Математик объяснил, почему люди предпочитают число 7

Проведя масштабный онлайн-опрос, математик Алекс Беллос выяснил, какие числа являются любимыми у большинства людей, и почему определенные цифры вызывают различную эмоциональную реакцию. 

9 апр 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 0
84.9K
Выбор редакции

Математик Алекс Беллос получил статистическое доказательство факта, что люди предпочитают число семь любым другим числам. 
 

В онлайн-опросе, созданном Беллосом, приняли участие более 44 000 человек. Почти 10 процентов из них назвали семерку любимым числом. На втором месте – три, с 7,5% поклонников.
 


60% проголосовавших предпочли нечетные числа. Наименьшим из «нелюбимых» чисел оказалось 110; у него не оказалось ни одного любителя. 


 



Беллоса в первую очередь интересовал вопрос, почему даже люди, совершенно не интересующиеся математикой, все же предпочитают одни числа другим. При этом сам математик, будучи выпускником Оксфордского университета, не имеет числовых предпочтений.

 


Ранее психологи выяснили, что если попросить кого-либо назвать число между 1 и 10, в большинстве случаев прозвучит цифра 7. Беллос считает, что причина кроется в обособленности этого числа.

 


Это объяснение кажется мне наиболее правдоподобным. Из первых десяти целых чисел семерку можно назвать самой «простой». Ее нельзя удвоить, оставаясь в пределах первой десятки, или разделить на два или на три. Арифметические свойства чисел вызывают у большинства людей эмоциональную реакцию, в человеческой культуре принято связывать с числами некие мистические свойства.

 

  – Алекс Беллос, математик

 

 


Опрос Беллоса выявил также, какие эмоции вызывают числа у людей. Участники опроса охарактеризовали число один как «независимое, сильное и отважное».

 

Двойка оказалась «осторожной, мудрой, нежной и приятной». Тройка считается «роскошной и много о себе возомнившей», тогда как четыре «спокойное и проказливое» число.

 

84.9K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку