VAMP: надувной исследовательский беспилотник для изучения Венеры
4 минуты
Редакция

VAMP: надувной исследовательский беспилотник для изучения Венеры

Ученые разрабатывают концепт надувного беспилотного летательного аппарата VAMP, предназначенного для исследования Венеры.

vamp-venus-airship
©Wikipedia

В течение последнего года инженеры аэрокосмических компаний Northrop Grumman и L’Garde работают над созданием беспилотного летательного аппарата с условным названием VAMP (Venus Atmospheric Maneuverable Platform) – гибрид из обычного беспилотника и мини-дирижабля. Это ещё один дрон, оптимизированный к суровым венерианским условиям.

 

Новый треугольный аппарат при размахе крыльев в 46 м весит всего 450 кг, соревнуясь с У-2.

 


У-2 – многоцелевой биплан, созданный под руководством Н. Н. Поликарпова в1928 году. Один из самых массовых самолётов в мире. По схеме самолёт У-2 ? типичный биплан с мотором воздушного охлаждения М-11 мощностью 100 л. с. Этот самолёт имел широкий спектр применения в сельском хозяйстве, связи и других областях.


 

Сначала VAMP выпускается транспортировочным космическим аппаратом в «сдутом» виде, после чего наполняется водородом или гелием (рассматриваются оба варианта), будучи при этом все еще связанным тросом со своим несущим аппаратом. Благодаря этому можно не держать на борту беспилотника газ, необходимый для спуска по спирали в атмосферу. Аппарату, который будет снижаться с минимальной скоростью, потребуется минимальная тепловая защита.

 

По данным экспертов, передвижение VAMP будет не таким быстрым – около 55–70 км/ч. Используя пропеллеры, беспилотник в течение 223-суточного дня сможет находиться в верхних слоях атмосферы, где солнечные батареи лучше заряжаются. А приблизительно такой же длинной ночью VAMP будет в нижних, более плотных слоях газовой оболочки – полет будет обеспечен наполняющим газом. Ночное энергосбережение будет осуществляться либо продвинутым стирлингом, либо простым набором химических батарей, заряжаемых днем.

 

Рабочая нагрузка аппарата не превышает 200 кг. В принципе этого достаточно для сбора данных о планете, а также их пересылке на орбитальный аппарат близ Венеры. И уже оттуда данные будут переданы  на Землю.

 

Аппарату в силу сильных ветров, так или иначе, не избежать кругосветного путешествия каждые шесть дней. В целом исследовать планету VAMP сможет около года, пока постепенная потеря газа не приведет миссию к естественному завершению.

 

Также аппарат может быть полезен и в исследовании Титана. В нижних ее слоях такой дрон сможет оставаться достаточно долго и не утонуть в очередном этановом болоте. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:18
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания AVX Aircraft, представившая ранее проект скоростного вертолета для программы FARA, будет и дальше участвовать в программе FLRAA. Последняя призвана найти замену для UH-60 Black Hawk.

Позавчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

Вчера, 09:25
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

Позавчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Позавчера, 09:34
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: