Жвачка действительно чистит рот и зубы
23.01.2015
3 минуты
Редакция
377

Жвачка действительно чистит рот и зубы

Обыкновенная жвачка удаляет до 100 млн бактерий – это примерно 10% микробного «населения» ротовой полости. Такой же эффект оказывает и тщательная обработка зубов нитью

Стоит сказать, что «жевательная индустрия» переживает сегодня не лучшие времена. Продажи жвачки снижаются по всему миру, в том числе и в такой «цитадели жевания», как США: за последние четыре года мировой рынок упал более чем на 10%, и причины происходящего назвать трудно. Некоторые эксперты указывают на то, что сокращение может быть связано с тем, что жвачки больше не считаются полезными. И напрасно.
 
Команда исследователей нидерландского Университета в Гронингене продемонстрировала, что жевательная резинка помогает собрать бактерии изо всех уголков рта, и когда мы выплевываем ее, микробы удаляются навсегда. В ходе экспериментов, поставленных с привлечением нескольких добровольцев, им предлагалось воспользоваться жвачкой (с мятным вкусом, без добавления сахара) и выплюнуть ее после определенного времени жевания – в разных случаях от 30 секунд до 10 минут. Затем ученые оценивали количество бактерий на жвачке.
 
Подсчет показал, что жвачка собирает до 100 млн микроорганизмов из ротовой полости – эта эффективность сравнима с использованием столь любимой стоматологами зубной нити или с чисткой новой щеткой (но без пасты). Более того, жвачка позволяет добраться в те уголки рта, куда никакой нитью проникнуть не получится.
 
Слишком долго жевать авторы не советуют: эксперимент показал, что со временем количество бактерий на жвачке даже немного уменьшается. Возможно, это связано с естественным снижением микробной популяции в слюне во время жевания, а возможно, некоторый антибактериальный эффект оказывают имеющиеся в жвачке вещества – такие как ментол.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

Позавчера, 15:47
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователи выяснили, что если человек имел в жизни десять и более половых партнеров, то у него с большей долей вероятности диагностируют рак или некоторые другие опасные болезни.

Позавчера, 14:07
5 минут
Мария Азарова

По мнению сотрудника Всемирной организации здравоохранения, статистика по трансмиссии Covid-19 позволяет допустить, что карантин в КНР только временно сдерживает эпидемию.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: