Злоупотребление алкоголем связали с повышенным риском развития деменции
21.02.2018
5 минут
Редакция
5
198

Злоупотребление алкоголем связали с повышенным риском развития деменции

Исследование с использованием данных о здоровье 1,1 миллиона человек показало, что неумеренное потребление спиртного повышает риск развития деменции более чем в три раза.

the_worlds_end_a_l

Французские и канадские ученые исследовали данные о здоровье более миллиона французов и установили, что неумеренное потребление алкоголя значительно повышает риск развития сосудистой деменции и болезни Альцгеймера. Расстройства, связанные с употреблением алкоголя, оказались основным фактором риска из числа тех, на которые можно повлиять, скорректировав образ жизни. Исследование опубликовано в журнале Lancet Public Health.

 

Позиция Всемирной организации здравоохранения такова: злоупотреблением алкоголем считается любое превышение допустимой суточной дозы в 60 г чистого алкоголя для мужчин и 40 г для женщин. Доза в 60 г спирта — это 5–6 рюмок крепких напитков или 5–6 бокалов вина.  

 

Исследователи использовали базу данных пациентов французских больниц French National Hospital Discharge database. В выборку включили пациентов, попавших в больницы с 2008 по 2013 год: за это время ту или иную стадию деменции обнаружили у 1 109 343 человек. У 5,2% из них врачи отметили раннее начало деменции — в среднем ранним «дебютом» заболевания считается возраст до 65 лет. 38% случаев раннего проявления болезней оказались напрямую связаны с употреблением алкоголя. У 18% пациентов также были непосредственные диагнозы расстройств, связанных с неумеренным потреблением спиртного: токсический цирроз печени, синдром Гайе — Вернике (острое поражение среднего мозга и гипоталамуса) и другие.

 

Выяснилось, что злоупотребление алкоголем примерно одинаково опасно и для мужчин, и для женщин. Для представителей обоих полов оно повышало риск развития любых форм деменции в среднем в 3,3 раза. Исследование не включало умеренно пьющих людей, но эксперты в этой сфере говорят, что и среднее употребление алкоголя может негативно отражаться на мозге.

 

Ученые выделили несколько возможных причин этой связи. Известно, что алкоголь нейротоксичен, то есть может нарушать функции и структуру нервной системы. Также он способен вызывать дефицит витамина В1 (тиамина), что приводит к поражениям среднего мозга. Также злоупотребление алкоголем часто бывает связано с курением, склонностью к развитию депрессии и низким уровнем образования — все это факторы повышенного риска развития деменции.

 

По словам экспертов, результаты работы необходимо подтвердить другими крупными исследованиями. При этом большинство специалистов сходятся во мнении, что информацию о злоупотреблении алкоголем стоит учитывать при неврологических осмотрах и постановке диагнозов уже сейчас.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 февраля
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

10 часов назад
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

9 часов назад
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

Nikster
21.02.2018
-
0
+
Мне кажется, или злоупотребление алкоголем повышает риск развития любых заболеваний в несколько раз?)
    ulogin_facebook_873207442861996
    21.02.2018
    -
    0
    +
    Злоупотребление водой так же может привести к печальным последствиям. Как и многое другое из того что мы употребляем. На то оно и злоупотребление.
    STONT
    21.02.2018
    -
    0
    +
    Злоупотребление - да. А в малых дозах полезен, доказано неоднократными исследованиями
vidgin
21.02.2018
-
0
+
Под такими статьями что-то не видно алкофанбоев. Зато, если ученые выясняют, что алкоголь может быть на 0,00001% полезным, то сразу толпа фанатиков приходит радоваться и вспоминать "дурачка" Жданова.
    ulogin_vkontakte_92843700
    28.02.2018
    -
    0
    +
    Как ни странно,полных трезвенников в жизни я опасаюсь гораздо больше,чем пьяниц!!:)От пьяниц можно ждать только гадостей,а от трезвенников вообще-непонятно чего...Надеешься на адекватное поведение,а у них-такие тараканы в голове...:)))
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: