22.07.2016

Зоонозная природа ВИЧ подтверждена in vivo

Все штаммы вируса иммунодефицита африканских обезьян (ВИО) могут инфицировать клетки человека в естественных условиях благодаря высоким уровням репликации. Результаты соответствующего исследования, проведенного на базе Университета Небраски-Линкольна, опубликованы в Journal of Virology.

hiv-infected-h9-t-cell

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) — ретровирус, поражающий клетки иммунной системы, в результате угнетения которой развивается синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Предполагается, что первый случай заражения ВИЧ мог произойти в начале 1900-х годов, первым инфицированным стал один из охотников, употребивший в пищу мясо диких животных, в частности шимпанзе, обитающих в районе Западной Африки.

Выделяются два штамма ВИЧ — ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Первый — прежде всего группа М — является наиболее распространенным и патогенным видом вируса. Согласно гипотезе, предвестниками распространения ВИЧ выступили два штамма ВИО — предвестник ВИЧ-1 М и характерный только для жителей Камеруна наследственный штамм. Для уточнения причин, по которым одни ВИО менее опасны, чем другие, ученые провели эксперимент на мышах с имплантированными тканями и стволовыми клетками человека.

 

Животных разделили на четыре группы, каждой из которых вводились низкие дозы одного из четырех штаммов ВИО. Результаты показали, что штаммы, которые были предвестниками ВИЧ-1 М и камерунского штамма, легче провоцировали заболевание у грызунов, чем ВИО, не обнаруженные у человека. Вместе с тем ученые нашли подтверждение давней теории о том, что все ВИО мутируют при проникновении в здоровые клетки для адаптации к «человеческим» иммуногенам.

 

«Вопрос был в том, могут ли штаммы ВИО, ранее не замеченные в этом, провоцировать ВИЧ, и если да, то как. Ответ: могут. Их уровни репликации очень высоки. И это поразительно», — сообщил соавтор работы Циншэн Ли.

 

По его мнению, экспериментальный подход в области изучения ВИЧ способен помочь в оценке угрозы со стороны других штаммов ВИО и зоонозных вирусов, в числе которых вирус Зика. Так, Ли напомнил, что в 2009 году у жительницы Камеруна была обнаружена прежде неизвестная, четвертая группа ВИЧ-1 под индексом P. Особенностью новой группы выступил источник заражения: в отличие от групп M, O и N ВИЧ-1 P являлся мутацией ВИО гориллы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

6 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: