21.11.2014
Редакция Naked Science

В мозгу мужчины четыре года жил ленточный червь

В мозгу британца поселился червь, длина которого достигала 10 см. Специалисты говорят, что этот паразит – крайне редкое явление. Впрочем, это не говорит о том, что его не нужно опасаться.

12
©Wikipedia

Пациент впервые посетил доктора в 2008 году – он жаловался на головные боли, ощущение странных запахов, припадки и потерю памяти. Магнитно-резонансная томография показала, что область поражения в мозгу британца начала расширяться. Дело в том, что за четыре года червь продвинулся на 5 см – от одного полушария к другому.
 

Специалисты были сбиты с толку. Они провели тесты на ряд заболеваний, но ни один из них не смог ответить на главный вопрос – в чем же причина плохого самочувствия? Когда червь, наконец, был обнаружен, специалисты без особого труда смогли его удалить. Можно сказать, что британцу повезло, ведь паразит мог нанести намного больший вред его здоровью. Впрочем, даже после извлечения червя, негативные ощущения не покинули британца.
 

Ленточный червь Spirometra erinacei europaei – довольно редкий «гость» и в основном встречается на территориях Дальнего Востока. За период с 1953 года зафиксировали порядка 300 случаев заражения человека Spirometra erinacei europaei. Такое заражение вызывает спарганоз – это заболевание характеризуется крапивницей, конъюнктивитом, а также образованием подкожных узлов и абсцессов. При попадании паразита в мозг можно наблюдать припадки, потерю памяти и другие негативные симптомы.
 

Паразит может попасть в человеческий организм при употреблении живущих в озерах ракообразных или мяса некоторых амфибий и рептилий. Червя в мозгу можно выявить при помощи МРТ, но установить его вид очень сложно.

 

Еще одна проблема кроется в том, что Spirometra erinacei europaei устойчив к большинству препаратов против паразитов. При этом многие европейцы предпочитают путешествовать по экзотическим странам, что увеличивает риск заражения. Ученые планируют использовать образцы ДНК от извлеченного из мозга паразита, чтобы выработать эффективные меры противодействия. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 09:29
ФизТех

Переключения магнетиков между спиновыми состояниями могут передавать логический сигнал, и этим процессом можно заменить перенос электронов в современных процессорах. Ученым из МФТИ и их коллегам из Института элементоорганических соединений имени А. Н. Несмеянова и Испании впервые удалось зарегистрировать специфический переход соединения железа между состояниями. Это поможет разработать процессоры и устройства памяти с большим отношением производительности к количеству потребляемой энергии.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: