В мозгу мужчины четыре года жил ленточный червь
21.11.2014
3 минуты
Редакция
207

В мозгу мужчины четыре года жил ленточный червь

В мозгу британца поселился червь, длина которого достигала 10 см. Специалисты говорят, что этот паразит – крайне редкое явление. Впрочем, это не говорит о том, что его не нужно опасаться.

12

Пациент впервые посетил доктора в 2008 году – он жаловался на головные боли, ощущение странных запахов, припадки и потерю памяти. Магнитно-резонансная томография показала, что область поражения в мозгу британца начала расширяться. Дело в том, что за четыре года червь продвинулся на 5 см – от одного полушария к другому.
 

Специалисты были сбиты с толку. Они провели тесты на ряд заболеваний, но ни один из них не смог ответить на главный вопрос – в чем же причина плохого самочувствия? Когда червь, наконец, был обнаружен, специалисты без особого труда смогли его удалить. Можно сказать, что британцу повезло, ведь паразит мог нанести намного больший вред его здоровью. Впрочем, даже после извлечения червя, негативные ощущения не покинули британца.
 

Ленточный червь Spirometra erinacei europaei – довольно редкий «гость» и в основном встречается на территориях Дальнего Востока. За период с 1953 года зафиксировали порядка 300 случаев заражения человека Spirometra erinacei europaei. Такое заражение вызывает спарганоз – это заболевание характеризуется крапивницей, конъюнктивитом, а также образованием подкожных узлов и абсцессов. При попадании паразита в мозг можно наблюдать припадки, потерю памяти и другие негативные симптомы.
 

Паразит может попасть в человеческий организм при употреблении живущих в озерах ракообразных или мяса некоторых амфибий и рептилий. Червя в мозгу можно выявить при помощи МРТ, но установить его вид очень сложно.

 

Еще одна проблема кроется в том, что Spirometra erinacei europaei устойчив к большинству препаратов против паразитов. При этом многие европейцы предпочитают путешествовать по экзотическим странам, что увеличивает риск заражения. Ученые планируют использовать образцы ДНК от извлеченного из мозга паразита, чтобы выработать эффективные меры противодействия. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

14 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователи выяснили, что если человек имел в жизни десять и более половых партнеров, то у него с большей долей вероятности диагностируют рак или некоторые другие опасные болезни.

3 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: