Испытания лекарств против Эболы останавливаются из-за нехватки больных

Прошлогодняя вспышка лихорадки Эбола в Западной Африке напугала медиков не на шутку. Препараты для борьбы с вызывающим ее вирусом были разработаны ускоренными темпами – и несколько средств уже добирались до стадии клинических испытаний. Однако эта работа столкнулась с неожиданными трудностями....

3 фев 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
3 350
Выбор редакции
О приостановке клинических испытаний объявила недавно компания Chimerix, разработчик перспективного противовирусного средства бринцидофовир (brincidofovir). По планам работ, 140 доз препарата были приготовлены и отправлены в Либерию еще в декабре. Однако начиная со 2 января, когда начались испытания, использовать удалось меньше 10-ти.
 
Бринцидофовир – одно из нескольких новейших антивирусных средств, получивших «добро» Всемирной организации здравоохранения для испытаний в ходе текущей эпидемии лихорадки Эбола. Помимо него проверку на эффективность проходит фавипиравир (favipiravir), испытания которого – с трудом! – разворачиваются в Гвинее. Третий вид терапии, состоящий в переливании больным плазмы крови выздоровевших пациентов, пока остается под вопросом, хотя и его тесты были запланированы на ближайшее время.
 
Однако все эти благие намерения могут потерпеть крах. Во всяком случае, производители бринцидофовира официально заявили: «стимулировать дальнейшие испытания в наши планы больше не входит... подождем, как будет развиваться эпидемия». Между тем к клиническим испытаниям переходят и разработчики вакцины для защиты от вируса Эбола – первые масштабные работы начались вчера. Для них больных не требуется, и будем надеяться, что судьба этого препарата сложится лучше.
 
3 350

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку