23.01.2015
Редакция Naked Science

Жвачка действительно чистит рот и зубы

Обыкновенная жвачка удаляет до 100 млн бактерий – это примерно 10% микробного «населения» ротовой полости. Такой же эффект оказывает и тщательная обработка зубов нитью

Стоит сказать, что «жевательная индустрия» переживает сегодня не лучшие времена. Продажи жвачки снижаются по всему миру, в том числе и в такой «цитадели жевания», как США: за последние четыре года мировой рынок упал более чем на 10%, и причины происходящего назвать трудно. Некоторые эксперты указывают на то, что сокращение может быть связано с тем, что жвачки больше не считаются полезными. И напрасно.
 
Команда исследователей нидерландского Университета в Гронингене продемонстрировала, что жевательная резинка помогает собрать бактерии изо всех уголков рта, и когда мы выплевываем ее, микробы удаляются навсегда. В ходе экспериментов, поставленных с привлечением нескольких добровольцев, им предлагалось воспользоваться жвачкой (с мятным вкусом, без добавления сахара) и выплюнуть ее после определенного времени жевания – в разных случаях от 30 секунд до 10 минут. Затем ученые оценивали количество бактерий на жвачке.
 
Подсчет показал, что жвачка собирает до 100 млн микроорганизмов из ротовой полости – эта эффективность сравнима с использованием столь любимой стоматологами зубной нити или с чисткой новой щеткой (но без пасты). Более того, жвачка позволяет добраться в те уголки рта, куда никакой нитью проникнуть не получится.
 
Слишком долго жевать авторы не советуют: эксперимент показал, что со временем количество бактерий на жвачке даже немного уменьшается. Возможно, это связано с естественным снижением микробной популяции в слюне во время жевания, а возможно, некоторый антибактериальный эффект оказывают имеющиеся в жвачке вещества – такие как ментол.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

5 часов назад
Алиса Гаджиева

Ученые утверждают, что обнаруженная ими 1,5-тысячелетняя церковь построена над домом апостолов Андрея и Петра.

4 часа назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: