В России испытывают высокоэффективный препарат от рака, – Вероника Скворцова

В России проходит клинические испытания новый препарат от рака PD-1. Предполагается, что он подарит надежду сотням тысяч онкобольных.

5 138
Выбор редакции

Об испытаниях нового препарата заявила российский министр здравоохранения Вероника Скворцова. На данный момент проводится вторая фаза клинических испытаний. По словам чиновницы, PD-1 «показал фантастический результат по устранению метастазирующих меланом». Кроме того, как следует из заявления Скворцовой, его можно будет применять и против других видов рака.

 

Речь идет о таргетном препарате, который может «точечно» противостоять болезни. PD-1 воздействует на работу молекул, приводящих к росту опухоли. Это отличает данную методику от, например, традиционной химиотерапии, которая просто препятствует размножению всех быстро делящихся клеток. Отличительная особенность таргетной терапии в ее относительной безвредности для нормальных клеток. По словам министра здравоохранения, Россия вошла в топ стран, научившихся делать подобные лекарства от рака.

 

О революции в области лечения рака, насколько можно судить, речи не идет. Эффективные препараты от рака, основанные на таргетной терапии, появлялись и раньше. Так, например, существует гливек – ингибитор киназы с исключительным сродством к гибридному белку BCR-ABL, который является важным фактором онкогенеза при хроническом миелолейкозе. На данный момент созданы препараты, которые могут противостоять таким заболеваниям, как рак молочной железы, множественная миелома, лимфома, рак предстательной железы, меланомы и др.

 

В России, как и во многих других странах, проблема онкологических заболеваний стоит чрезвычайно остро. Последние занимают второе место в стране среди всех причин смертности. В 2015 году от злокачественных образований умерло 296 тысяч россиян, медики диагностировали 589 тысяч новых случаев.

 

Ранее, напомним, исследователи ответили на ряд вопросов, связанных с распространением раковых метастаз, которые являются наиболее частой причиной смерти людей, страдающих от онкологических заболеваний. 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
5 138

Комментарии
Аватар пользователя Станислав Крытыш
Вчера
Да, всё вы правильно пишите, но представьте если...
Аватар пользователя Илья Аксенов
Вчера
Наш энергетический мир – это один из уровней...
Вчера
Что американцы считают свою страну лучшей в мире и сам...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку