• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.11.2014
Редакция Naked Science
776

Ученые выявили два варианта развития цивилизации, подобной человеческой

Совместив экологический и астробиологический подходы, американские астрофизики построили модель развития технологической цивилизации – как человеческой, так и потенциальной инопланетной, которая демонстрирует, насколько серьезна связь между выживанием разумного вида и техногенным воздействием на природу его родного мира.

1-s2
©Wikipedia / Автор: Euclio Drusus

В своем исследовании ученые из Рочестерского университета использовали уравнение Дрейка, в котором условно рассчитывается число цивилизаций в нашей галактике, которые готовы вступить с нами в контакт. Условно – потому что на данный момент известна только одна планета, где существует разумная жизнь. Поэтому переменные в уравнении, которые касаются инопланетных цивилизаций, имеют исключительно предположительные значения.
 
Ученые разработали новый методологический подход, в котором ключевой переменной – среднему времени жизни цивилизации – присваивается значение, напрямую связанное с экологическими издержками развития цивилизаций с энергоемкими технологиями (Species with Energy-Intensive Technology, SWEIT).
 
По мнению ученых, чтобы получить этот параметр не так важно знать о реальном существовании других цивилизаций. Ведь если они развиваются согласно определенным универсальным законам (скажем, разумный вид использует энергетические ресурсы планеты для осуществления своих задач, повышая энтропию), то это уже само по себе позволяет построить статистику и выявить основные эволюционные пути.
 

Если они используют энергию, чтобы делать полезную работу, то они производят энтропию. Не существует способа это правило обойти, вне зависимости от того, выглядят ли эти инопланетяне как гуманоиды из «Стар трека» с антеннами на головах, либо представляют из себя отдельные одноклеточные организмы, объединенные в единый мегаинтеллект. Эта энтропия должна сильно влиять на обитаемость планеты, – мы уже начинаем это замечать на Земле.
 
– Адам Фрэнк (Adam Frank), Рочестерский университет

 
 
Упоминаемое влияние, конечно, выражается в техногенном воздействии разумного вида на природу своей родной планеты, что постепенно превращает условия окружающей среды на ней в непригодные для жизни данного вида.
 
По словам ученых, даже если шанс появления столь развитой технологически цивилизации, как наша, равен 1 к 100 тыс. триллионов, то все равно в «местном» космосе (вероятно, исследователи имеют в виду Млечный путь) должно быть около тысячи подобных разумных видов. Это, считают ученые, уже позволяет мыслить статистически.
 
Используя теорию динамических систем, ученые построили две возможные модели развития SWEIT-цивилизации на основе трех факторов – роста населения, энергопотребления, а также негативного влияния на планетарную экосистему.
 
По первой модели игнорирование последнего фактора – влияния на природу – приведет к неминуемому снижению обитаемости планеты и коллапсу цивилизации (населения). Во второй модели цивилизации удается избежать необратимых последствий своей деятельности для окружающей среды, и она постепенно приходит к довольно устойчивой форме существования; другими словами, она выживает.
 
Ученые также предлагают три астробиологических фактора, которые в будущем помогут точнее предсказывать развитие человеческой цивилизации: это обитаемость планет, массовые вымирания и их связь с деятельностью разумных видов, а также динамика климатических изменений.
 
Подобные исследования, считают ученые, могут привести к выявлению необходимых решений, которые помогут человечеству выжить и позволят развиваться по устойчивой модели.
 
Более детально с исследованием ученых можно ознакомиться в их статье, опубликованной в свободном доступе в журнале Anthropocene.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Сегодня, 07:22
Полина Меньшова

У детей, которые чувствуют себя обузой для других, чаще возникают суицидальные мысли, выяснили специалисты из США. Кроме того, на психологическое состояние в раннем подростковом возрасте влияют некоторые действия со стороны родителей или опекунов.

Позавчера, 18:52
Мария Азарова

Два фешен-гиганта, одни из самых известных в мире массмаркета, — шведская компания H&M и испанская Zara — оказались косвенно причастны к разрушению окружающей среды Бразилии. К такому выводу пришли авторы крупного расследования, изучившие различные данные, в том числе полученные под прикрытием.

5 часов назад
Дарья Г.

В рамках обзора «Гайя» астрономы обнаружили двойную звезду, состоящую из крайне бедного металлами гиганта и темного объекта массой в 33 раза больше Солнца. Видимо, это черная дыра, а точнее — рекордная по массе черная дыра звездной массы в Млечном Пути. Причем по галактическим меркам она находится недалеко от нас.

Позавчера, 18:52
Мария Азарова

Два фешен-гиганта, одни из самых известных в мире массмаркета, — шведская компания H&M и испанская Zara — оказались косвенно причастны к разрушению окружающей среды Бразилии. К такому выводу пришли авторы крупного расследования, изучившие различные данные, в том числе полученные под прикрытием.

12 апреля
Полина Меньшова

Особенности личности — в частности, степень экстравертности — влияют на то, кто с большей вероятностью будет одиноким, а кто вступит в отношения. Типы личности также связаны с уровнем общей удовлетворенности жизнью. К таким выводам пришли ученые из Канады.

11 апреля
Ольга Иванова

Американские ученые пришли к выводу, что ценности, подчеркивающие важность терпимости и индивидуализма, во всем мире за последние 40 лет резко разошлись, особенно между западными странами с высоким уровнем дохода и остальными государствами.

18 марта
Игорь Байдов

Грузовой самолет будут использовать для перевозки 90-метровых лопастей ветряных турбин, которые невозможно доставить по суше из-за размеров. Предполагается, что этот аппарат произведет революцию в сфере возобновляемых источников энергии.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: