Йеллоустонский вулкан извергался чаще, чем считалось — Naked Science
3 минуты
Редакция

Йеллоустонский вулкан извергался чаще, чем считалось

Анализ вулканического пепла показал, что между последними извержениями Йеллоустонского супервулкана прошло всего два века. Ранее считалось, что вулкан извергается раз в несколько миллионов лет.

jelloustonskij_supervulkan_pejzazh
©Wikipedia

В последний раз Йеллоустонский супервулкан извергался 630 тысяч лет назад. Извержение стало самым мощным за последние 23 миллиона лет; вулканический пепел поднялся в стратосферу, рассеялся в атмосфере Земли и вызвал многолетнее резкое похолодание на всей планете. На месте извержения образовалась котловина 70х50 километров, а пепел образовал толстый слой тефры, накрывшей всю Северную Америку.

 

Изучив фрагменты породы с побережья Калифорнии, группа палеоклиматологов и геологов из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре пришла к выводу, что катастрофических извержений было два, причем второе произошло через 270 лет после первого. До сих пор исследователи Йеллоустонского вулкана опирались на образцы породы большой плотности, в которых отложения, сформировавшиеся за небольшой по геологическим меркам промежуток времени между извержениями, были незаметны.

 

Сопоставив свои данные со шкалой колебаний среднегодовых температур, составленной по результатам анализа кернов антарктического льда, ученые выяснили, что за каждым извержением наступала «вулканическая зима», резкое падение температуры до трех градусов Цельсия. Каждая «вулканическая зима» продолжалась около 80 лет. Это намного дольше, чем предсказывают существующие климатические модели, поэтому ученые предположили, что особо мощные извержения вулканов запускают еще не известные науке климатические процессы.

 

Новые данные меняют представление ученых о том, как извергался самый большой вулкан планеты; ранее считалось, что между извержениями должны проходить миллионы лет, но оказалось, что супервулкану может хватить нескольких веков.

 

Доклад об исследовании был представлен на ежегодной конференции Американского геологического общества.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

6 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Немцы заключили соглашение, предполагающее поставку израильских комплексов активной защиты Trophy для оснащения основных боевых танков Leopard 2.

10 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: