В Нью-Йорке замечена редчайшая – «четверная» – радуга

После сильной грозы 21 апреля жители Нью-Йорка наводнили социальные сети снимками одновременно четырех радуг в небе над городом – настолько поразительными, что сразу же возникло подозрение: не фотошоп ли это?

24 апр 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
5 452
Выбор редакции

В Нью-Йорке замечена редчайшая – «четверная» – радуга

В Нью-Йорке замечена редчайшая – «четверная» – радуга
«Я и не задумалась сразу, насколько редкое это зрелище, – описывает свою реакцию Аманда Кертис (Amanda Curtis), чью фотографию можно увидеть выше, – просто смотрела, как это красиво. Уже подходил мой поезд, но я вытащила телефон, быстро сделала снимок и побежала к вагону». Снимок Аманды стал настоящим интернет-вирусом, в комментариях к которому развернулась горячая дискуссия о том, как такое явление вообще возможно.
 
Пожалуй, самую жирную точку в этих спорах может поставить мнение метеоролога из NOAA Пола Неймана (Paul Neiman), который расставил все по своим местам. На своей странице в Facebook он дал исчерпывающее объяснение.
 
Стоит вспомнить, что самая обычная, «одинарная» радуга вызывается отражением и преломлением солнечных лучей на множестве мелких капелек воды, взвешенных в воздухе: белый свет разделяется на серию цветов от наружного красного до внутреннего фиолетового. Ее угловой радиус составляет около 41°, с центром в точке, противоположной Солнцу: «Если Солнце находится на 10° выше горизонта точно за вашей спиной, то противоположная точка будет на 10° ниже прямо по направлению вашего взгляда», – поясняет Нейман.
 
Реже, но удается увидеть и радугу второго порядка, радиус которой составляет уже 51°. Она появляется лишь если капель в воздухе достаточно много и свет успевает преломиться еще раз, поэтому порядок цветов в ней инвертированный: фиолетовый снаружи и красный внутри.
 
Еще реже (число достоверных наблюдений такого явления за последние столетия составляет всего несколько случаев) появляется радуга третьего порядка, когда преломление (и инверсия цветов) повторяются в третий раз. Впрочем, в лаборатории получить радуги третьего и даже больших порядков не так уж и сложно.
 
«Для невероятно редких радуг, как та, что мы видим на фотографиях, – добавляет Нейман, – необходимо, чтобы за спиной у наблюдателя имелся большой и спокойный водоем. Его гладкая поверхность, как зеркало, отразит Солнце, создавая второй, дополнительный источник света, расположенный на столько же градусов ниже горизонта, насколько выше при этом находится само Солнце». Их общее действие, по мнению метеоролога, и может создать такое редчайшее зрелище.
 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
5 452

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку