В Нью-Йорке замечена редчайшая – «четверная» – радуга — Naked Science
4 минуты
Редакция

В Нью-Йорке замечена редчайшая – «четверная» – радуга

После сильной грозы 21 апреля жители Нью-Йорка наводнили социальные сети снимками одновременно четырех радуг в небе над городом – настолько поразительными, что сразу же возникло подозрение: не фотошоп ли это?

CDHE0hUVEAAYA56
©Wikipedia

«Я и не задумалась сразу, насколько редкое это зрелище, – описывает свою реакцию Аманда Кертис (Amanda Curtis), чью фотографию можно увидеть выше, – просто смотрела, как это красиво. Уже подходил мой поезд, но я вытащила телефон, быстро сделала снимок и побежала к вагону». Снимок Аманды стал настоящим интернет-вирусом, в комментариях к которому развернулась горячая дискуссия о том, как такое явление вообще возможно.
 
Пожалуй, самую жирную точку в этих спорах может поставить мнение метеоролога из NOAA Пола Неймана (Paul Neiman), который расставил все по своим местам. На своей странице в Facebook он дал исчерпывающее объяснение.
 
Стоит вспомнить, что самая обычная, «одинарная» радуга вызывается отражением и преломлением солнечных лучей на множестве мелких капелек воды, взвешенных в воздухе: белый свет разделяется на серию цветов от наружного красного до внутреннего фиолетового. Ее угловой радиус составляет около 41°, с центром в точке, противоположной Солнцу: «Если Солнце находится на 10° выше горизонта точно за вашей спиной, то противоположная точка будет на 10° ниже прямо по направлению вашего взгляда», – поясняет Нейман.
 
Реже, но удается увидеть и радугу второго порядка, радиус которой составляет уже 51°. Она появляется лишь если капель в воздухе достаточно много и свет успевает преломиться еще раз, поэтому порядок цветов в ней инвертированный: фиолетовый снаружи и красный внутри.
 
Еще реже (число достоверных наблюдений такого явления за последние столетия составляет всего несколько случаев) появляется радуга третьего порядка, когда преломление (и инверсия цветов) повторяются в третий раз. Впрочем, в лаборатории получить радуги третьего и даже больших порядков не так уж и сложно.
 
«Для невероятно редких радуг, как та, что мы видим на фотографиях, – добавляет Нейман, – необходимо, чтобы за спиной у наблюдателя имелся большой и спокойный водоем. Его гладкая поверхность, как зеркало, отразит Солнце, создавая второй, дополнительный источник света, расположенный на столько же градусов ниже горизонта, насколько выше при этом находится само Солнце». Их общее действие, по мнению метеоролога, и может создать такое редчайшее зрелище.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
4 минуты
Мария Кривоченко

Оказалось, сейшельские шама-дрозды разделяют заботу о потомстве между старшими сородичами и помощниками. Это сотрудничество укрепляет социальные связи в группе и помогает поддерживать всех ее членов.

11 часов назад
6 минут
ЮФУ

Международная группа ученых из Южного федерального университета и Католического университета Левена совместно с коллегами из Гентского университета (Бельгия) и Национального института химии Словении предложили революционную концепцию управления продуктами химической реакции с помощью нового катализатора на основе палладия, что открывает возможность удешевить процесс производства важных структурных элементов органического синтеза – биарилов, широко используемых в современной тонкой химической и фармацевтической промышленности.

7 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Опрос с участием небольшого числа зараженных коронавирусом показал, какими тремя «глазными проявлениями» может сопровождаться Covid-19.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: