Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
05.03.2014
Редакция Naked Science
231

VAMP: надувной исследовательский беспилотник для изучения Венеры

Ученые разрабатывают концепт надувного беспилотного летательного аппарата VAMP, предназначенного для исследования Венеры.

vamp-venus-airship
©Wikipedia

В течение последнего года инженеры аэрокосмических компаний Northrop Grumman и L’Garde работают над созданием беспилотного летательного аппарата с условным названием VAMP (Venus Atmospheric Maneuverable Platform) – гибрид из обычного беспилотника и мини-дирижабля. Это ещё один дрон, оптимизированный к суровым венерианским условиям.

 

Новый треугольный аппарат при размахе крыльев в 46 м весит всего 450 кг, соревнуясь с У-2.

 


У-2 – многоцелевой биплан, созданный под руководством Н. Н. Поликарпова в1928 году. Один из самых массовых самолётов в мире. По схеме самолёт У-2 ? типичный биплан с мотором воздушного охлаждения М-11 мощностью 100 л. с. Этот самолёт имел широкий спектр применения в сельском хозяйстве, связи и других областях.


 

Сначала VAMP выпускается транспортировочным космическим аппаратом в «сдутом» виде, после чего наполняется водородом или гелием (рассматриваются оба варианта), будучи при этом все еще связанным тросом со своим несущим аппаратом. Благодаря этому можно не держать на борту беспилотника газ, необходимый для спуска по спирали в атмосферу. Аппарату, который будет снижаться с минимальной скоростью, потребуется минимальная тепловая защита.

 

По данным экспертов, передвижение VAMP будет не таким быстрым – около 55–70 км/ч. Используя пропеллеры, беспилотник в течение 223-суточного дня сможет находиться в верхних слоях атмосферы, где солнечные батареи лучше заряжаются. А приблизительно такой же длинной ночью VAMP будет в нижних, более плотных слоях газовой оболочки – полет будет обеспечен наполняющим газом. Ночное энергосбережение будет осуществляться либо продвинутым стирлингом, либо простым набором химических батарей, заряжаемых днем.

 

Рабочая нагрузка аппарата не превышает 200 кг. В принципе этого достаточно для сбора данных о планете, а также их пересылке на орбитальный аппарат близ Венеры. И уже оттуда данные будут переданы  на Землю.

 

Аппарату в силу сильных ветров, так или иначе, не избежать кругосветного путешествия каждые шесть дней. В целом исследовать планету VAMP сможет около года, пока постепенная потеря газа не приведет миссию к естественному завершению.

 

Также аппарат может быть полезен и в исследовании Титана. В нижних ее слоях такой дрон сможет оставаться достаточно долго и не утонуть в очередном этановом болоте. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

Сегодня, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: