Эболу помогут остановить методы средневековой Венеции — Naked Science
27.08.2014
Редакция

Эболу помогут остановить методы средневековой Венеции

К весьма оригинальному выводу пришел ученый Игорь Линьков из Центра инженерных исследований и разработок Армии США. По его мнению, остановить Эболу помогут методы, которые использовали в средневековой Венеции.

Nicolas_Poussin_-_The_Plague_at_Ashdod_-_WGA18274
©Wikipedia

На то, как боролись с чумой в средневековой Венеции, обратил внимание Игорь Линьков – специалист Центра инженерных исследований и разработок Армии США. Как известно, в 1347 году в Венеции разразилась эпидемия чумы, но власти не спасовали и нашли достойный отпор угрозе.

 

Конечно, сначала в ход пошли молитвы и другие ритуальные методы борьбы – по мнению большинства жителей, чума была чем-то в роде «наказания за их грехи». Очень скоро болезнь достигла своего пика. Не спасла и медицина – ее уровень был совершенно недостаточен. Тогда венецианские власти использовали то, что сейчас назвали бы «управлением устойчивостью».

 

Суть концепции заключалась в том, чтобы максимально контролировать социальные связи и перемещение большого числа людей. На островах, расположенных недалеко от города, были созданы карантинные зоны. Кроме того, были введены рекомендации на ношение одежды, которая могла бы воспрепятствовать распространению заболевания. И хотя Венеция ощутила на себе последствия эпидемии, несколько столетий она довольно успешно боролась с чумой. Другие страны и города Южной Европы ничего не могли противопоставить болезни.

 

Опыт Венеции Игорь Линьков предлагает перенести на страны Западной Африки, подвергшиеся эпидемии Эболы. Правда, сам исследователь отмечает, что противостоять Эболе будет очень тяжело. Действительно, контролировать перемещения людей в отсталом и густонаселенном африканском регионе очень сложно. Одним из важных препятствий на пути являются и традиции местных жителей, от которых они не готовы отказаться. Такие традиции не только мешают локализовать болезнь, но и способствуют еще большему ее распространению. При этом, по мнению специалистов, предложенные методы могут помочь не допустить повторных вспышек заболевания.

 

Отметим, что с помощью концепции управления устойчивости Линьков предлагает не только локализовать Эболу, но и бороться с другими угрозами. Например, проблемами, связанными с изменением климата, терроризмом или демографическими вызовами. 

 

Полную статью можно прочесть в журнале Environment Systems and Decisions. С некоторыми выводами можно ознакомиться на сайте компании Springer

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

4 часа назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что лунная магнитосфера просуществовала лишь около 500 миллионов лет, а более поздние магнитные породы, которые обнаруживают на спутнике, появились без ее участия в плазме метеоритных ударов.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: