Вред веганской диеты для здоровья костей подтвердили — Naked Science
10 минут
Мария Азарова
11

Вред веганской диеты для здоровья костей подтвердили

5.4

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

Веганство
Веганство — самая крайняя форма и вид вегетарианства. Под запретом: яйца, молочные продукты, мед, желатин, рафинированная пища, обработанная пища, консерванты, алкоголь, кофеин, любые стимуляторы, все продукты животного происхождения / © Getty Images

В последние годы растительный тип питания стал все более популярным в западных странах и даже в России, особенно с учетом моды на все, что имеет приставку «эко». Люди чаще решают стать вегетарианцами или веганами (более жесткий вариант: предполагает отказ от яиц, молочных продуктов, рафинированной или обработанной пищи, консервантов, алкоголя, кофеина, любых стимуляторов и продуктов животного происхождения). Причем свой выбор они объясняют не только состраданием к животным и заботой об окружающем мире, но и якобы пользой для здоровья.

Действительно, есть доказательства того, что подобный тип питания способен защитить от многих хронических заболеваний, например диабета, проблем с сердечно-сосудистой системой или рака. Тем не менее не первый день говорят и о том, что веганская диета не несет нужного количества витаминов и макроэлементов: отказ от продуктов животного происхождения, в частности, связан с более низкой минеральной плотностью костной ткани и чреват повышенным риском переломов. Наш скелет — динамичная и метаболически активная совокупность костей, хрящей, тканей и связок, крайне чувствительная к своему микроокружению, отмечают ученые. Поэтому пищевые привычки считаются важным фактором, влияющим на его состояние.

К примеру, кальций и витамин D — основные детерминанты здоровья костей и считаются потенциально важными питательными веществами для веганов, как и омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, витамины B12 и A, минералы — цинк, селен, йод. С другой стороны, растительные диеты предлагают важные питательные вещества, защищающие кости, такие как витамин К и фолиевую кислоту.

Целью нового исследования было определить различия в состоянии костей веганов и «всеядных», а также выявить биомаркеры питания, связанные со здоровьем костей (витамины, минералы, жирные кислоты и аминокислоты). Авторами работы выступили немецкие ученые из небезызвестной клиники Charite в Берлине, Немецкого федерального института оценки рисков, Университета Мартина Лютера и Потсдамского университета. Результаты опубликованы в журнале Nutrients.

Участниками исследования, которое проводили с января по июль 2017 года, стали 72 человека в возрасте 30-60 лет с индексом массы тела менее 30, без диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, рака и беременности. Половина из них придерживались веганского типа питания (в среднем на протяжении 4,8 года), а у второй половины ограничений не было. То есть они съедали как минимум три порции обычного мяса или две порции обработанного мяса в неделю. Все участники сдали образцы мочи и крови натощак, вели подробные дневники питания, прошли антропометрические измерения (вес, рост и окружность талии), количественное ультразвуковое исследование состояния костей и рассказали о своем образе жизни.

Между группами не оказалось различий в антропометрических показателях, физической активности, курении, образовании или употреблении алкоголя. Однако по сравнению со «всеядными» (33,3%) веганы (97,2%) чаще принимали добавки, особенно с витамином B12 (91,7%). По итогу выяснилось, что люди, отказавшиеся от продуктов животного происхождения, имели более низкие показатели ультразвука костей по сравнению со второй группой, также у них выявили пониженные уровни кальция в моче, концентрации цинка, селенопротеинов и недостаток общего количества жирных кислот.

«У веганов концентрация белка α-клото (регулирует чувствительность организма к инсулину. — Прим. ред.) была выше. Но “всеядные” имели более высокие концентрации витаминов А и В2, тогда как веганы демонстрировали более высокие концентрации витамина К1 и фолиевой кислоты. Различий в концентрации витаминов B12 и B6 мы не выявили. Однако веганы демонстрировали более высокие концентрации глутамина и более низкие концентрации лизина, тогда как не было различий в других аминокислотах (например, аланине, аргинине, лейцине и пролине). <…> Научные данные свидетельствуют о том, что некоторые специфические питательные вещества, полученные в основном из источников пищи животного происхождения, встречаются у веганов в меньших количествах, что может отрицательно сказаться на здоровье костей», — пишут авторы работы.

Таким образом, ученые выяснили, что 12 из 28 биомаркеров вносят наибольший вклад в здоровье костей: лизин, йод (в моче), тиреотропный гормон, селенопротеин P, витамин A, лейцин, белок α-клото, полиненасыщенные жирные кислоты, кальций / магний (в моче), витамин B6 и факторы роста фибробластов (FGFs).

Конечно, для далекоидущих выводов необходимы более масштабные исследования. Однако, принимая во внимание другие научные работы, можно утверждать, что веганы получают с пищей меньше питательных веществ, которые жизненно важны для здоровья костей и в основном содержатся в пище животного происхождения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

4 часа назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев

14.03.2021
-
-2
+
Неграмотная статья, слизанная с daily mail, очень грустно ;( Если внимательно посмотреть результаты Немецкого исследования, то можно обнаружить, что плотность костей у веганов в среднем ниже на 5%, однако этот результат не был скорректирован на индекс массы тела, по другим крупным исследованиям мы знаем, что плотность костей пропорциональна индексу массы тела в диапазоне, рассматриваемом в нашем исследовании. А в этой группе у веганов как раз индекс массы тела был на 5% ниже. Ещё одно интересное наблюдение: те люди в группе веганов, которые были веганами дольше, имели более высокую плотность костей. Как вам такое ;)?Насчёт «дефицитов»: их нет. Да, у веганов несколько ниже витамин А, B2, цинк, лизин, но уровни этих микроэлементов далеко не дефицитные, они нормальные, здоровые. Да, веганам нужно принимать добавки B12 и витамина Д3, ну и что, ведь растительная диета, как было сказано, « способен защитить от многих хронических заболеваний, например диабета, проблем с сердечно-сосудистой системой или рака». Подробное обсуждение этого исследования от Mic the Vegan: https://youtu.be/MUQWkjKTd7I
06.03.2021
-
0
+
кажется будто бы эти исследователи исходят из предположения что у людей почти идентичные геномы , а значит есть определенная норма показателей биомаркеров … http://nrk.kipk.ru/body/pie/body/8/evol_adapt/others.htm
    -
    0
    +
    Так ведь биохимия же одинакова (для всех конституций вида хомо сапиенс). Конечно, бывают инд отличия (непереносимость лактозы, например), но, чтобы одна особь нуждалась в мясе (белках), а другая - совсем нет, похоже, нет такого. Мы ж почти целиком состоим из белка. Домашняя пыль - это отшелушившаяся кожа (белок коллаген), вместо нее выросла новая. Или уже среди нас есть рептилоиды, сбрасывающие кожу целиком? (ужас)
    +
      ещё комментарии
      08.03.2021
      -
      0
      +
      биохимия детерминирована геномом . белки - это не только мясо . потребность в белках разная .
        -
        0
        +
        Ваша ссылка про антропологические типы, а не про биохимию. Не припомню материалов, что биохимия разных людей сколько нибудь значительно отличается в зависимости от генома (не берем патологические состояния). Люди по разному усваивают питательные вещества, но это индивидуальные адаптивные изменения.
          08.03.2021
          -
          0
          +
          та статья не о антропологических типах ! изменения не индивидуальные !! вот например, просветитесь: ‹анализ генома участников, принадлежащих к разным расам, показал, что «вегетарианский» ген отмечали у 70% южно-азиатских народов, 53% африканцев, 29% жителей Восточной Азии и лишь 17% европейцев.›https://www.nkj.ru/news/28467/" rel="nofollow ugc">https://www.nkj.ru/news/28467/ https://nplus1.ru/news/2016/03/30/vegan" rel="nofollow ugc">https://nplus1.ru/news/2016/03/30/vegan +‹обнаруженный ген — ENPP7 — кодирует фермент, участвующий в кишечном пищеварении. Вероятно, наличие у сибиряков вариантов этого гена позволяет им чувствовать себя комфортно, потребляя жирную животную пищу. ›
            -
            0
            +
            Это не значит, что индусам (и прочим азиатам) не нужно мясо. По большому счету эти локальные изменения незначительны, и даже не охватывают 100% популяций азиатских народов. Состоятельные азиаты с удовольствием кушают и мясо и птицу. Будучи первый раз в Китае лет так 12 назад, я наглядно увидел последствия преимущественно вегетарианского питания (к тому же скудного) у рядовых китайцев - все они маленькие и сухонькие, и полноценного питания у китайцев из семей разного рода начальства - это как правило очень высокие, крепкие люди.
              09.03.2021
              -
              0
              +
              пф ) лихо вы индусов [≠индийцам] коих почти миллиард ! и кои меж собой довольно разнятся , присовокупили к прочим азиатам )) научно ли столь огульно обобщать ?.. - НЕТ . еще и подавляющее большинство вы назвали ‹незначительным› … наркотики люди тоже принимают с удовольствием , но это не свидетельствует об их полезности для здоровья … к тому же весьма глупо мерять здоровье тупо размером тела … нпрмр, продолжительность жизни зачастую обратно пропорциональна росту …
                -
                0
                +
                Ха. Вот именно - приведенные Вами мутации генов встречаются не только у азиатов и даже в рамках одной популяции далеко не у всех и касаются только синтеза полиненасыщенных жирных кислот. В принципе - это разновидность нормы. Для того, что бы что говорить о том, что биохимия разных людей сильно отличается - этого маловато.
-
0
+
Подорожает или станет дефицитным мясо - напишут про вред мяса. То же самое было в застойные год и с маслом, и с молоком.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: