Математик объяснил, почему люди предпочитают число 7 — Naked Science
3 минуты
Редакция

Математик объяснил, почему люди предпочитают число 7

Проведя масштабный онлайн-опрос, математик Алекс Беллос выяснил, какие числа являются любимыми у большинства людей, и почему определенные цифры вызывают различную эмоциональную реакцию. 

i4c5eea604a248
©Wikipedia

Математик Алекс Беллос получил статистическое доказательство факта, что люди предпочитают число семь любым другим числам. 
 

В онлайн-опросе, созданном Беллосом, приняли участие более 44 000 человек. Почти 10 процентов из них назвали семерку любимым числом. На втором месте – три, с 7,5% поклонников.
 


60% проголосовавших предпочли нечетные числа. Наименьшим из «нелюбимых» чисел оказалось 110; у него не оказалось ни одного любителя. 


 

Беллоса в первую очередь интересовал вопрос, почему даже люди, совершенно не интересующиеся математикой, все же предпочитают одни числа другим. При этом сам математик, будучи выпускником Оксфордского университета, не имеет числовых предпочтений.

 

Ранее психологи выяснили, что если попросить кого-либо назвать число между 1 и 10, в большинстве случаев прозвучит цифра 7. Беллос считает, что причина кроется в обособленности этого числа.

 

Это объяснение кажется мне наиболее правдоподобным. Из первых десяти целых чисел семерку можно назвать самой «простой». Ее нельзя удвоить, оставаясь в пределах первой десятки, или разделить на два или на три. Арифметические свойства чисел вызывают у большинства людей эмоциональную реакцию, в человеческой культуре принято связывать с числами некие мистические свойства.

 

  – Алекс Беллос, математик

 

 

Опрос Беллоса выявил также, какие эмоции вызывают числа у людей. Участники опроса охарактеризовали число один как «независимое, сильное и отважное».

 

Двойка оказалась «осторожной, мудрой, нежной и приятной». Тройка считается «роскошной и много о себе возомнившей», тогда как четыре «спокойное и проказливое» число.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

Сегодня, 11:36
3 минуты
Ольга Иванова

Причем древние породы оказались менее чувствительны к отношениям с владельцем, чем молодые.

Сегодня, 09:00
4 минуты
Сергей Васильев

Очередной интерфейс мозг — компьютер от консорциума BrainGate регистрирует сигналы моторной коры, превращая их в буквы на скорости 16 слов в минуту.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: