Испытания лекарств против Эболы останавливаются из-за нехватки больных — Naked Science
2 минуты
Редакция

Испытания лекарств против Эболы останавливаются из-за нехватки больных

Прошлогодняя вспышка лихорадки Эбола в Западной Африке напугала медиков не на шутку. Препараты для борьбы с вызывающим ее вирусом были разработаны ускоренными темпами – и несколько средств уже добирались до стадии клинических испытаний. Однако эта работа столкнулась с неожиданными трудностями. Беспрецедентные усилия по борьбе с эпидемией принесли свои плоды, и теперь врачам не хватает пациентов для испытаний.

maxresdefault
©Wikipedia

О приостановке клинических испытаний объявила недавно компания Chimerix, разработчик перспективного противовирусного средства бринцидофовир (brincidofovir). По планам работ, 140 доз препарата были приготовлены и отправлены в Либерию еще в декабре. Однако начиная со 2 января, когда начались испытания, использовать удалось меньше 10-ти.
 
Бринцидофовир – одно из нескольких новейших антивирусных средств, получивших «добро» Всемирной организации здравоохранения для испытаний в ходе текущей эпидемии лихорадки Эбола. Помимо него проверку на эффективность проходит фавипиравир (favipiravir), испытания которого – с трудом! – разворачиваются в Гвинее. Третий вид терапии, состоящий в переливании больным плазмы крови выздоровевших пациентов, пока остается под вопросом, хотя и его тесты были запланированы на ближайшее время.
 
Однако все эти благие намерения могут потерпеть крах. Во всяком случае, производители бринцидофовира официально заявили: «стимулировать дальнейшие испытания в наши планы больше не входит… подождем, как будет развиваться эпидемия». Между тем к клиническим испытаниям переходят и разработчики вакцины для защиты от вируса Эбола – первые масштабные работы начались вчера. Для них больных не требуется, и будем надеяться, что судьба этого препарата сложится лучше.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Вчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

6 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

Вчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

16 июня
4 минуты
Сергей Васильев

При определенных внешних условиях растения резуховидки Таля могут отращивать новый необычный орган — «кантиль».

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: