Выявлены самые «ненужные», но популярные медицинские обследования
06.10.2017
5 минут
Редакция
163

Выявлены самые «ненужные», но популярные медицинские обследования

Метаанализ 2252 научных работ помог составить список широко распространенных обследований и подходов к лечению, которые далеко не всегда по-настоящему необходимы пациентам.

ct-scan

Исследователи из Университета Мэриленда в Балтиморе провели метаанализ 2252 научных работ и составили список наиболее часто рекомендуемых, но не всегда необходимых пациентам обследований и процедур. Список опубликован в журнале JAMA Internal Medicine.

 

Задача этого исследования — сделать здравоохранение более эффективным и привлечь внимание к проблеме ненужных медицинских назначений. 

 

2252 исследованные работы были опубликованы в 2016 году и зафиксированы в крупнейшей базе данных медицинских и биологических публикаций PubMed. Ученые отобрали 122 статьи о проблемах злоупотребления обследованиями и процедурами с учетом оригинальности работ, их методологического качества и числа пациентов, которых могут затронуть последствия злоупотребления. Из 122 работ исследователи выбрали 10 наиболее актуальных с точки зрения коллектива авторов обзора.

 

Первое место в списке заняла замена трансторакальной эхокардиографии на чреспищеводный метод того же ультразвукового обследования. Чреспищеводная ЭхоКГ более чувствительна, но несет больше рисков для пациента, чем традиционный метод, так как проводится инвазивно. На втором месте находится применение КТ-ангиопульмонографии в отделениях скорой помощи. Авторы работы считают, что в последние годы этот метод используется в качестве экстренного обследования значительно чаще, чем следует. Метод позволяет выявить закупорку легочной артерии тромбом в течение пяти минут, но подвергает пациента воздействию ионизирующего излучения. Другие обследования дают те же результаты без применения рентгена. По той же причине авторы предлагают пересмотреть необходимость компьютерной томографии для пациентов со слабо выраженными респираторными симптомами.

 

В список вошли и некоторые подходы к терапии определенных заболеваний: например избыточное лечение рака предстательной железы. Такие ситуации часто возникают из-за гипердиагностики этого заболевания при анализе уровня простат-специфического антигена (ПСА). Также рак предстательной железы чаще всего обнаруживают в зрелом возрасте, при этом заболевание развивается сравнительно медленно. Пациент может умереть в силу других причин гораздо раньше, чем болезнь достигнет поздних стадий. При этом интенсивное лечение может привести к эректильной дисфункции, высокой тревожности и другим затруднениям. Вопрос о том, нужно ли начинать интенсивную терапию этого вида рака на ранних стадиях и идти на связанный с этим риск для пациента, остается открытым.

 

Комментирует один из авторов работы Дэниел Морган (Daniel Morgan): «Зачастую практикующие врачи не полагаются на последние данные, и их пациенты не получают наилучшего ухода. Мы надеемся, что это исследование привлечет внимание к чрезмерному использованию некоторых обследований и процедур».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

6 часов назад
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Позавчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: