Вакцину против аллергии на арахис успешно испытали на мышах — Naked Science
12.04.2018
Редакция

Вакцину против аллергии на арахис успешно испытали на мышах

В США протестировали новую вакцину для борьбы с аллергией на арахис. Три дозы средства значительно уменьшили аллергическую реакцию у лабораторных мышей.

peanuts
©Wikipedia

Исследователям из Мичиганского университета удалось «отключить» у лабораторных мышей аллергию на арахис с помощью назального спрея на основе экстракта растения и наноэмульсии из очищенного соевого масла. Реакцию на аллерген ослабили всего три дозы. Статья о тестировании опубликована в журнале Journal of Allergy and Clinical Immunology.

 

Самый распространенный способ борьбы с пищевой аллергией — избегать продуктов, которые ее вызывают. Однако для появления реакции достаточно даже минимального количества арахиса, а его следы нередко обнаруживают в других продуктах: например, в хлебе и кондитерских изделиях. Поэтому ученые разрабатывают новые методики терапии. Так, во Франции создали пластырь, постоянно поставляющий небольшие дозы аллергена в организм, заставляя «привыкать» к продукту.

 

Основа новой вакцины — наноэмульсия из тщательно очищенного соевого масла и воды, перемешанных на большой скорости. Предыдущие исследования показали, что она усиливает иммунный ответ организма при борьбе с инфекциями, активируя работу Т-хелперов подтипов 1 и 17 — клеток, выделяющих противовоспалительные и «противовирусные» белки. По словам ученых, эта же реакция может подавить активность Т-хелперов подтипа 2 — основных виновников аллергии. При этом масло очищено от белков сои и не может спровоцировать аллергической реакции на этот продукт. В качестве антигена в вакцине использовали экстракт арахиса.

 

Тестирование проводили на специально подготовленных мышах, склонных к аллергии на арахис. При взаимодействии с аллергеном их глаза слезились, а на коже появлялось раздражение. Одна группа мышей получила три дозы вакцины в течение двух месяцев, а второй давали плацебо. Через две недели после введения последней дозы чувствительность первой группы к арахису значительно снизилась.

 

Поможет ли вакцина людям с аллергией на арахис, пока не известно. Ученые планируют провести еще несколько исследований на мышах, чтобы подробнее рассмотреть механизм подавления аллергических реакций.

Ранее пищевые аллергии связали с недостатком клетчатки в рационе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

3 часа назад
Мария Азарова

Канадские ученые выяснили, что у больных с коронавирусом значительно повышен уровень белка галектина-9 в плазме крови. Они также обнаружили корреляцию между концентрациями Gal-9 и провоспалительными цитокинами, высвобождение которых приводит к цитокиновому шторму.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: