Ученые назвали главную причину появления раковых метастаз
27.12.2016
4 минуты
Редакция
1
458

Ученые назвали главную причину появления раковых метастаз

Исследователи выяснили механизм образования раковых метастаз, являющихся наиболее частой причиной смерти людей, страдающих от онкологических заболеваний.

large_1108

Метастазы являются отдаленными вторичными очагами патологического процесса, которые возникают при перемещении вызывающего его начала (опухолевые клетки, микроорганизмы) из первичного очага болезни через ткани организма. Перемещение может происходить, в частности, при помощи кровеносных или лимфатических сосудов. Лечение метастазирующего рака – задача крайне сложная. Обычно в таких случаях применяются системные лекарственные терапии, например химиотерапия.

 

Перед научным миром стоит множество загадок, связанных с образованием метастаз. Ответить на некоторые из них попытались ученые, представляющие Институт биотехнологии Фландерса (Бельгия). Исследователи постарались выяснить, как именно образуются метастазы. Свои выводы эксперты опубликовали в журнале Nature.

 

Исследование показало, что главную роль в образовании раковых метастаз играет жир, который участвует в образовании новых лимфатических сосудов, использующихся злокачественными клетками для проникновения в другие органы и ткани. Именно из жировых отложений в клетках образуются молекулы, влияющие на факторы, которые регулируют активность определенных генов.

 

Выводы ученых могут помочь в борьбе с онкозаболеваниями. В дальнейшем возможно создание новых лекарственных препаратов, которые будут предотвращать утилизацию жиров и рост новых лимфатических сосудов (а это, в свою очередь, подавит метастазирование). Авторы работы хотят провести ряд тестов разных «жировых» ингибиторов и понаблюдать, какое воздействие они окажут в случае с разными видами рака. Кроме этого, планируется использование пищевых добавок, которые содержат жиры, с целью проверить, могут ли они эффективно восстанавливать поврежденные лимфатические сосуды.

 

Недавно, напомним, другая группа исследователей выяснила механизм появления раковых метастаз до момента формирования основной опухоли. «Невидимые» раковые клетки распространяются по организму до момента образования основной опухоли и готовят «оккупацию» болезнью всего организма.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_3936144
03.11.2018
-
0
+
Теперь понятно, почему стрептококковые вакцины Уильяма Коли, "Пицибанил", "Пиротат" и "Стрептобластолизин" могут бороться с метастазами. Стрептококки распространяются именно по лимфатической системе.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: