Злоупотребление алкоголем связали с повышенным риском развития деменции — Naked Science
5 минут
Редакция
5

Злоупотребление алкоголем связали с повышенным риском развития деменции

Исследование с использованием данных о здоровье 1,1 миллиона человек показало, что неумеренное потребление спиртного повышает риск развития деменции более чем в три раза.

the_worlds_end_a_l
©Wikipedia

Французские и канадские ученые исследовали данные о здоровье более миллиона французов и установили, что неумеренное потребление алкоголя значительно повышает риск развития сосудистой деменции и болезни Альцгеймера. Расстройства, связанные с употреблением алкоголя, оказались основным фактором риска из числа тех, на которые можно повлиять, скорректировав образ жизни. Исследование опубликовано в журнале Lancet Public Health.

 

Позиция Всемирной организации здравоохранения такова: злоупотреблением алкоголем считается любое превышение допустимой суточной дозы в 60 г чистого алкоголя для мужчин и 40 г для женщин. Доза в 60 г спирта — это 5–6 рюмок крепких напитков или 5–6 бокалов вина.  

 

Исследователи использовали базу данных пациентов французских больниц French National Hospital Discharge database. В выборку включили пациентов, попавших в больницы с 2008 по 2013 год: за это время ту или иную стадию деменции обнаружили у 1 109 343 человек. У 5,2% из них врачи отметили раннее начало деменции — в среднем ранним «дебютом» заболевания считается возраст до 65 лет. 38% случаев раннего проявления болезней оказались напрямую связаны с употреблением алкоголя. У 18% пациентов также были непосредственные диагнозы расстройств, связанных с неумеренным потреблением спиртного: токсический цирроз печени, синдром Гайе — Вернике (острое поражение среднего мозга и гипоталамуса) и другие.

 

Выяснилось, что злоупотребление алкоголем примерно одинаково опасно и для мужчин, и для женщин. Для представителей обоих полов оно повышало риск развития любых форм деменции в среднем в 3,3 раза. Исследование не включало умеренно пьющих людей, но эксперты в этой сфере говорят, что и среднее употребление алкоголя может негативно отражаться на мозге.

 

Ученые выделили несколько возможных причин этой связи. Известно, что алкоголь нейротоксичен, то есть может нарушать функции и структуру нервной системы. Также он способен вызывать дефицит витамина В1 (тиамина), что приводит к поражениям среднего мозга. Также злоупотребление алкоголем часто бывает связано с курением, склонностью к развитию депрессии и низким уровнем образования — все это факторы повышенного риска развития деменции.

 

По словам экспертов, результаты работы необходимо подтвердить другими крупными исследованиями. При этом большинство специалистов сходятся во мнении, что информацию о злоупотреблении алкоголем стоит учитывать при неврологических осмотрах и постановке диагнозов уже сейчас.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-воздушные силы США намерены сократить число типов своих истребителей до четырех. Одной из главных «жертв» может стать знаменитый Raptor.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

21.02.2018
-
0
+
Мне кажется, или злоупотребление алкоголем повышает риск развития любых заболеваний в несколько раз?)
    21.02.2018
    -
    0
    +
    Злоупотребление - да. А в малых дозах полезен, доказано неоднократными исследованиями
    Злоупотребление водой так же может привести к печальным последствиям. Как и многое другое из того что мы употребляем. На то оно и злоупотребление.
21.02.2018
-
0
+
Под такими статьями что-то не видно алкофанбоев. Зато, если ученые выясняют, что алкоголь может быть на 0,00001% полезным, то сразу толпа фанатиков приходит радоваться и вспоминать "дурачка" Жданова.
    -
    0
    +
    Как ни странно,полных трезвенников в жизни я опасаюсь гораздо больше,чем пьяниц!!:)От пьяниц можно ждать только гадостей,а от трезвенников вообще-непонятно чего...Надеешься на адекватное поведение,а у них-такие тараканы в голове...:)))
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: