Йеллоустонский вулкан извергался чаще, чем считалось

Анализ вулканического пепла показал, что между последними извержениями Йеллоустонского супервулкана прошло всего два века. Ранее считалось, что вулкан извергается раз в несколько миллионов лет.

4 358
Выбор редакции

В последний раз Йеллоустонский супервулкан извергался 630 тысяч лет назад. Извержение стало самым мощным за последние 23 миллиона лет; вулканический пепел поднялся в стратосферу, рассеялся в атмосфере Земли и вызвал многолетнее резкое похолодание на всей планете. На месте извержения образовалась котловина 70х50 километров, а пепел образовал толстый слой тефры, накрывшей всю Северную Америку.

 

Изучив фрагменты породы с побережья Калифорнии, группа палеоклиматологов и геологов из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре пришла к выводу, что катастрофических извержений было два, причем второе произошло через 270 лет после первого. До сих пор исследователи Йеллоустонского вулкана опирались на образцы породы большой плотности, в которых отложения, сформировавшиеся за небольшой по геологическим меркам промежуток времени между извержениями, были незаметны.

 

Сопоставив свои данные со шкалой колебаний среднегодовых температур, составленной по результатам анализа кернов антарктического льда, ученые выяснили, что за каждым извержением наступала «вулканическая зима», резкое падение температуры до трех градусов Цельсия. Каждая «вулканическая зима» продолжалась около 80 лет. Это намного дольше, чем предсказывают существующие климатические модели, поэтому ученые предположили, что особо мощные извержения вулканов запускают еще не известные науке климатические процессы.

 

Новые данные меняют представление ученых о том, как извергался самый большой вулкан планеты; ранее считалось, что между извержениями должны проходить миллионы лет, но оказалось, что супервулкану может хватить нескольких веков.

 

Доклад об исследовании был представлен на ежегодной конференции Американского геологического общества.

4 358

Комментарии
Аватар пользователя Alexick6
2 ч
Аххахахахах. На обложке - скриншот города Векта из...
Аватар пользователя Кристина Молчанова
5 ч
Видимо, с моей любовью к головоломкам, мне не грозит...
Аватар пользователя Анатолий Средний
6 ч
Иерусалим находится в глубине страны. Это похоже на...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку