27.08.2014
Редакция Naked Science

Эболу помогут остановить методы средневековой Венеции

К весьма оригинальному выводу пришел ученый Игорь Линьков из Центра инженерных исследований и разработок Армии США. По его мнению, остановить Эболу помогут методы, которые использовали в средневековой Венеции.

Nicolas_Poussin_-_The_Plague_at_Ashdod_-_WGA18274
©Wikipedia

На то, как боролись с чумой в средневековой Венеции, обратил внимание Игорь Линьков – специалист Центра инженерных исследований и разработок Армии США. Как известно, в 1347 году в Венеции разразилась эпидемия чумы, но власти не спасовали и нашли достойный отпор угрозе.

 

Конечно, сначала в ход пошли молитвы и другие ритуальные методы борьбы – по мнению большинства жителей, чума была чем-то в роде «наказания за их грехи». Очень скоро болезнь достигла своего пика. Не спасла и медицина – ее уровень был совершенно недостаточен. Тогда венецианские власти использовали то, что сейчас назвали бы «управлением устойчивостью».

 

Суть концепции заключалась в том, чтобы максимально контролировать социальные связи и перемещение большого числа людей. На островах, расположенных недалеко от города, были созданы карантинные зоны. Кроме того, были введены рекомендации на ношение одежды, которая могла бы воспрепятствовать распространению заболевания. И хотя Венеция ощутила на себе последствия эпидемии, несколько столетий она довольно успешно боролась с чумой. Другие страны и города Южной Европы ничего не могли противопоставить болезни.

 

Опыт Венеции Игорь Линьков предлагает перенести на страны Западной Африки, подвергшиеся эпидемии Эболы. Правда, сам исследователь отмечает, что противостоять Эболе будет очень тяжело. Действительно, контролировать перемещения людей в отсталом и густонаселенном африканском регионе очень сложно. Одним из важных препятствий на пути являются и традиции местных жителей, от которых они не готовы отказаться. Такие традиции не только мешают локализовать болезнь, но и способствуют еще большему ее распространению. При этом, по мнению специалистов, предложенные методы могут помочь не допустить повторных вспышек заболевания.

 

Отметим, что с помощью концепции управления устойчивости Линьков предлагает не только локализовать Эболу, но и бороться с другими угрозами. Например, проблемами, связанными с изменением климата, терроризмом или демографическими вызовами. 

 

Полную статью можно прочесть в журнале Environment Systems and Decisions. С некоторыми выводами можно ознакомиться на сайте компании Springer

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

Вчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: