Вакцина от Эболы нужна даже обезьянам
23.01.2015
3 минуты
Редакция
81

Вакцина от Эболы нужна даже обезьянам

Эпидемия лихорадки Эбола уже сократила многие дикие популяции шимпанзе, горилл и орангутанов Африки на треть. Дальнейшее развитие событий грозит поставить их на грань вымирания.

dawnoftheplanetoftheapes-7

Для этих приматов Эбола даже опаснее, чем для нас: летальность вируса у горилл достигает 95%, у шимпанзе – 77%. Даром такое не проходит – по новым оценкам, начиная с 1990-х их популяции в Африке сократились приблизительно на треть. В некоторых странах на западе и в центральных регионах континента распространение Эболы среди крупных обезьян приняло характер полномасштабной эпидемии.
 
В 1995 году вирус уничтожил более 90% горилл, населяющих Национальный парк Минкебе в Габоне. В 2002-2003 годах распространение заирского штамма Эболы в Конго привело к смерти приблизительно 5 тыс. приматов. Точное количество их в дикой природе трудно поддается подсчету – эти животные всегда настороже и редко подпускают людей близко, – но Всемирный фонд дикой природы (WWF) приводит оценку в 100 тыс. Получается, что каждая вспышка Эболы сокращает численность горилл не хуже, чем знаменитая «испанка» 1918 года – численность нашего вида.
 
Разумеется, вирус – далеко не единственная причина гибели популяций горилл и других человекообразных приматов. Уничтожение естественных ареалов обитания, дикая охота, войны и сокращение лесных массивов в результате хозяйственной деятельности и глобального потепления – врагов у них в современном мире не счесть. И наши меньшие братья, похоже, не слишком успешно справляются с ними.
 
Еще в 2003-м приматолог Питер Уолш (Peter Walsh) предостерегал, что «без активных инвестиций в законодательство, защиту природы и борьбы с Эболой следующее десятилетие поставит наших ближайших родственников на грань вымирания». Увы, пока что этот трагический прогноз сбывается.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

7 часов назад
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

7 часов назад
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: