Животные оказались способны мысленно проигрывать события прошлого — Naked Science
5 минут
Редакция

Животные оказались способны мысленно проигрывать события прошлого

Эксперименты показали, что крысы запоминают не только отдельные эпизоды, но и точную их последовательность, и могут мысленно восстановить всю цепочку прошлых событий.

memories0
©Wikipedia

Для исследования механизмов работы памяти и их нарушений, таких как болезнь Альцгеймера, ученые постоянно прибегают к модельным животным, прежде всего грызунам. При этом обычно регистрируются изменения в их пространственной памяти — как наиболее изученной и самой простой в наблюдениях. Однако наиболее драматические нарушения при болезни Альцгеймера затрагивают не пространственную, а эпизодическую память. «Если ваша бабушка страдает от Альцгеймера, — говорит Джонатон Кристал (Jonathon Crystal) из Индианского университета в Блумингтоне, — то одним из самых тяжелых аспектов болезни будет ее неспособность запомнить, о чем вы говорили и что происходило в прошлый раз».

 

Эпизодическая память ослабевает не только при нейродегенеративных заболеваниях, но и просто с возрастом. Стоит добавить, что она требует запоминания не только отдельных событий прошлого, но и соответствующего контекста, а также правильной последовательности этих событий. Именно такие аспекты наиболее подвержены нарушениям: неспособность вспомнить, где мы оставили ключи или пульт от телевизора, часто связана с отсутствием возможности восстановить и проиграть в памяти правильную последовательность своих прошлых действий.

 

Все это и заставило Джонатона Кристала и его коллег рассмотреть перспективы использования лабораторных животных в исследованиях эпизодической памяти. Эксперименты с 13 крысами продлились около года, а их результаты ученые описывают в статье, готовящейся к публикации в журнале Current Biology. Так, они обучали животных запоминать последовательность из 12 запахов, после чего помещали в манежи, в которых соответствующие запаховые метки были расположены в разных сочетаниях.

 

Крыс вознаграждали за правильное обнаружение второго и четвертого из ранее запомненных запахов, а для дополнительного усложнения их последовательность повторяли перед выходом в манеж, каждый раз по-новому перемешивая. Похоже, это мало смутило животных, которые успешно справлялись с задачей в 87 процентах случаев. По словам ученых, это демонстрирует наличие у них эпизодической памяти и способности мысленно проигрывать последовательность событий прошлого.

 

©Indiana University

 

Воспоминания сохранялись достаточно долго (между запоминанием и испытанием проходило больше часа) и оказывались устойчивыми к появлению нового сходного опыта (дополнительного повтора неправильной последовательности запахов). Однако подавление у крыс работы гиппокампа — ключевой структуры мозга, вовлеченной в работу механизмов памяти — заглушало и эти способности. Все это, по мнению Кристала и его соавторов, однозначно указывает на существование у животных эпизодической памяти, действующей так же, как и наша собственная.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 20:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Blue Origin провела успешный запуск космического аппарата типа New Shepard. В будущем такие корабли будут доставлять космических туристов на высоту примерно 100 километров.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: