Ученые назвали главную причину появления раковых метастаз — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Ученые назвали главную причину появления раковых метастаз

Исследователи выяснили механизм образования раковых метастаз, являющихся наиболее частой причиной смерти людей, страдающих от онкологических заболеваний.

large_1108
©Wikipedia

Метастазы являются отдаленными вторичными очагами патологического процесса, которые возникают при перемещении вызывающего его начала (опухолевые клетки, микроорганизмы) из первичного очага болезни через ткани организма. Перемещение может происходить, в частности, при помощи кровеносных или лимфатических сосудов. Лечение метастазирующего рака – задача крайне сложная. Обычно в таких случаях применяются системные лекарственные терапии, например химиотерапия.

 

Перед научным миром стоит множество загадок, связанных с образованием метастаз. Ответить на некоторые из них попытались ученые, представляющие Институт биотехнологии Фландерса (Бельгия). Исследователи постарались выяснить, как именно образуются метастазы. Свои выводы эксперты опубликовали в журнале Nature.

 

Исследование показало, что главную роль в образовании раковых метастаз играет жир, который участвует в образовании новых лимфатических сосудов, использующихся злокачественными клетками для проникновения в другие органы и ткани. Именно из жировых отложений в клетках образуются молекулы, влияющие на факторы, которые регулируют активность определенных генов.

 

Выводы ученых могут помочь в борьбе с онкозаболеваниями. В дальнейшем возможно создание новых лекарственных препаратов, которые будут предотвращать утилизацию жиров и рост новых лимфатических сосудов (а это, в свою очередь, подавит метастазирование). Авторы работы хотят провести ряд тестов разных «жировых» ингибиторов и понаблюдать, какое воздействие они окажут в случае с разными видами рака. Кроме этого, планируется использование пищевых добавок, которые содержат жиры, с целью проверить, могут ли они эффективно восстанавливать поврежденные лимфатические сосуды.

 

Недавно, напомним, другая группа исследователей выяснила механизм появления раковых метастаз до момента формирования основной опухоли. «Невидимые» раковые клетки распространяются по организму до момента образования основной опухоли и готовят «оккупацию» болезнью всего организма.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

Вчера, 21:30
5 минут
Василий Парфенов

Суровая реальность разбила сердца любителей астрономии по всему миру: в этом месяце окончательно разрушился легендарный радиотелескоп обсерватории «Аресибо» в Пуэрто-Рико. Национальный научный фонд США (NSF) опубликовал видео процесса. Оказывается, конструкция рухнула аккурат во время осмотра тросов с помощью дрона.

Вчера, 13:59
4 минуты
Ольга Иванова

Финские ученые показали: чтобы привести образование глюкозы в крови к нормальным значениям, достаточно съесть после еды черную смородину. Они уточнили также размер порции этого продукта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Позавчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
ulogin_vkontakte_3936144
03.11.2018
-
0
+
Теперь понятно, почему стрептококковые вакцины Уильяма Коли, "Пицибанил", "Пиротат" и "Стрептобластолизин" могут бороться с метастазами. Стрептококки распространяются именно по лимфатической системе.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: