• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.02.2018
Редакция Naked Science
5
809

Злоупотребление алкоголем связали с повышенным риском развития деменции

Исследование с использованием данных о здоровье 1,1 миллиона человек показало, что неумеренное потребление спиртного повышает риск развития деменции более чем в три раза.

the_worlds_end_a_l
©Wikipedia / Автор: Александр Литвинов

Французские и канадские ученые исследовали данные о здоровье более миллиона французов и установили, что неумеренное потребление алкоголя значительно повышает риск развития сосудистой деменции и болезни Альцгеймера. Расстройства, связанные с употреблением алкоголя, оказались основным фактором риска из числа тех, на которые можно повлиять, скорректировав образ жизни. Исследование опубликовано в журнале Lancet Public Health.

 

Позиция Всемирной организации здравоохранения такова: злоупотреблением алкоголем считается любое превышение допустимой суточной дозы в 60 г чистого алкоголя для мужчин и 40 г для женщин. Доза в 60 г спирта — это 5–6 рюмок крепких напитков или 5–6 бокалов вина.  

 

Исследователи использовали базу данных пациентов французских больниц French National Hospital Discharge database. В выборку включили пациентов, попавших в больницы с 2008 по 2013 год: за это время ту или иную стадию деменции обнаружили у 1 109 343 человек. У 5,2% из них врачи отметили раннее начало деменции — в среднем ранним «дебютом» заболевания считается возраст до 65 лет. 38% случаев раннего проявления болезней оказались напрямую связаны с употреблением алкоголя. У 18% пациентов также были непосредственные диагнозы расстройств, связанных с неумеренным потреблением спиртного: токсический цирроз печени, синдром Гайе — Вернике (острое поражение среднего мозга и гипоталамуса) и другие.

 

Выяснилось, что злоупотребление алкоголем примерно одинаково опасно и для мужчин, и для женщин. Для представителей обоих полов оно повышало риск развития любых форм деменции в среднем в 3,3 раза. Исследование не включало умеренно пьющих людей, но эксперты в этой сфере говорят, что и среднее употребление алкоголя может негативно отражаться на мозге.

 

Ученые выделили несколько возможных причин этой связи. Известно, что алкоголь нейротоксичен, то есть может нарушать функции и структуру нервной системы. Также он способен вызывать дефицит витамина В1 (тиамина), что приводит к поражениям среднего мозга. Также злоупотребление алкоголем часто бывает связано с курением, склонностью к развитию депрессии и низким уровнем образования — все это факторы повышенного риска развития деменции.

 

По словам экспертов, результаты работы необходимо подтвердить другими крупными исследованиями. При этом большинство специалистов сходятся во мнении, что информацию о злоупотреблении алкоголем стоит учитывать при неврологических осмотрах и постановке диагнозов уже сейчас.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Вчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

11 часов назад
Алиса Гаджиева

Во время раскопок на юге Турции археологи обнаружили глиняную табличку с хорошо читаемой аккадской клинописью. Когда ее расшифровали, оказалось, что это важные хозяйственные записи, сделанные 3500 лет назад.

Вчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Вчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев
Nikster
21.02.2018
-
0
+
Мне кажется, или злоупотребление алкоголем повышает риск развития любых заболеваний в несколько раз?)
vidgin
21.02.2018
-
0
+
Под такими статьями что-то не видно алкофанбоев. Зато, если ученые выясняют, что алкоголь может быть на 0,00001% полезным, то сразу толпа фанатиков приходит радоваться и вспоминать "дурачка" Жданова.
    -
    0
    +
    Как ни странно,полных трезвенников в жизни я опасаюсь гораздо больше,чем пьяниц!!:)От пьяниц можно ждать только гадостей,а от трезвенников вообще-непонятно чего...Надеешься на адекватное поведение,а у них-такие тараканы в голове...:)))
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно