Закрыть10

В мозгу мужчины четыре года жил ленточный червь

Крайне неприятный случай произошел с выходцем из Китая, проживающим на территории Британии. В мозгу пострадавшего поселился ленточный червь, живший там без малого четыре года. 

21 нояб 2014 Руслан Зораб Комментариев: 0
43.7K
Выбор редакции

Пациент впервые посетил доктора в 2008 году – он жаловался на головные боли, ощущение странных запахов, припадки и потерю памяти. Магнитно-резонансная томография показала, что область поражения в мозгу британца начала расширяться. Дело в том, что за четыре года червь продвинулся на 5 см – от одного полушария к другому.
 

Специалисты были сбиты с толку. Они провели тесты на ряд заболеваний, но ни один из них не смог ответить на главный вопрос – в чем же причина плохого самочувствия? Когда червь, наконец, был обнаружен, специалисты без особого труда смогли его удалить. Можно сказать, что британцу повезло, ведь паразит мог нанести намного больший вред его здоровью. Впрочем, даже после извлечения червя, негативные ощущения не покинули британца.
 

Ленточный червь Spirometra erinacei europaei – довольно редкий «гость» и в основном встречается на территориях Дальнего Востока. За период с 1953 года зафиксировали порядка 300 случаев заражения человека Spirometra erinacei europaei. Такое заражение вызывает спарганоз – это заболевание характеризуется крапивницей, конъюнктивитом, а также образованием подкожных узлов и абсцессов. При попадании паразита в мозг можно наблюдать припадки, потерю памяти и другие негативные симптомы.
 
Паразит может попасть в человеческий организм при употреблении живущих в озерах ракообразных или мяса некоторых амфибий и рептилий. Червя в мозгу можно выявить при помощи МРТ, но установить его вид очень сложно.
 

Еще одна проблема кроется в том, что Spirometra erinacei europaei устойчив к большинству препаратов против паразитов. При этом многие европейцы предпочитают путешествовать по экзотическим странам, что увеличивает риск заражения. Ученые планируют использовать образцы ДНК от извлеченного из мозга паразита, чтобы выработать эффективные меры противодействия. 
 

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
43.7K
Комментарии
54 мин
Забавляют меня люди которые разоблачают ложь...
1 ч
Evg. Спасибо за ссылки. Довольно убедительные...
3 ч
Г-н Гельфанд валит все в одну «правдо-науко-образную...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку