Вакцина от Эболы нужна даже обезьянам — Naked Science
3 минуты
Редакция

Вакцина от Эболы нужна даже обезьянам

Эпидемия лихорадки Эбола уже сократила многие дикие популяции шимпанзе, горилл и орангутанов Африки на треть. Дальнейшее развитие событий грозит поставить их на грань вымирания.

dawnoftheplanetoftheapes-7
©Wikipedia

Для этих приматов Эбола даже опаснее, чем для нас: летальность вируса у горилл достигает 95%, у шимпанзе – 77%. Даром такое не проходит – по новым оценкам, начиная с 1990-х их популяции в Африке сократились приблизительно на треть. В некоторых странах на западе и в центральных регионах континента распространение Эболы среди крупных обезьян приняло характер полномасштабной эпидемии.
 
В 1995 году вирус уничтожил более 90% горилл, населяющих Национальный парк Минкебе в Габоне. В 2002-2003 годах распространение заирского штамма Эболы в Конго привело к смерти приблизительно 5 тыс. приматов. Точное количество их в дикой природе трудно поддается подсчету – эти животные всегда настороже и редко подпускают людей близко, – но Всемирный фонд дикой природы (WWF) приводит оценку в 100 тыс. Получается, что каждая вспышка Эболы сокращает численность горилл не хуже, чем знаменитая «испанка» 1918 года – численность нашего вида.
 
Разумеется, вирус – далеко не единственная причина гибели популяций горилл и других человекообразных приматов. Уничтожение естественных ареалов обитания, дикая охота, войны и сокращение лесных массивов в результате хозяйственной деятельности и глобального потепления – врагов у них в современном мире не счесть. И наши меньшие братья, похоже, не слишком успешно справляются с ними.
 
Еще в 2003-м приматолог Питер Уолш (Peter Walsh) предостерегал, что «без активных инвестиций в законодательство, защиту природы и борьбы с Эболой следующее десятилетие поставит наших ближайших родственников на грань вымирания». Увы, пока что этот трагический прогноз сбывается.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

Вчера, 20:51
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

2 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: