В окрестностях Самары найдены следы ритуального поедания собак в бронзовом веке — Naked Science
09.08.2017
Редакция

В окрестностях Самары найдены следы ритуального поедания собак в бронзовом веке

Очень вероятно, что наши древние предки ели братьев своих меньших, чтобы отметить переход из детства во взрослое сосояние.

618c38775d7f81d7d26bc3004daf4ca4-the-th-warrior-wolf-warriors
©Wikipedia

Древние индоевропейцы, по всей видимости, придавали собакам и волкам какое-то мистическое значение. В эпической литературе неоднократно бывали описаны сцены ношения собачьих шкур и ритуального поедания собачьего мяса. Однако до сих пор никто не находил археологических свидетельств подобных церемоний, что давало повод усомниться в достоверности литературных источников. Но, похоже, что такое доказательство нашлось.

 

Исследователи из колледжа Хартвик (США) обнаружили признаки того, что древние жители стоянки срубной культуры в окрестностях села Красносамарское около 3,7–3,9 тыс. лет назад употребляли в пищу собачатину, причем ее разделка, с чисто кулинарной точки зрения, была явно непрактичной. В своей статье, опубликованной в Journal of Anthropological Archeology, Дэвид Энтони (David Anthony) и Доркас Браун (Dorcas Brown) описывают костные останки и приводят аргументы в пользу того, что их именно ели и что это было частью какого-то ритуального обряда.

 

Собачьи кости были в изобилии (всего 2770 костных останков, преимущественно фрагментов) обнаружены в ходе раскопок 1999–2001 годов. Кроме собачьих были найдены кости 18 волков. Все они были разрублены (или разрезаны) на части стандартной величины, что позволяет уверенно предполагать ритуализацию их потребления. Кроме того, на костях сохранились признаки, свидетельствующие об их кулинарной обработке.

 

Наши древние предки иногда ели собак и просто от голода, но таковой случался обычно по весне в начале лета, когда запасы продовольствия прежнего сезона заканчивались, а новые еще были на подходе. Красносамарских собак ели осенью или ранней весной. Как правило, это были взрослые животные и чаще всего мужского пола, что также указывает на ритуальную составляющую происходившего.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 июля
Илья Ведмеденко

Таким образом, астронавтов с высокой вероятностью на поверхность спутника Земли доставит модернизированный Starship.

31 июля
КНЦ РАН

Специалисты из Кольского научного центра придумали способ предсказания свойств рудных минералов по химическому составу горных пород, что облегчает задачу определения их минерального состава.

30 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили, что долгосрочное воздействие загрязненного воздуха влияет на риск развития хронического риносинусита у людей, не страдающих аллергией.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: