Glide Breaker: США показали, как хотят защититься от российского гиперзвукового оружия — Naked Science
4 минуты
Редакция

Glide Breaker: США показали, как хотят защититься от российского гиперзвукового оружия

Американское оборонно-исследовательское агентство DARPA представило концепт перехватчика Glide Breaker, который, согласно задумке, сможет защитить Штаты от нового гиперзвукового оружия.

1352725-40423
©Wikipedia

Гиперзвуковые летательные аппараты, скорость которых будет превышать 5 М, имеют все шансы в обозримой перспективе изменить стратегию военных действий. Быстрые и маневренные, они будут почти неуязвимы для перехвата и сделают современные комплексы противоракетной обороны практически бесполезными.

 

Гиперзвуковое оружие может выглядеть по-разному. Если говорить о  стратегическом направлении, американские эксперты обеспокоены гиперзвуковым планирующим крылатым блоком российского комплекса «Авангард», новую информацию о котором недавно представили. В тактическом плане расстановку сил на море может изменить отечественный противокорабельный «Циркон», которым, в частности, хотят оснастить подводную лодку «Хаски». Кроме того, растет вероятность прямой угрозы для США со стороны Поднебесной, которая тоже вскоре намерена создать похожие комплексы.

 

Сейчас издание The War Zone заявило о старте разработки оборонно-исследовательским агентством DARPA нового комплекса перехвата гиперзвуковой оружия под названием Glide Breaker. Сообщается, что впервые организация продемонстрировала его на своем симпозиуме D60, организованном в честь 60-летия агентства в сентябре 2018 года. «Цель программы Glide Breaker заключается в том, чтобы расширить возможности Соединенных Штатов по защите от сверхзвукового оружия и всех классов гиперзвуковых угроз», — говорилось ранее в заявлении DARPA.

 

Glide Breaker поражает гиперзвуковой летательный аппарат / ©DARPA

 

Glide Breaker — не очень большой аппарат, использующий для уничтожения вражеских комплексов так называемый кинетический перехват. В этом случае подразумевается прямое попадание в цель. Концепции кинетического перехвата не предполагают выделенной боевой части, а поражение осуществляется исключительно при помощи кинетической энергии аппаратного отсека противоракеты. К сожалению, деталей будущей разработки DARPA не представило. Можно предположить, что с некоторыми подробностями агентство ознакомит нас позже.

 

Напомним, недавно российское Минобороны опубликовало видео испытания противоракеты, о которой, впрочем, ничего неизвестно. Ранее сообщалось, что Россия намерена провести комплексную модернизацию противоракет А-135, а также активно разрабатывает новый комплекс противоракетной обороны А-235 «Нудоль». Система уже прошла ряд испытаний.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 21:42 (мск), должно состояться приводнение космического корабля Crew Dragon в акватории Атлантического океана. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

10 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Группа археологов обнаружила шкатулку с артефактами на дне озера Титикака. В ней оказались фигурки из раковины моллюска и золота, которые инки считали очень ценными. Ученые полагают, что находка — часть жертвоприношения богам воды или плодородия.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: