• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.02.2018
Редакция Naked Science
5
677

Злоупотребление алкоголем связали с повышенным риском развития деменции

Исследование с использованием данных о здоровье 1,1 миллиона человек показало, что неумеренное потребление спиртного повышает риск развития деменции более чем в три раза.

the_worlds_end_a_l
©Wikipedia

Французские и канадские ученые исследовали данные о здоровье более миллиона французов и установили, что неумеренное потребление алкоголя значительно повышает риск развития сосудистой деменции и болезни Альцгеймера. Расстройства, связанные с употреблением алкоголя, оказались основным фактором риска из числа тех, на которые можно повлиять, скорректировав образ жизни. Исследование опубликовано в журнале Lancet Public Health.

 

Позиция Всемирной организации здравоохранения такова: злоупотреблением алкоголем считается любое превышение допустимой суточной дозы в 60 г чистого алкоголя для мужчин и 40 г для женщин. Доза в 60 г спирта — это 5–6 рюмок крепких напитков или 5–6 бокалов вина.  

 

Исследователи использовали базу данных пациентов французских больниц French National Hospital Discharge database. В выборку включили пациентов, попавших в больницы с 2008 по 2013 год: за это время ту или иную стадию деменции обнаружили у 1 109 343 человек. У 5,2% из них врачи отметили раннее начало деменции — в среднем ранним «дебютом» заболевания считается возраст до 65 лет. 38% случаев раннего проявления болезней оказались напрямую связаны с употреблением алкоголя. У 18% пациентов также были непосредственные диагнозы расстройств, связанных с неумеренным потреблением спиртного: токсический цирроз печени, синдром Гайе — Вернике (острое поражение среднего мозга и гипоталамуса) и другие.

 

Выяснилось, что злоупотребление алкоголем примерно одинаково опасно и для мужчин, и для женщин. Для представителей обоих полов оно повышало риск развития любых форм деменции в среднем в 3,3 раза. Исследование не включало умеренно пьющих людей, но эксперты в этой сфере говорят, что и среднее употребление алкоголя может негативно отражаться на мозге.

 

Ученые выделили несколько возможных причин этой связи. Известно, что алкоголь нейротоксичен, то есть может нарушать функции и структуру нервной системы. Также он способен вызывать дефицит витамина В1 (тиамина), что приводит к поражениям среднего мозга. Также злоупотребление алкоголем часто бывает связано с курением, склонностью к развитию депрессии и низким уровнем образования — все это факторы повышенного риска развития деменции.

 

По словам экспертов, результаты работы необходимо подтвердить другими крупными исследованиями. При этом большинство специалистов сходятся во мнении, что информацию о злоупотреблении алкоголем стоит учитывать при неврологических осмотрах и постановке диагнозов уже сейчас.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

11 часов назад
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Вчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

Позавчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

30 сентября
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Вчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

21.02.2018
-
0
+
Мне кажется, или злоупотребление алкоголем повышает риск развития любых заболеваний в несколько раз?)
21.02.2018
-
0
+
Под такими статьями что-то не видно алкофанбоев. Зато, если ученые выясняют, что алкоголь может быть на 0,00001% полезным, то сразу толпа фанатиков приходит радоваться и вспоминать "дурачка" Жданова.
    -
    0
    +
    Как ни странно,полных трезвенников в жизни я опасаюсь гораздо больше,чем пьяниц!!:)От пьяниц можно ждать только гадостей,а от трезвенников вообще-непонятно чего...Надеешься на адекватное поведение,а у них-такие тараканы в голове...:)))
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: