• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.06.2017, 16:39
Редакция Naked Science
453

Разделение цветового спектра на категории оказалось врожденным

Ученые выяснили, что способность разделять оттенки по категориям есть даже у младенцев.

colouring_pencils_graph_1
©Wikipedia / Автор: Владимир Богданов

В каждом языке существует собственная система наименования цветов. Все оттенки делятся на базовые категории, в которые входят основной цвет и близкая к нему часть спектра. В разных языках ученые выделяют от двух до одиннадцати таких категорий.

 

Авторы нового исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, предположили, что в основе этого процесса лежат не лингвистические особенности, а биологические механизмы восприятия цвета. Чтобы проверить эту гипотезу, они исследовали восприятие оттенков и их категорий у детей, еще не владеющих речью.

 

В исследовании приняли участие 179 младенцев в возрасте от четырех до шести месяцев. В ходе экспериментов детям показывали рамку с двумя цветными квадратами. Изначально в обоих квадратах несколько раз появлялся один и тот же оттенок, затем оттенок второго квадрата менялся. Направление взгляда и движения глаз ребенка фиксировала камера. На новый оттенок дети смотрели дольше. Наличие или отсутствие этой разницы во времени стало показателем того, различает ребенок два оттенка или нет. В тестах использовалось 14 различных оттенков.

 

Оттенки были выстроены в последовательность, совпадающую с основными категориями цветов на четырех языках: английском, языке уобе, хикакских языках и языке уаве. Эти языки принадлежат к разным языковым семьям, число носителей тольского (хикакского) языка — всего около 300 человек. В этих языках разное количество базовых категорий цветов. В английском исследователи выделили семь категорий хроматических цветов (розовый, красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, фиолетовый), в языке уобе — всего две (от фиолетового до желтого и от зеленого до синего). Одни и те же оттенки на разных языках относятся к разным категориям. При создании последовательности использовалась цветовая система Манселла.

Разделение цветового спектра на категории оказалось врожденным – иллюстрация к материалу на Naked Science

Цветовые категории в разных языках и восприятие младенцев, PNAS

 

Все младенцы выделяют пять основных категорий оттенков: красный, желтый, зеленый, синий, фиолетовый. Детей в этом возрасте еще нельзя считать носителями ни одного из языков, поэтому их восприятие цвета не может зависеть от лингвистических особенностей.

 

По словам ученых, их исследование показывает, насколько врожденные особенности восприятия важны для когнитивных процессов.

 

Ранее ученые пришли к выводу, что первым цветом, который начал различать человеческий глаз, был синий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
10 декабря, 11:49
Игорь Байдов

Раскопки мастерской, погребенной в Помпеях почти 2000 лет назад, помогли археологам больше узнать о римских строительных технологиях, а именно — определить методы изготовления римского бетона и раскрыть секрет его долговечности.

10 декабря, 17:17
ФизТех

Коллектив исследователей из МФТИ и Института проблем передачи информации им. А. А. Харкевича (ИППИ РАН) разработал математическую модель, описывающую, как системы искусственного интеллекта влияют на собственное будущее, обучаясь на данных, которые сами же и породили. Ученые создали теоретический каркас, объясняющий природу «цифровых эхо-камер» и механизм, из-за которого умные алгоритмы со временем могут терять адекватность или усиливать социальные предрассудки.

10 декабря, 13:58
Андрей Серегин

Является ли моногамия естественным состоянием для человека? Новое исследование, основанное на анализе почти 200 тысяч родословных млекопитающих, подтвердило это суждение, поместив Homo sapiens в один эволюционный ряд с сурикатами и гиббонами.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

9 декабря, 10:59
НИУ ВШЭ

Специфическая тревога из-за ненадежности цифровых образов реальности и иллюзии тотального контроля над действительностью получила название «аффект зомби». Заведующий кафедрой философии НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Иван Микиртумов исследовал феномен в рамках проекта РНФ «Экзистенциальный опыт в цифровой среде».

10 декабря, 11:49
Игорь Байдов

Раскопки мастерской, погребенной в Помпеях почти 2000 лет назад, помогли археологам больше узнать о римских строительных технологиях, а именно — определить методы изготовления римского бетона и раскрыть секрет его долговечности.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

29 ноября, 12:42
Александр Березин

Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно