В России установлен очередной мировой рекорд по сжатию вещества — Naked Science
2 минуты
Редакция
5

В России установлен очередной мировой рекорд по сжатию вещества

Российским ученым удалось сжать вещество при сверхвысоком давлении в 100 миллионов атмосфер. Это новый мировой рекорд.

maxresdefault
©Wikipedia

Специалисты Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) и Российской академии наук в ходе экспериментов установили новый мировой рекорд по степени сжатия вещества.

 

По словам научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ, академика Радия Илькаева, им удалось достигнуть сверхвысокого давления в 100 миллионов атмосфер. В этот вторник академик выступил на заседании президиума РАН с докладом о ведущихся РФЯЦ-ВНИИЭФ совместно с РАН работах по изучению так называемых экстремальных состояний вещества.

 

«Тринадцатого декабря нынешнего года мы провели эксперимент по сжатию дейтерия. Мы получили новый рекорд, который, вне всякого сомнения, останется за нашим государством», – заявил Илькаев.

 

Стоит отметить, что предыдущий рекорд также принадлежал специалистам РФЯЦ-ВНИИЭФ: тогда им удалось сжать плазму гелия и дейтерия при давлениях до 50 миллионов атмосфер.

 

По мнению экспертов, полученные российскими учеными плазменные состояния доступны только для исследователей РФЯЦ-ВНИИЭФ и превышают мировой уровень.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

24.12.2016
-
0
+
Вопрос в другом - зачем?
Господа, киньте ссылку на описание эксперимента..... нигде не могу найти. Без каких то деталей эксперимента (ну хот каких то деталей, кроме слов "сжали, дейтерий, плазма" найти не удалось) я считаю, что это враки и глупые репосты. Я не понимаю как можно сжать плазму.... простите ПЛАЗМУ до такого состояния. 
-
0
+
С таким то опытом сжатия бюджета, еще бы не поставить.
-
0
+
В Ливерморе в National Ignition Facility давления в 300 млрд (!) атмосфер в хохлрауме.
    -
    0
    +
    стоит уточнить, в Ливерморе достигнуто давление динамическое (на доли микросекунд), путём обжатия лазером, а в РФЯЦ-ВНИИЭФ статическое давление. Так что сравнивать нельзя.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: