• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.05.2018
Редакция Naked Science
282

Животные оказались способны мысленно проигрывать события прошлого

Эксперименты показали, что крысы запоминают не только отдельные эпизоды, но и точную их последовательность, и могут мысленно восстановить всю цепочку прошлых событий.

memories0
©Wikipedia

Для исследования механизмов работы памяти и их нарушений, таких как болезнь Альцгеймера, ученые постоянно прибегают к модельным животным, прежде всего грызунам. При этом обычно регистрируются изменения в их пространственной памяти — как наиболее изученной и самой простой в наблюдениях. Однако наиболее драматические нарушения при болезни Альцгеймера затрагивают не пространственную, а эпизодическую память. «Если ваша бабушка страдает от Альцгеймера, — говорит Джонатон Кристал (Jonathon Crystal) из Индианского университета в Блумингтоне, — то одним из самых тяжелых аспектов болезни будет ее неспособность запомнить, о чем вы говорили и что происходило в прошлый раз».

 

Эпизодическая память ослабевает не только при нейродегенеративных заболеваниях, но и просто с возрастом. Стоит добавить, что она требует запоминания не только отдельных событий прошлого, но и соответствующего контекста, а также правильной последовательности этих событий. Именно такие аспекты наиболее подвержены нарушениям: неспособность вспомнить, где мы оставили ключи или пульт от телевизора, часто связана с отсутствием возможности восстановить и проиграть в памяти правильную последовательность своих прошлых действий.

 

Все это и заставило Джонатона Кристала и его коллег рассмотреть перспективы использования лабораторных животных в исследованиях эпизодической памяти. Эксперименты с 13 крысами продлились около года, а их результаты ученые описывают в статье, готовящейся к публикации в журнале Current Biology. Так, они обучали животных запоминать последовательность из 12 запахов, после чего помещали в манежи, в которых соответствующие запаховые метки были расположены в разных сочетаниях.

 

Крыс вознаграждали за правильное обнаружение второго и четвертого из ранее запомненных запахов, а для дополнительного усложнения их последовательность повторяли перед выходом в манеж, каждый раз по-новому перемешивая. Похоже, это мало смутило животных, которые успешно справлялись с задачей в 87 процентах случаев. По словам ученых, это демонстрирует наличие у них эпизодической памяти и способности мысленно проигрывать последовательность событий прошлого.

 

©Indiana University

 

Воспоминания сохранялись достаточно долго (между запоминанием и испытанием проходило больше часа) и оказывались устойчивыми к появлению нового сходного опыта (дополнительного повтора неправильной последовательности запахов). Однако подавление у крыс работы гиппокампа — ключевой структуры мозга, вовлеченной в работу механизмов памяти — заглушало и эти способности. Все это, по мнению Кристала и его соавторов, однозначно указывает на существование у животных эпизодической памяти, действующей так же, как и наша собственная.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Сегодня, 10:39
Сергей Васильев

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

17 августа
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: