11.05.2018
Редакция Naked Science

Животные оказались способны мысленно проигрывать события прошлого

Эксперименты показали, что крысы запоминают не только отдельные эпизоды, но и точную их последовательность, и могут мысленно восстановить всю цепочку прошлых событий.

memories0
©Wikipedia

Для исследования механизмов работы памяти и их нарушений, таких как болезнь Альцгеймера, ученые постоянно прибегают к модельным животным, прежде всего грызунам. При этом обычно регистрируются изменения в их пространственной памяти — как наиболее изученной и самой простой в наблюдениях. Однако наиболее драматические нарушения при болезни Альцгеймера затрагивают не пространственную, а эпизодическую память. «Если ваша бабушка страдает от Альцгеймера, — говорит Джонатон Кристал (Jonathon Crystal) из Индианского университета в Блумингтоне, — то одним из самых тяжелых аспектов болезни будет ее неспособность запомнить, о чем вы говорили и что происходило в прошлый раз».

 

Эпизодическая память ослабевает не только при нейродегенеративных заболеваниях, но и просто с возрастом. Стоит добавить, что она требует запоминания не только отдельных событий прошлого, но и соответствующего контекста, а также правильной последовательности этих событий. Именно такие аспекты наиболее подвержены нарушениям: неспособность вспомнить, где мы оставили ключи или пульт от телевизора, часто связана с отсутствием возможности восстановить и проиграть в памяти правильную последовательность своих прошлых действий.

 

Все это и заставило Джонатона Кристала и его коллег рассмотреть перспективы использования лабораторных животных в исследованиях эпизодической памяти. Эксперименты с 13 крысами продлились около года, а их результаты ученые описывают в статье, готовящейся к публикации в журнале Current Biology. Так, они обучали животных запоминать последовательность из 12 запахов, после чего помещали в манежи, в которых соответствующие запаховые метки были расположены в разных сочетаниях.

 

Крыс вознаграждали за правильное обнаружение второго и четвертого из ранее запомненных запахов, а для дополнительного усложнения их последовательность повторяли перед выходом в манеж, каждый раз по-новому перемешивая. Похоже, это мало смутило животных, которые успешно справлялись с задачей в 87 процентах случаев. По словам ученых, это демонстрирует наличие у них эпизодической памяти и способности мысленно проигрывать последовательность событий прошлого.

 

©Indiana University

 

Воспоминания сохранялись достаточно долго (между запоминанием и испытанием проходило больше часа) и оказывались устойчивыми к появлению нового сходного опыта (дополнительного повтора неправильной последовательности запахов). Однако подавление у крыс работы гиппокампа — ключевой структуры мозга, вовлеченной в работу механизмов памяти — заглушало и эти способности. Все это, по мнению Кристала и его соавторов, однозначно указывает на существование у животных эпизодической памяти, действующей так же, как и наша собственная.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

Позавчера, 11:14
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование приливного разрушения показало, что для выживания звезд, подошедших к черной дыре чересчур близко, важнее всего их плотность.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: