12.04.2018
Редакция Naked Science

Вакцину против аллергии на арахис успешно испытали на мышах

В США протестировали новую вакцину для борьбы с аллергией на арахис. Три дозы средства значительно уменьшили аллергическую реакцию у лабораторных мышей.

peanuts
©Wikipedia

Исследователям из Мичиганского университета удалось «отключить» у лабораторных мышей аллергию на арахис с помощью назального спрея на основе экстракта растения и наноэмульсии из очищенного соевого масла. Реакцию на аллерген ослабили всего три дозы. Статья о тестировании опубликована в журнале Journal of Allergy and Clinical Immunology.

 

Самый распространенный способ борьбы с пищевой аллергией — избегать продуктов, которые ее вызывают. Однако для появления реакции достаточно даже минимального количества арахиса, а его следы нередко обнаруживают в других продуктах: например, в хлебе и кондитерских изделиях. Поэтому ученые разрабатывают новые методики терапии. Так, во Франции создали пластырь, постоянно поставляющий небольшие дозы аллергена в организм, заставляя «привыкать» к продукту.

 

Основа новой вакцины — наноэмульсия из тщательно очищенного соевого масла и воды, перемешанных на большой скорости. Предыдущие исследования показали, что она усиливает иммунный ответ организма при борьбе с инфекциями, активируя работу Т-хелперов подтипов 1 и 17 — клеток, выделяющих противовоспалительные и «противовирусные» белки. По словам ученых, эта же реакция может подавить активность Т-хелперов подтипа 2 — основных виновников аллергии. При этом масло очищено от белков сои и не может спровоцировать аллергической реакции на этот продукт. В качестве антигена в вакцине использовали экстракт арахиса.

 

Тестирование проводили на специально подготовленных мышах, склонных к аллергии на арахис. При взаимодействии с аллергеном их глаза слезились, а на коже появлялось раздражение. Одна группа мышей получила три дозы вакцины в течение двух месяцев, а второй давали плацебо. Через две недели после введения последней дозы чувствительность первой группы к арахису значительно снизилась.

 

Поможет ли вакцина людям с аллергией на арахис, пока не известно. Ученые планируют провести еще несколько исследований на мышах, чтобы подробнее рассмотреть механизм подавления аллергических реакций.

Ранее пищевые аллергии связали с недостатком клетчатки в рационе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: