В России испытывают высокоэффективный препарат от рака, – Вероника Скворцова — Naked Science
4 минуты
Редакция

В России испытывают высокоэффективный препарат от рака, – Вероника Скворцова

В России проходит кинические испытания новый препарат от рака PD-1. Предполагается, что он подарит надежду сотням тысяч онкобольных. На данный момент проводится вторая фаза клинических испытаний

4
©Wikipedia

Об испытаниях нового препарата заявила российский министр здравоохранения Вероника Скворцова. На данный момент проводится вторая фаза клинических испытаний. По словам чиновницы, PD-1 «показал фантастический результат по устранению метастазирующих меланом». Кроме того, как следует из заявления Скворцовой, его можно будет применять и против других видов рака.

 

Речь идет о таргетном препарате, который может «точечно» противостоять болезни. PD-1 воздействует на работу молекул, приводящих к росту опухоли. Это отличает данную методику от, например, традиционной химиотерапии, которая просто препятствует размножению всех быстро делящихся клеток. Отличительная особенность таргетной терапии в ее относительной безвредности для нормальных клеток. По словам министра здравоохранения, Россия вошла в топ стран, научившихся делать подобные лекарства от рака.

 

О революции в области лечения рака, насколько можно судить, речи не идет. Эффективные препараты от рака, основанные на таргетной терапии, появлялись и раньше. Так, например, существует гливек – ингибитор киназы с исключительным сродством к гибридному белку BCR-ABL, который является важным фактором онкогенеза при хроническом миелолейкозе. На данный момент созданы препараты, которые могут противостоять таким заболеваниям, как рак молочной железы, множественная миелома, лимфома, рак предстательной железы, меланомы и др.

 

В России, как и во многих других странах, проблема онкологических заболеваний стоит чрезвычайно остро. Последние занимают второе место в стране среди всех причин смертности. В 2015 году от злокачественных образований умерло 296 тысяч россиян, медики диагностировали 589 тысяч новых случаев.

 

Ранее, напомним, исследователи ответили на ряд вопросов, связанных с распространением раковых метастаз, которые являются наиболее частой причиной смерти людей, страдающих от онкологических заболеваний. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

Вчера, 18:50
5 минут
Мария Кривоченко

Группа археологов обнаружила шкатулку с артефактами на дне озера Титикака. В ней оказались фигурки из раковины моллюска и золота, которые инки считали очень ценными. Ученые полагают, что находка — часть жертвоприношения богам воды или плодородия.

Вчера, 11:44
6 минут
Денис Гордеев

Соседняя планета, скорее всего, была покрыта толстым слоем льда, что в корне противоречит принятым ныне концепциям.

Позавчера, 09:31
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
34 минуты
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: