В Нью-Йорке замечена редчайшая – «четверная» – радуга — Naked Science
24.04.2015
Редакция

В Нью-Йорке замечена редчайшая – «четверная» – радуга

После сильной грозы 21 апреля жители Нью-Йорка наводнили социальные сети снимками одновременно четырех радуг в небе над городом – настолько поразительными, что сразу же возникло подозрение: не фотошоп ли это?

CDHE0hUVEAAYA56
©Wikipedia

«Я и не задумалась сразу, насколько редкое это зрелище, – описывает свою реакцию Аманда Кертис (Amanda Curtis), чью фотографию можно увидеть выше, – просто смотрела, как это красиво. Уже подходил мой поезд, но я вытащила телефон, быстро сделала снимок и побежала к вагону». Снимок Аманды стал настоящим интернет-вирусом, в комментариях к которому развернулась горячая дискуссия о том, как такое явление вообще возможно.
 
Пожалуй, самую жирную точку в этих спорах может поставить мнение метеоролога из NOAA Пола Неймана (Paul Neiman), который расставил все по своим местам. На своей странице в Facebook он дал исчерпывающее объяснение.
 
Стоит вспомнить, что самая обычная, «одинарная» радуга вызывается отражением и преломлением солнечных лучей на множестве мелких капелек воды, взвешенных в воздухе: белый свет разделяется на серию цветов от наружного красного до внутреннего фиолетового. Ее угловой радиус составляет около 41°, с центром в точке, противоположной Солнцу: «Если Солнце находится на 10° выше горизонта точно за вашей спиной, то противоположная точка будет на 10° ниже прямо по направлению вашего взгляда», – поясняет Нейман.
 
Реже, но удается увидеть и радугу второго порядка, радиус которой составляет уже 51°. Она появляется лишь если капель в воздухе достаточно много и свет успевает преломиться еще раз, поэтому порядок цветов в ней инвертированный: фиолетовый снаружи и красный внутри.
 
Еще реже (число достоверных наблюдений такого явления за последние столетия составляет всего несколько случаев) появляется радуга третьего порядка, когда преломление (и инверсия цветов) повторяются в третий раз. Впрочем, в лаборатории получить радуги третьего и даже больших порядков не так уж и сложно.
 
«Для невероятно редких радуг, как та, что мы видим на фотографиях, – добавляет Нейман, – необходимо, чтобы за спиной у наблюдателя имелся большой и спокойный водоем. Его гладкая поверхность, как зеркало, отразит Солнце, создавая второй, дополнительный источник света, расположенный на столько же градусов ниже горизонта, насколько выше при этом находится само Солнце». Их общее действие, по мнению метеоролога, и может создать такое редчайшее зрелище.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

11 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: