстрировала его на своем симпозиуме D60, организованном в честь 60-летия агентства в сентябре 2018 года. «Цель программы Glide Breaker заключается в том, чтобы расширить возможности Соединенных Штатов по защите от сверхзвукового оружия и всех классов гиперзвуковых угроз», — говорилось ранее в заявлении DARPA.

 

Glide Breaker поражает гиперзвуковой летательный аппарат / ©DARPA

 

Glide Breaker — не очень большой аппарат, использующий для уничтожения вражеских комплексов так называемый кинетический перехват. В этом случае подразумевается прямое попадание в цель. Концепции кинетического перехвата не предполагают выделенной боевой части, а поражение осуществляется исключительно при помощи кинетической энергии аппаратного отсека противоракеты. К сожалению, деталей будущей разработки DARPA не представило. Можно предположить, что с некоторыми подробностями агентство ознакомит нас позже.

 

Напомним, недавно российское Минобороны опубликовало видео испытания противоракеты, о которой, впрочем, ничего неизвестно. Ранее сообщалось, что Россия намерена провести комплексную модернизацию противоракет А-135, а также активно разрабатывает новый комплекс противоракетной обороны А-235 «Нудоль». Система уже прошла ряд испытаний.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

16 сентября
Александр Березин

Прямо сейчас идет первый орбитальный полет, в котором частная компания вывела людей в космос на повторно использованном пилотируемом корабле. Его запустили при помощи повторно использованной первой ступени ракеты Falcon 9.

16 сентября
КНЦ РАН

Слюду широко используют для производства разных материалов. Благодаря чешуйчатой структуре, покрытие из мелких частиц слюды приобретает перламутровый перелив или фотокаталитические свойства. Перламутровые порошки, содержащие слюду, применяют в лакокрасочной промышленности, при производстве пластмасс, бумаги, косметики и ювелирных изделий. Ученые из Кольского научного центра разработали оригинальный энергосберегающий и экологически чистый метод получения перламутрового порошка из отходов.

13 сентября
Илья Ведмеденко

В космическом ведомстве США хотят продлить эксплуатацию станции как минимум на десять лет. Ранее сообщалось, что от проекта могут отказаться в середине десятилетия.

13 сентября
Сергей Васильев

Первые образцы вулканических пород, собранные в кратере Езеро, сохранили следы долгого пребывания на дне древнего озера.

15 сентября
Илья Ведмеденко

Россия прекратила техническое проектирование сверхтяжелого носителя, который хотели использовать для полетов на Луну. Ранее сообщалось, что в этом могут задействовать ракеты «Ангары-А5В» и «Союз-2.1а».

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: