В окрестностях Самары найдены следы ритуального поедания собак в бронзовом веке

Очень вероятно, что наши древние предки ели собак и волков, чтобы отметить переход из детства во взрослое состояние.

1 948
Выбор редакции

Древние индоевропейцы, по всей видимости, придавали собакам и волкам какое-то мистическое значение. В эпической литературе неоднократно бывали описаны сцены ношения собачьих шкур и ритуального поедания собачьего мяса. Однако до сих пор никто не находил археологических свидетельств подобных церемоний, что давало повод усомниться в достоверности литературных источников. Но, похоже, что такое доказательство нашлось.

 

Исследователи из колледжа Хартвик (США) обнаружили признаки того, что древние жители стоянки срубной культуры в окрестностях села Красносамарское около 3,7–3,9 тыс. лет назад употребляли в пищу собачатину, причем ее разделка, с чисто кулинарной точки зрения, была явно непрактичной. В своей статье, опубликованной в Journal of Anthropological Archeology, Дэвид Энтони (David Anthony) и Доркас Браун (Dorcas Brown) описывают костные останки и приводят аргументы в пользу того, что их именно ели и что это было частью какого-то ритуального обряда.

 

Собачьи кости были в изобилии (всего 2770 костных останков, преимущественно фрагментов) обнаружены в ходе раскопок 1999–2001 годов. Кроме собачьих были найдены кости 18 волков. Все они были разрублены (или разрезаны) на части стандартной величины, что позволяет уверенно предполагать ритуализацию их потребления. Кроме того, на костях сохранились признаки, свидетельствующие об их кулинарной обработке.

 

Наши древние предки иногда ели собак и просто от голода, но таковой случался обычно по весне в начале лета, когда запасы продовольствия прежнего сезона заканчивались, а новые еще были на подходе. Красносамарских собак ели осенью или ранней весной. Как правило, это были взрослые животные и чаще всего мужского пола, что также указывает на ритуальную составляющую происходившего.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
1 948
Комментарии
12 мин
Биткоин - не всем понятен. А вот новый транспорт с...
47 мин
Новинка представляет собой «шестиместный...
1 ч
Отличная статья!
Будущее за SKYWAY, но как...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку