Ученые назвали главную причину появления раковых метастаз — Naked Science
27.12.2016
4 минуты
Редакция
1

Ученые назвали главную причину появления раковых метастаз

Исследователи выяснили механизм образования раковых метастаз, являющихся наиболее частой причиной смерти людей, страдающих от онкологических заболеваний.

large_1108

Метастазы являются отдаленными вторичными очагами патологического процесса, которые возникают при перемещении вызывающего его начала (опухолевые клетки, микроорганизмы) из первичного очага болезни через ткани организма. Перемещение может происходить, в частности, при помощи кровеносных или лимфатических сосудов. Лечение метастазирующего рака – задача крайне сложная. Обычно в таких случаях применяются системные лекарственные терапии, например химиотерапия.

 

Перед научным миром стоит множество загадок, связанных с образованием метастаз. Ответить на некоторые из них попытались ученые, представляющие Институт биотехнологии Фландерса (Бельгия). Исследователи постарались выяснить, как именно образуются метастазы. Свои выводы эксперты опубликовали в журнале Nature.

 

Исследование показало, что главную роль в образовании раковых метастаз играет жир, который участвует в образовании новых лимфатических сосудов, использующихся злокачественными клетками для проникновения в другие органы и ткани. Именно из жировых отложений в клетках образуются молекулы, влияющие на факторы, которые регулируют активность определенных генов.

 

Выводы ученых могут помочь в борьбе с онкозаболеваниями. В дальнейшем возможно создание новых лекарственных препаратов, которые будут предотвращать утилизацию жиров и рост новых лимфатических сосудов (а это, в свою очередь, подавит метастазирование). Авторы работы хотят провести ряд тестов разных «жировых» ингибиторов и понаблюдать, какое воздействие они окажут в случае с разными видами рака. Кроме этого, планируется использование пищевых добавок, которые содержат жиры, с целью проверить, могут ли они эффективно восстанавливать поврежденные лимфатические сосуды.

 

Недавно, напомним, другая группа исследователей выяснила механизм появления раковых метастаз до момента формирования основной опухоли. «Невидимые» раковые клетки распространяются по организму до момента образования основной опухоли и готовят «оккупацию» болезнью всего организма.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_3936144
09:12
-
0
+
Теперь понятно, почему стрептококковые вакцины Уильяма Коли, "Пицибанил", "Пиротат" и "Стрептобластолизин" могут бороться с метастазами. Стрептококки распространяются именно по лимфатической системе.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: