22.11.2016
Discovery Channel
383

Зима: инструкция по выживанию

Когда речь заходит о выживании, воображение сразу рисует затерянный в океане необитаемый остров, где нужно только хорошо поискать, чтобы добыть себе еду и воду, а ночевать вполне можно в природной пещере или шалаше из веток. Совсем другое дело, если продержаться несколько дней необходимо в зимнем лесу.

Зима: инструкция по выживанию
Зима: инструкция по выживанию

Если руководствоваться советами бесстрашного, опытного и всеядного путешественника Беара Гриллса, который не раз показывал зрителям Discovery Channel, что выжить можно в любой, даже самой опасной точке мира. 

Выход в город

Если вы заблудились в лесу и самостоятельно ищете выход — не паникуйте, осознав, что ходите кругами. Это не происки инопланетян и не признак помутнения рассудка, а совершенно нормальное явление, поскольку человека, даже если ему кажется, что он идет прямо, все время немного заносит в сторону.

Чтобы не петлять бесконечно, теряя энергию и силы, ищите запоминающиеся ориентиры, которые помогут понять, куда именно нужно идти, если вы все-таки вернулись на точку, с которой начинали путь. Еще лучше, если вы отыщете водоем, поскольку ручей всегда приведет вас к реке, а река — к цивилизации. Идти необходимо всегда вниз по течению, ведь в обратном случае вы, скорее всего, придете к болоту, из которых обычно и берут начало небольшие лесные реки.

Остаемся зимовать

Как бы вы ни призывали на помощь всю свою смекалку, единственное, с чем можно работать при сооружении ночлега в зимнем лесу — это ветки деревьев и сугробы, причем чем они выше, тем, как ни странно, лучше для вас. Например, если в глубоком сугробе выкопать нору на метр-полтора в вниз, а затем завернуть вбок и раскопать своего рода снежную пещеру, хорошо утрамбовывая снег на импровизированных стенах, то получится неплохое укрытие, в котором можно переждать непогоду. Оптимально, если полом пещеры будет земля, которую нужно застелить лапником в несколько слоев.

Если же вы планируете остаться в сооружении дольше, чем на пару часов, то лучше выкопать в снегу глубокую яму до самой земли и развести в ней огонь. Конечно, эта яма должна быть не только глубокой, но достаточно широкой, иначе соседство с открытым огнем может закончиться печально. Также стоит учитывать, что костер нельзя разводить под деревьями как минимум по двум причинам: во-первых, они достаточно хорошо горят (особенно хвойные породы), и вы рискуете уснуть возле маленького костра, а проснуться около полыхающей елки, а во-вторых, подтаявший снег с веток может потушить ваш драгоценный огонь посреди ночи, когда вы будете к этому совершенно не готовы.

Добываем огонь

Если вы заблудились днем, а на улице солнечно — считайте, что вам крупно повезло, поскольку в этом случае для разведения костра вам понадобится только лед и, непосредственно, само солнце. Стоит учитывать, что такой способ сработает только с прозрачной льдиной, которой нужно придать форму линзы (5-6 сантиметров в середине и около 2 — по краям). Если все условия соблюдены, просто наклоните кусок льда так, чтобы пучок света падал на подготовленный вами трут (сухую траву, березовую кору или сосновые иголки), и тогда лед сработает как увеличительное стекло.

В крайнем случае, если у вас с собой нет совсем ничего, а на улице темно или пасмурно, можно попытаться добыть огонь классическим способом — при помощи трения, и для этого вам понадобится только дощечка, трут, палочка из толстой ветки и ваше терпение. Палочку нужно приставить к дощечке и вращать ее между ладонями до тех пор, пока в дощечке не образуется тлеющая труха, которую нужно перенести на трут. Безусловно, для того, чтобы это дело увенчалось успехом, древесина и трут должны быть сухими.

Не вся вода одинаково полезна

Пожалуй, единственное, с чем не возникнет проблем зимой, так это с пресной водой — она буквально лежит у вас под ногами в виде снега, который можно топить хоть килограммами (при том условии, что вы все-таки развели костер). Однако стоит помнить, что вода, которую вы получаете из снега, дистилированная, и не содержит никаких микроэлементов и солей, необходимых для организма, из-за чего он со временем начинает обессаливаться. Конечно, если вы не планируете задерживаться в лесу надолго, то ничего страшного не случится, но лучше все-таки частично заменять соль золой из костра и по возможности использовать кипяченую воду из рек и родников, а снег использовать для утоления жажды только в крайнем случае.

Что бы такого съесть, чтобы выжить

Со стороны кажется, что найти еду в лесу не так уж сложно — нужно просто поискать под снегом ягоды и лягушек в анабиозе. На самом же деле это попросту невыгодно, ведь на раскапывание сугробов вы потратите количество калорий, которое подножным кормом восполнить практически невозможно. Единственное, что можно найти в лесу без особого труда — это грибы, растущие на стволах деревьев: например, зимний опенок и вешенки (последние вообще растут всю зиму), или личинок (и они, кстати, куда питательнее грибов). Дело в том, что, несмотря на несимпатичную внешность, личинки — это чистый белок, который можно найти под корой гниющих деревьев и сухостоя в любую погоду, и для этого вам не нужен ни топор, ни нож, ни удочка.

Мы надеемся, что эти советы вам никогда не пригодятся, но теперь вы знаете, каково приходится опытным экстремалам, и что нужно, чтобы выйти из зимнего леса живым и здоровым.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Позавчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 13:43
Александр Березин

Пока Германия закрывает свои последние реакторы, КНР планирует ввести 150 новых атомных энергоблоков в ближайшие 15 лет. И часть из них будет вырабатывать совсем не электричество, а нечто, многократно более востребованное нашей цивилизацией: тепло. На отопление человечество тратит намного больше энергии, чем на электроэнергетику, а отапливаться от солнечных батарей и ветряков не выйдет наверняка. Несколько процентов от выработки электроэнергетики и сегодня уходят на отопление — но более 90% нужды в тепле покрывает не она, а обособленная от нее теплоэнергетика, в виде котельных в жилых кварталах и газовых котлов в отдельно стоящих домах. Заменить эти источники одной электроэнергией невозможно: от нее тепло будет выходить в несколько раз дороже.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: