Связи между раком груди и ношением бюстгальтера нет

Гипотеза о том, что ношение бюстгальтера может привести каким-то образом к раку груди, наконец развеяна американскими учеными. 

5 сен 2014 Олег Овечкин Комментариев: 0
3 709
Выбор редакции

Ученые из Центра онкологических исследований им. Фреда Хатчинсона под руководством Лю Чена (Lu Chen) из Университета Вашингтона опросили более 1500 женщин из Сиэтла возрастом от 55 до 74 лет, чтобы подтвердить или опровергнуть гипотезу о том, что ношение бюстгальтера может привести к развитию рака груди.

 

Среди респондентов были 454 женщины с инвазивным протоковым раком и 590 женщин с инзвазивным дольковым раком – двумя наиболее распространенными подвидами рака груди. Еще 469 здоровых женщин выполнили для исследования роль контрольной группы.

 

В ходе индивидуальных опросов ученые получили необходимые данные о каждой из участниц, включая случаи онкологических заболеваний в семье.

 

Также авторы исследования задавали одинаковые вопросы о ношении бюстгальтера: в каком возрасте женщина начала носить бюстгальтер, носила ли она бюстгальтер на «косточках», какими размерами обладает ее бюстгальтер, количество часов в день и дней в неделю, в которые она его обычно носит, а также изменялся ли «режим» ношения бюстгальтера в течение жизни.

 

В результате авторы исследования не обнаружили никакой связи между развитием рака груди и ношением бюстгальтера.

 

Мы не нашли доказательств тому, что ношение бюстгальтера увеличивает риск заболевания раком груди. Риск был одинаковым вне зависимости от того, как женщина носила этот элемент одежды.

 

– Лю Чен, Университет Вашингтона

 

 

Более подробно об исследовании ученых можно почитать в их статье, опубликованной в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention.

 

3 709

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку