VAMP: надувной исследовательский беспилотник для изучения Венеры — Naked Science
05.03.2014
4 минуты
Редакция
82

VAMP: надувной исследовательский беспилотник для изучения Венеры

Ученые разрабатывают концепт надувного беспилотного летательного аппарата VAMP, предназначенного для исследования Венеры.

vamp-venus-airship

В течение последнего года инженеры аэрокосмических компаний Northrop Grumman и L’Garde работают над созданием беспилотного летательного аппарата с условным названием VAMP (Venus Atmospheric Maneuverable Platform) – гибрид из обычного беспилотника и мини-дирижабля. Это ещё один дрон, оптимизированный к суровым венерианским условиям.

 

Новый треугольный аппарат при размахе крыльев в 46 м весит всего 450 кг, соревнуясь с У-2.

 


У-2 – многоцелевой биплан, созданный под руководством Н. Н. Поликарпова в1928 году. Один из самых массовых самолётов в мире. По схеме самолёт У-2 ? типичный биплан с мотором воздушного охлаждения М-11 мощностью 100 л. с. Этот самолёт имел широкий спектр применения в сельском хозяйстве, связи и других областях.


 

Сначала VAMP выпускается транспортировочным космическим аппаратом в «сдутом» виде, после чего наполняется водородом или гелием (рассматриваются оба варианта), будучи при этом все еще связанным тросом со своим несущим аппаратом. Благодаря этому можно не держать на борту беспилотника газ, необходимый для спуска по спирали в атмосферу. Аппарату, который будет снижаться с минимальной скоростью, потребуется минимальная тепловая защита.

 

По данным экспертов, передвижение VAMP будет не таким быстрым – около 55–70 км/ч. Используя пропеллеры, беспилотник в течение 223-суточного дня сможет находиться в верхних слоях атмосферы, где солнечные батареи лучше заряжаются. А приблизительно такой же длинной ночью VAMP будет в нижних, более плотных слоях газовой оболочки – полет будет обеспечен наполняющим газом. Ночное энергосбережение будет осуществляться либо продвинутым стирлингом, либо простым набором химических батарей, заряжаемых днем.

 

Рабочая нагрузка аппарата не превышает 200 кг. В принципе этого достаточно для сбора данных о планете, а также их пересылке на орбитальный аппарат близ Венеры. И уже оттуда данные будут переданы  на Землю.

 

Аппарату в силу сильных ветров, так или иначе, не избежать кругосветного путешествия каждые шесть дней. В целом исследовать планету VAMP сможет около года, пока постепенная потеря газа не приведет миссию к естественному завершению.

 

Также аппарат может быть полезен и в исследовании Титана. В нижних ее слоях такой дрон сможет оставаться достаточно долго и не утонуть в очередном этановом болоте. 

 

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

Вчера, 12:35
7 минут
ФизТех

Российские ученые из МФТИ, ФТИАН и ИТМО создали нейросеть, которая научилась предсказывать поведение квантовой системы, «взглянув» на ее схему. Такая нейросеть самостоятельно находит те решения, которые хорошо подходят для демонстрации квантовых преимуществ. Это поможет исследователям разрабатывать эффективные квантовые компьютеры.

Вчера, 12:24
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

11 января
23 минуты
Редакция

Если вы думаете, что вам несвойственны предрассудки, значит, наверняка им-то вы и подвержены. Если думаете, что когнитивные искажения (то есть систематические ошибки в мышлении) это не про вас, следовательно, в вас сидит одно из таких искажений – под названием «наивный реализм»: склонность воспринимать свое мнение как объективное, а мнение других – как полное когнитивных искажений. Какие же ошибки мышления бывают? Их очень много – психологи выделяют больше сотни. Мы расскажем о самых интересных и наиболее распространенных.

13 января
7 минут
Сергей Васильев

Прямые улицы неолитических деревень Центральной Европы неизменно слегка поворачивают налево: ученые связывают это с особенностями работы человеческого зрения, о которых не подозревали строители каменного века.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

20.12.2019
24 минуты
Ольга Иванова

На самом деле, на логотипе этих гаджетов вовсе не яблоко, а контаминация знаков птицы и огня. Потому что символ компании VinSmart, входящей в корпорацию VinGroup, — энергия, устремленная ввысь. Это настоящее вьетнамское чудо, выросшее на продаже лапши быстрого приготовления, а теперь имеющее сеть супермаркетов, отелей, школ, производящее автомобили, кондиционеры, телевизоры, электроскутеры, умные дома и смартфоны для местного населения. Впрочем, не только для местного — гаджеты от VinGroup уже вышли на российский рынок. Naked Science побывал на заводе во Вьетнаме и узнал все о том, как их делают.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: