Выявлены самые «ненужные», но популярные медицинские обследования — Naked Science
06.10.2017
Редакция

Выявлены самые «ненужные», но популярные медицинские обследования

Метаанализ 2252 научных работ помог составить список широко распространенных обследований и подходов к лечению, которые далеко не всегда по-настоящему необходимы пациентам.

ct-scan
©Wikipedia

Исследователи из Университета Мэриленда в Балтиморе провели метаанализ 2252 научных работ и составили список наиболее часто рекомендуемых, но не всегда необходимых пациентам обследований и процедур. Список опубликован в журнале JAMA Internal Medicine.

 

Задача этого исследования — сделать здравоохранение более эффективным и привлечь внимание к проблеме ненужных медицинских назначений. 

 

2252 исследованные работы были опубликованы в 2016 году и зафиксированы в крупнейшей базе данных медицинских и биологических публикаций PubMed. Ученые отобрали 122 статьи о проблемах злоупотребления обследованиями и процедурами с учетом оригинальности работ, их методологического качества и числа пациентов, которых могут затронуть последствия злоупотребления. Из 122 работ исследователи выбрали 10 наиболее актуальных с точки зрения коллектива авторов обзора.

 

Первое место в списке заняла замена трансторакальной эхокардиографии на чреспищеводный метод того же ультразвукового обследования. Чреспищеводная ЭхоКГ более чувствительна, но несет больше рисков для пациента, чем традиционный метод, так как проводится инвазивно. На втором месте находится применение КТ-ангиопульмонографии в отделениях скорой помощи. Авторы работы считают, что в последние годы этот метод используется в качестве экстренного обследования значительно чаще, чем следует. Метод позволяет выявить закупорку легочной артерии тромбом в течение пяти минут, но подвергает пациента воздействию ионизирующего излучения. Другие обследования дают те же результаты без применения рентгена. По той же причине авторы предлагают пересмотреть необходимость компьютерной томографии для пациентов со слабо выраженными респираторными симптомами.

 

В список вошли и некоторые подходы к терапии определенных заболеваний: например избыточное лечение рака предстательной железы. Такие ситуации часто возникают из-за гипердиагностики этого заболевания при анализе уровня простат-специфического антигена (ПСА). Также рак предстательной железы чаще всего обнаруживают в зрелом возрасте, при этом заболевание развивается сравнительно медленно. Пациент может умереть в силу других причин гораздо раньше, чем болезнь достигнет поздних стадий. При этом интенсивное лечение может привести к эректильной дисфункции, высокой тревожности и другим затруднениям. Вопрос о том, нужно ли начинать интенсивную терапию этого вида рака на ранних стадиях и идти на связанный с этим риск для пациента, остается открытым.

 

Комментирует один из авторов работы Дэниел Морган (Daniel Morgan): «Зачастую практикующие врачи не полагаются на последние данные, и их пациенты не получают наилучшего ухода. Мы надеемся, что это исследование привлечет внимание к чрезмерному использованию некоторых обследований и процедур».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

5 часов назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что лунная магнитосфера просуществовала лишь около 500 миллионов лет, а более поздние магнитные породы, которые обнаруживают на спутнике, появились без ее участия в плазме метеоритных ударов.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: