Эболу помогут остановить методы средневековой Венеции
4 минуты
Редакция

Эболу помогут остановить методы средневековой Венеции

К весьма оригинальному выводу пришел ученый Игорь Линьков из Центра инженерных исследований и разработок Армии США. По его мнению, остановить Эболу помогут методы, которые использовали в средневековой Венеции.

Nicolas_Poussin_-_The_Plague_at_Ashdod_-_WGA18274
©Wikipedia

На то, как боролись с чумой в средневековой Венеции, обратил внимание Игорь Линьков – специалист Центра инженерных исследований и разработок Армии США. Как известно, в 1347 году в Венеции разразилась эпидемия чумы, но власти не спасовали и нашли достойный отпор угрозе.

 

Конечно, сначала в ход пошли молитвы и другие ритуальные методы борьбы – по мнению большинства жителей, чума была чем-то в роде «наказания за их грехи». Очень скоро болезнь достигла своего пика. Не спасла и медицина – ее уровень был совершенно недостаточен. Тогда венецианские власти использовали то, что сейчас назвали бы «управлением устойчивостью».

 

Суть концепции заключалась в том, чтобы максимально контролировать социальные связи и перемещение большого числа людей. На островах, расположенных недалеко от города, были созданы карантинные зоны. Кроме того, были введены рекомендации на ношение одежды, которая могла бы воспрепятствовать распространению заболевания. И хотя Венеция ощутила на себе последствия эпидемии, несколько столетий она довольно успешно боролась с чумой. Другие страны и города Южной Европы ничего не могли противопоставить болезни.

 

Опыт Венеции Игорь Линьков предлагает перенести на страны Западной Африки, подвергшиеся эпидемии Эболы. Правда, сам исследователь отмечает, что противостоять Эболе будет очень тяжело. Действительно, контролировать перемещения людей в отсталом и густонаселенном африканском регионе очень сложно. Одним из важных препятствий на пути являются и традиции местных жителей, от которых они не готовы отказаться. Такие традиции не только мешают локализовать болезнь, но и способствуют еще большему ее распространению. При этом, по мнению специалистов, предложенные методы могут помочь не допустить повторных вспышек заболевания.

 

Отметим, что с помощью концепции управления устойчивости Линьков предлагает не только локализовать Эболу, но и бороться с другими угрозами. Например, проблемами, связанными с изменением климата, терроризмом или демографическими вызовами. 

 

Полную статью можно прочесть в журнале Environment Systems and Decisions. С некоторыми выводами можно ознакомиться на сайте компании Springer

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Позавчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

12 часов назад
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: