Вред веганской диеты для здоровья костей подтвердили — Naked Science
5 марта
Мария Азарова
11

Вред веганской диеты для здоровья костей подтвердили

5.4

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

Веганство
Веганство — самая крайняя форма и вид вегетарианства. Под запретом: яйца, молочные продукты, мед, желатин, рафинированная пища, обработанная пища, консерванты, алкоголь, кофеин, любые стимуляторы, все продукты животного происхождения / © Getty Images

В последние годы растительный тип питания стал все более популярным в западных странах и даже в России, особенно с учетом моды на все, что имеет приставку «эко». Люди чаще решают стать вегетарианцами или веганами (более жесткий вариант: предполагает отказ от яиц, молочных продуктов, рафинированной или обработанной пищи, консервантов, алкоголя, кофеина, любых стимуляторов и продуктов животного происхождения). Причем свой выбор они объясняют не только состраданием к животным и заботой об окружающем мире, но и якобы пользой для здоровья.

Действительно, есть доказательства того, что подобный тип питания способен защитить от многих хронических заболеваний, например диабета, проблем с сердечно-сосудистой системой или рака. Тем не менее не первый день говорят и о том, что веганская диета не несет нужного количества витаминов и макроэлементов: отказ от продуктов животного происхождения, в частности, связан с более низкой минеральной плотностью костной ткани и чреват повышенным риском переломов. Наш скелет — динамичная и метаболически активная совокупность костей, хрящей, тканей и связок, крайне чувствительная к своему микроокружению, отмечают ученые. Поэтому пищевые привычки считаются важным фактором, влияющим на его состояние.

К примеру, кальций и витамин D — основные детерминанты здоровья костей и считаются потенциально важными питательными веществами для веганов, как и омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, витамины B12 и A, минералы — цинк, селен, йод. С другой стороны, растительные диеты предлагают важные питательные вещества, защищающие кости, такие как витамин К и фолиевую кислоту.

Целью нового исследования было определить различия в состоянии костей веганов и «всеядных», а также выявить биомаркеры питания, связанные со здоровьем костей (витамины, минералы, жирные кислоты и аминокислоты). Авторами работы выступили немецкие ученые из небезызвестной клиники Charite в Берлине, Немецкого федерального института оценки рисков, Университета Мартина Лютера и Потсдамского университета. Результаты опубликованы в журнале Nutrients.

Участниками исследования, которое проводили с января по июль 2017 года, стали 72 человека в возрасте 30-60 лет с индексом массы тела менее 30, без диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, рака и беременности. Половина из них придерживались веганского типа питания (в среднем на протяжении 4,8 года), а у второй половины ограничений не было. То есть они съедали как минимум три порции обычного мяса или две порции обработанного мяса в неделю. Все участники сдали образцы мочи и крови натощак, вели подробные дневники питания, прошли антропометрические измерения (вес, рост и окружность талии), количественное ультразвуковое исследование состояния костей и рассказали о своем образе жизни.

Между группами не оказалось различий в антропометрических показателях, физической активности, курении, образовании или употреблении алкоголя. Однако по сравнению со «всеядными» (33,3%) веганы (97,2%) чаще принимали добавки, особенно с витамином B12 (91,7%). По итогу выяснилось, что люди, отказавшиеся от продуктов животного происхождения, имели более низкие показатели ультразвука костей по сравнению со второй группой, также у них выявили пониженные уровни кальция в моче, концентрации цинка, селенопротеинов и недостаток общего количества жирных кислот.

«У веганов концентрация белка α-клото (регулирует чувствительность организма к инсулину. — Прим. ред.) была выше. Но “всеядные” имели более высокие концентрации витаминов А и В2, тогда как веганы демонстрировали более высокие концентрации витамина К1 и фолиевой кислоты. Различий в концентрации витаминов B12 и B6 мы не выявили. Однако веганы демонстрировали более высокие концентрации глутамина и более низкие концентрации лизина, тогда как не было различий в других аминокислотах (например, аланине, аргинине, лейцине и пролине). <…> Научные данные свидетельствуют о том, что некоторые специфические питательные вещества, полученные в основном из источников пищи животного происхождения, встречаются у веганов в меньших количествах, что может отрицательно сказаться на здоровье костей», — пишут авторы работы.

Таким образом, ученые выяснили, что 12 из 28 биомаркеров вносят наибольший вклад в здоровье костей: лизин, йод (в моче), тиреотропный гормон, селенопротеин P, витамин A, лейцин, белок α-клото, полиненасыщенные жирные кислоты, кальций / магний (в моче), витамин B6 и факторы роста фибробластов (FGFs).

Конечно, для далекоидущих выводов необходимы более масштабные исследования. Однако, принимая во внимание другие научные работы, можно утверждать, что веганы получают с пищей меньше питательных веществ, которые жизненно важны для здоровья костей и в основном содержатся в пище животного происхождения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

Вчера, 20:57
Илья Ведмеденко

По словам космонавта Олега Новицкого, на новом российском модуле «Наука» незапланированно включились двигатели.

Вчера, 18:47
Мария Азарова

Антитела, вырабатываемые организмом в ответ на коронавирус, активируют повышенную функцию тромбоцитов. Это может вызывать смертельные тромбы у пациентов с тяжелой формой болезни. Авторы нового исследования предложили решение проблемы.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев

14.03.2021
-
-2
+
Неграмотная статья, слизанная с daily mail, очень грустно ;( Если внимательно посмотреть результаты Немецкого исследования, то можно обнаружить, что плотность костей у веганов в среднем ниже на 5%, однако этот результат не был скорректирован на индекс массы тела, по другим крупным исследованиям мы знаем, что плотность костей пропорциональна индексу массы тела в диапазоне, рассматриваемом в нашем исследовании. А в этой группе у веганов как раз индекс массы тела был на 5% ниже. Ещё одно интересное наблюдение: те люди в группе веганов, которые были веганами дольше, имели более высокую плотность костей. Как вам такое ;)?Насчёт «дефицитов»: их нет. Да, у веганов несколько ниже витамин А, B2, цинк, лизин, но уровни этих микроэлементов далеко не дефицитные, они нормальные, здоровые. Да, веганам нужно принимать добавки B12 и витамина Д3, ну и что, ведь растительная диета, как было сказано, « способен защитить от многих хронических заболеваний, например диабета, проблем с сердечно-сосудистой системой или рака». Подробное обсуждение этого исследования от Mic the Vegan: https://youtu.be/MUQWkjKTd7I
06.03.2021
-
0
+
кажется будто бы эти исследователи исходят из предположения что у людей почти идентичные геномы , а значит есть определенная норма показателей биомаркеров … http://nrk.kipk.ru/body/pie/body/8/evol_adapt/others.htm
    -
    0
    +
    Так ведь биохимия же одинакова (для всех конституций вида хомо сапиенс). Конечно, бывают инд отличия (непереносимость лактозы, например), но, чтобы одна особь нуждалась в мясе (белках), а другая - совсем нет, похоже, нет такого. Мы ж почти целиком состоим из белка. Домашняя пыль - это отшелушившаяся кожа (белок коллаген), вместо нее выросла новая. Или уже среди нас есть рептилоиды, сбрасывающие кожу целиком? (ужас)
    +
      ещё комментарии
      08.03.2021
      -
      0
      +
      биохимия детерминирована геномом . белки - это не только мясо . потребность в белках разная .
        -
        0
        +
        Ваша ссылка про антропологические типы, а не про биохимию. Не припомню материалов, что биохимия разных людей сколько нибудь значительно отличается в зависимости от генома (не берем патологические состояния). Люди по разному усваивают питательные вещества, но это индивидуальные адаптивные изменения.
          08.03.2021
          -
          0
          +
          та статья не о антропологических типах ! изменения не индивидуальные !! вот например, просветитесь: ‹анализ генома участников, принадлежащих к разным расам, показал, что «вегетарианский» ген отмечали у 70% южно-азиатских народов, 53% африканцев, 29% жителей Восточной Азии и лишь 17% европейцев.›https://www.nkj.ru/news/28467/" rel="nofollow ugc">https://www.nkj.ru/news/28467/ https://nplus1.ru/news/2016/03/30/vegan" rel="nofollow ugc">https://nplus1.ru/news/2016/03/30/vegan +‹обнаруженный ген — ENPP7 — кодирует фермент, участвующий в кишечном пищеварении. Вероятно, наличие у сибиряков вариантов этого гена позволяет им чувствовать себя комфортно, потребляя жирную животную пищу. ›
            -
            0
            +
            Это не значит, что индусам (и прочим азиатам) не нужно мясо. По большому счету эти локальные изменения незначительны, и даже не охватывают 100% популяций азиатских народов. Состоятельные азиаты с удовольствием кушают и мясо и птицу. Будучи первый раз в Китае лет так 12 назад, я наглядно увидел последствия преимущественно вегетарианского питания (к тому же скудного) у рядовых китайцев - все они маленькие и сухонькие, и полноценного питания у китайцев из семей разного рода начальства - это как правило очень высокие, крепкие люди.
              09.03.2021
              -
              0
              +
              пф ) лихо вы индусов [≠индийцам] коих почти миллиард ! и кои меж собой довольно разнятся , присовокупили к прочим азиатам )) научно ли столь огульно обобщать ?.. - НЕТ . еще и подавляющее большинство вы назвали ‹незначительным› … наркотики люди тоже принимают с удовольствием , но это не свидетельствует об их полезности для здоровья … к тому же весьма глупо мерять здоровье тупо размером тела … нпрмр, продолжительность жизни зачастую обратно пропорциональна росту …
                -
                0
                +
                Ха. Вот именно - приведенные Вами мутации генов встречаются не только у азиатов и даже в рамках одной популяции далеко не у всех и касаются только синтеза полиненасыщенных жирных кислот. В принципе - это разновидность нормы. Для того, что бы что говорить о том, что биохимия разных людей сильно отличается - этого маловато.
-
0
+
Подорожает или станет дефицитным мясо - напишут про вред мяса. То же самое было в застойные год и с маслом, и с молоком.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: