Вакцину против аллергии на арахис успешно испытали на мышах — Naked Science
4 минуты
Редакция

Вакцину против аллергии на арахис успешно испытали на мышах

В США протестировали новую вакцину для борьбы с аллергией на арахис. Три дозы средства значительно уменьшили аллергическую реакцию у лабораторных мышей.

peanuts
©Wikipedia

Исследователям из Мичиганского университета удалось «отключить» у лабораторных мышей аллергию на арахис с помощью назального спрея на основе экстракта растения и наноэмульсии из очищенного соевого масла. Реакцию на аллерген ослабили всего три дозы. Статья о тестировании опубликована в журнале Journal of Allergy and Clinical Immunology.

 

Самый распространенный способ борьбы с пищевой аллергией — избегать продуктов, которые ее вызывают. Однако для появления реакции достаточно даже минимального количества арахиса, а его следы нередко обнаруживают в других продуктах: например, в хлебе и кондитерских изделиях. Поэтому ученые разрабатывают новые методики терапии. Так, во Франции создали пластырь, постоянно поставляющий небольшие дозы аллергена в организм, заставляя «привыкать» к продукту.

 

Основа новой вакцины — наноэмульсия из тщательно очищенного соевого масла и воды, перемешанных на большой скорости. Предыдущие исследования показали, что она усиливает иммунный ответ организма при борьбе с инфекциями, активируя работу Т-хелперов подтипов 1 и 17 — клеток, выделяющих противовоспалительные и «противовирусные» белки. По словам ученых, эта же реакция может подавить активность Т-хелперов подтипа 2 — основных виновников аллергии. При этом масло очищено от белков сои и не может спровоцировать аллергической реакции на этот продукт. В качестве антигена в вакцине использовали экстракт арахиса.

 

Тестирование проводили на специально подготовленных мышах, склонных к аллергии на арахис. При взаимодействии с аллергеном их глаза слезились, а на коже появлялось раздражение. Одна группа мышей получила три дозы вакцины в течение двух месяцев, а второй давали плацебо. Через две недели после введения последней дозы чувствительность первой группы к арахису значительно снизилась.

 

Поможет ли вакцина людям с аллергией на арахис, пока не известно. Ученые планируют провести еще несколько исследований на мышах, чтобы подробнее рассмотреть механизм подавления аллергических реакций.

Ранее пищевые аллергии связали с недостатком клетчатки в рационе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Вчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Вчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: