09.04.2014
Редакция Naked Science

Математик объяснил, почему люди предпочитают число 7

Проведя масштабный онлайн-опрос, математик Алекс Беллос выяснил, какие числа являются любимыми у большинства людей, и почему определенные цифры вызывают различную эмоциональную реакцию. 

i4c5eea604a248
©Wikipedia

Математик Алекс Беллос получил статистическое доказательство факта, что люди предпочитают число семь любым другим числам. 
 

В онлайн-опросе, созданном Беллосом, приняли участие более 44 000 человек. Почти 10 процентов из них назвали семерку любимым числом. На втором месте – три, с 7,5% поклонников.
 


60% проголосовавших предпочли нечетные числа. Наименьшим из «нелюбимых» чисел оказалось 110; у него не оказалось ни одного любителя. 


 

Беллоса в первую очередь интересовал вопрос, почему даже люди, совершенно не интересующиеся математикой, все же предпочитают одни числа другим. При этом сам математик, будучи выпускником Оксфордского университета, не имеет числовых предпочтений.

 

Ранее психологи выяснили, что если попросить кого-либо назвать число между 1 и 10, в большинстве случаев прозвучит цифра 7. Беллос считает, что причина кроется в обособленности этого числа.

 

Это объяснение кажется мне наиболее правдоподобным. Из первых десяти целых чисел семерку можно назвать самой «простой». Ее нельзя удвоить, оставаясь в пределах первой десятки, или разделить на два или на три. Арифметические свойства чисел вызывают у большинства людей эмоциональную реакцию, в человеческой культуре принято связывать с числами некие мистические свойства.

 

  – Алекс Беллос, математик

 

 

Опрос Беллоса выявил также, какие эмоции вызывают числа у людей. Участники опроса охарактеризовали число один как «независимое, сильное и отважное».

 

Двойка оказалась «осторожной, мудрой, нежной и приятной». Тройка считается «роскошной и много о себе возомнившей», тогда как четыре «спокойное и проказливое» число.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: