26.10.2016
Редакция Naked Science
387

Зонд Juno вышел из «спячки»

Космический аппарат NASA Juno вышел из спящего режима и начал готовиться к третьему сближению с планетой-гигантом. Сейчас эксперты NASA выясняют обстоятельства, приведшей к самопроизвольному входу компьютерной системы зонда в спящий режим.

yunona-i-yupiter
©Wikipedia

Находящийся на орбите планеты-гиганта космический аппарат Juno вышел из «спячки» и начал подготовку к новому сближению с Юпитером. В спящем режиме аппарат пребывал с 18 октября, а пробудился Juno во вторник в 20:05 мск. В рамках подготовки к предстоящему сближению с газовым гигантом было проведено кратковременное включение двигателей космического аппарата. Отметим, что сейчас эксперты NASA выясняют обстоятельства, приведшие к самопроизвольному входу компьютерной системы зонда в спящий режим.

 

Согласно текущим планам, в начале следующего месяца будут активированы все установленные на борту аппарата научно-исследовательские инструменты. Зонд сблизится с газовым гигантом 11 декабря этого года. Напомним, что первое сближение было осуществлено 27 августа: тогда эксперты NASA смогли получить важные данные. Во время второго сближения Juno пребывал в спящем режиме и наблюдения не проводились.

 

Один виток вокруг планеты зонд совершает за 53,4 дня. Однако после включения двигателей аппарат должен будет перейти на более низкую орбиту. Так что в этом случае один оборот будет занимать всего лишь 14 дней.

 

Путешествие автоматической межпланетной станции к Юпитеру заняло пять лет – аппарат Juno был запущен в августе 2011 года. 5 июля 2016 года состоялся выход зонда на полярную орбиту планеты-гиганта. Предполагается, что миссия позволит ученым ответить на вопросы, касающиеся гравитационного и магнитного полей планеты, а также атмосферы газового гиганта. Кроме того, специалисты хотят проверить гипотезу, утверждающую, что у Юпитера есть твердое ядро.

 

Отметим, что зонд Juno – второй космический аппарат, вышедший на орбиту Юпитера. Первым стал Galileo, который находился там с 1995 по 2003 годы. Благодаря этой миссии ученые получили более 30 гигабайт информации, включая 14 тыс. изображений Юпитера и его спутников. Кроме этого, аппарат прислал уникальные сведения об атмосфере газового гиганта. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

7 часов назад
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

12 часов назад
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: