В России установлен очередной мировой рекорд по сжатию вещества — Naked Science
2 минуты
Редакция
5

В России установлен очередной мировой рекорд по сжатию вещества

Российским ученым удалось сжать вещество при сверхвысоком давлении в 100 миллионов атмосфер. Это новый мировой рекорд.

maxresdefault
©Wikipedia

Специалисты Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) и Российской академии наук в ходе экспериментов установили новый мировой рекорд по степени сжатия вещества.

 

По словам научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ, академика Радия Илькаева, им удалось достигнуть сверхвысокого давления в 100 миллионов атмосфер. В этот вторник академик выступил на заседании президиума РАН с докладом о ведущихся РФЯЦ-ВНИИЭФ совместно с РАН работах по изучению так называемых экстремальных состояний вещества.

 

«Тринадцатого декабря нынешнего года мы провели эксперимент по сжатию дейтерия. Мы получили новый рекорд, который, вне всякого сомнения, останется за нашим государством», – заявил Илькаев.

 

Стоит отметить, что предыдущий рекорд также принадлежал специалистам РФЯЦ-ВНИИЭФ: тогда им удалось сжать плазму гелия и дейтерия при давлениях до 50 миллионов атмосфер.

 

По мнению экспертов, полученные российскими учеными плазменные состояния доступны только для исследователей РФЯЦ-ВНИИЭФ и превышают мировой уровень.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

Вчера, 13:59
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые доказали, что введение в организм дозы окситоцина способствует профилактике остеопороза и избавляет от ранних симптомов заболевания. Первые опыты провели на крысах, но эффективность гормона уже планируют проверить на людях.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

Мастер Лис
24.12.2016
-
0
+
Вопрос в другом - зачем?
ulogin_facebook_1605785002770331
21.12.2016
-
0
+
Господа, киньте ссылку на описание эксперимента..... нигде не могу найти. Без каких то деталей эксперимента (ну хот каких то деталей, кроме слов "сжали, дейтерий, плазма" найти не удалось) я считаю, что это враки и глупые репосты. Я не понимаю как можно сжать плазму.... простите ПЛАЗМУ до такого состояния. 
Кирилл Силин
21.12.2016
-
0
+
С таким то опытом сжатия бюджета, еще бы не поставить.
ulogin_vkontakte_361760
20.12.2016
-
0
+
В Ливерморе в National Ignition Facility давления в 300 млрд (!) атмосфер в хохлрауме.
    ulogin_vkontakte_2484266
    21.12.2016
    -
    0
    +
    стоит уточнить, в Ливерморе достигнуто давление динамическое (на доли микросекунд), путём обжатия лазером, а в РФЯЦ-ВНИИЭФ статическое давление. Так что сравнивать нельзя.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: