В США появился на свет первый в стране ребенок женщины, родившейся без матки — Naked Science
4 минуты
Редакция

В США появился на свет первый в стране ребенок женщины, родившейся без матки

Операция по пересадке донорской матки и последующее ЭКО впервые в США завершились рождением здорового ребенка.

1420135521_uzi-pri-beremennosti
©Wikipedia

Женщина, родившаяся без матки, родила здорового ребенка, сообщает журнал TIME. Роды приняли акушеры медицинского центра при Университете Бэйлора в Далласе, штат Техас. Пол, вес и дата рождения ребенка не раскрываются.

 

Матку матери младенца пожертвовала 36-летняя медсестра, мать двоих детей. Пересадка органа была выполнена хирургом Лизой Йоханессон из того же университетского медицинского центра. Это первый случай беременности и успешных естественных родов у женщины с пересаженной маткой в США; ранее то же самое удавалось врачам из Швеции; в шведской операции Йоханессон участвовала в качестве помощника хирурга.

 

Пересадка матки считается единственным способом дать возможность материнства женщинам с диагнозом «маточный фактор бесплодия» врожденными или приобретенными анатомическими аномалиями матки и эндометрия. В разных случаях маточного фактора бесплодия орган либо полностью отсутствует, либо нефункционален.

 

Отец держит ребенка, появившегося на свет благодаря операции по пересадке донорской матки. Credit: Baylor University Medical Center at Dallas/TIME.

 

В прошлом году в Канзасе была запущена первая в США программа трансплантации матки; за год хирурги провели восемь из десяти запланированных 10-часовых операций. Три из них оказались неудачными. Донорами стали здоровые взрослые женщины репродуктивного возраста, родившие больше одного здорового ребенка.

 

После пересадки здоровой матки требуется экстракорпоральное оплодотворение, поскольку при пересадке фаллопиевы трубы будущей матери не выводятся в донорскую матку. Яйцеклетку для оплодотворения получают до операции, оплодотворяют спермой отца и замораживают.  После восстановления, на которое обычно уходит около года, эмбрион пересаживают в матку; если все идет хорошо, яйцеклетка продолжает делиться, плод развивается, и ребенок появляется на свет естественным образом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

Семнадцатого июня, в 04:22 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-2F» с кораблем «Шэньчжоу-12». Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Позавчера, 18:49
2 минуты
Илья Ведмеденко

Создание российско-китайской лунной станции намечено на 2026-2035 годы. Как стало известно ранее, ее хотят создать в три этапа.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: