Звезду Бетельгейзе заподозрили в убийстве соседки
4 минуты
Редакция

Звезду Бетельгейзе заподозрили в убийстве соседки

Одна из самых больших звезд на небе, сверхгигант Бетельгейзе, отличается бешеной скоростью вращения. По мнению ученых, это может указывать на совершенное менее 100 тыс. лет назад поглощение звезды-соседки.

eso0927a
©Wikipedia

Бетельгейзе – красный сверхгигант на правом (для наблюдателя – левом) плече Ориона. Это одна из самых крупных звезд, известных астрономам: по разным оценкам, диаметр ее может быть сравним с орбитой Марса, а возможно, и Юпитера. Бетельгейзе исключительно «рыхлый», он всего в 13–17 раз тяжелее Солнца, так что яркость его падает к краям довольно плавно, затрудняя точную оценку размеров.

 

При этом они постоянно уменьшаются: за последние пару десятилетий диаметр Бетельгейзе сократился почти на 20 процентов. Надежного объяснения этому явлению пока нет, хотя считается, что рано или поздно оно закончится взрывом сверхновой. Произойти это может и завтра, и через тысячу лет – и станет грандиозным (и вполне безопасным) астрономическим событием. Ну а в ожидании этого шоу астрономы продолжают изучать необычного гиганта.

 

Новые результаты, полученные командой астронома Техасского университета Крэга Уилера (Craig Wheeler), готовятся к публикации в новом номере журнала Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, однако уже доступны на сервисе препринтов ArXiv. С помощью компьютерного моделирования ученые уточнили вращение Бетельгейзе, обнаружив, что и здесь он ведет себя не как обычный сверхгигант. Как правило, увеличиваясь в диаметре, такие звезды замедляют вращение (как фигурист, раздвигая руки). Бетельгейзе же совершает обороты вокруг своей оси раз в 150 быстрее, чем должен – внешние слои звезды движутся на впечатляющей скорости в 15 км/с.

 

Работа Уилера и его коллег принесла новую загадку Бетельгейзе, ведь объяснения ее ускоренному вращению тоже нет. Ученые предполагают, что причиной могла послужить звезда-соседка, размерами примерно с Солнце. Некогда она находилась поблизости от Бетельгейзе, но была поглощена ею в процессе роста и вместе со своим веществом передала сверхгиганту и свой импульс. Если это так, то это поглощение должно было сопровождаться выбросом части вещества. Расчеты позволили примерно оценить скорость и время этого выброса – и рассчитать, где это вещество может находиться сейчас. И действительно: Уилер с соавторами обнаружили, что подходящее под эти параметры облако наблюдается на снимках Бетельгейзе, сделанных в 2012 г.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:12
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

Позавчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Вчера, 19:02
4 минуты
Илья Ведмеденко

По словам осведомленного источника, российские инженеры начали проработку облика экспортной версии основного боевого танка Т-14. Согласно неподтвержденным данным, машина уже имеет экспортный паспорт.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: