Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
В Нью-Йорке замечена редчайшая – «четверная» – радуга
После сильной грозы 21 апреля жители Нью-Йорка наводнили социальные сети снимками одновременно четырех радуг в небе над городом – настолько поразительными, что сразу же возникло подозрение: не фотошоп ли это?
«Я и не задумалась сразу, насколько редкое это зрелище, – описывает свою реакцию Аманда Кертис (Amanda Curtis), чью фотографию можно увидеть выше, – просто смотрела, как это красиво. Уже подходил мой поезд, но я вытащила телефон, быстро сделала снимок и побежала к вагону». Снимок Аманды стал настоящим интернет-вирусом, в комментариях к которому развернулась горячая дискуссия о том, как такое явление вообще возможно.
Пожалуй, самую жирную точку в этих спорах может поставить мнение метеоролога из NOAA Пола Неймана (Paul Neiman), который расставил все по своим местам. На своей странице в Facebook он дал исчерпывающее объяснение.
Стоит вспомнить, что самая обычная, «одинарная» радуга вызывается отражением и преломлением солнечных лучей на множестве мелких капелек воды, взвешенных в воздухе: белый свет разделяется на серию цветов от наружного красного до внутреннего фиолетового. Ее угловой радиус составляет около 41°, с центром в точке, противоположной Солнцу: «Если Солнце находится на 10° выше горизонта точно за вашей спиной, то противоположная точка будет на 10° ниже прямо по направлению вашего взгляда», – поясняет Нейман.
Реже, но удается увидеть и радугу второго порядка, радиус которой составляет уже 51°. Она появляется лишь если капель в воздухе достаточно много и свет успевает преломиться еще раз, поэтому порядок цветов в ней инвертированный: фиолетовый снаружи и красный внутри.
Еще реже (число достоверных наблюдений такого явления за последние столетия составляет всего несколько случаев) появляется радуга третьего порядка, когда преломление (и инверсия цветов) повторяются в третий раз. Впрочем, в лаборатории получить радуги третьего и даже больших порядков не так уж и сложно.
«Для невероятно редких радуг, как та, что мы видим на фотографиях, – добавляет Нейман, – необходимо, чтобы за спиной у наблюдателя имелся большой и спокойный водоем. Его гладкая поверхность, как зеркало, отразит Солнце, создавая второй, дополнительный источник света, расположенный на столько же градусов ниже горизонта, насколько выше при этом находится само Солнце». Их общее действие, по мнению метеоролога, и может создать такое редчайшее зрелище.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Что стало настоящим фундаментом власти — умение обрабатывать землю или контроль над некоторыми культурными растениями? Авторы нового исследования пришли к выводу, что появление первых крупных сообществ и государств зависело не от земледелия в целом, а от выращивания определенных злаков. Эти культуры было легко хранить и, еще важнее, невероятно просто облагать налогом, что и дало толчок появлению цивилизации.
Так называемые зумеры и альфа, несмотря на молодой возраст, уже формируют ключевые поведенческие и потребительские тренды. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему обозначение поколений начали с конца алфавита, как альфа и зумеры отличаются в способности к терпеливости, совмещении цифрового и реального «Я», подходу к профессиональной деятельности и отношении к финансам, какое мышление пришло на смену клиповому и как использование искусственного интеллекта повлияет на авторитет родителей.
Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.
Ученые открыли новый, ранее неизвестный способ передвижения бактерий по поверхностям, для которого не нужны жгутики. Эти микроорганизмы на краю колонии переваривают сахара, выделяют метаболиты и создают осмотическое давление. Оно вызывает микроскопическое «цунами», и на нем бактерии катятся вперед.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии