В космосе человек менее чувствителен к боли, – ученые — Naked Science
4 минуты

В космосе человек менее чувствителен к боли, – ученые

По словам ученых, в космосе человек имеет более высокий болевой порог, чем на Земле. Эти выводы были получены на основе эксперимента, проведенного на борту МКС.

1456919623281190503

Проводимый на борту Международной космической станции эксперимент «Альгометрия» показал, что в космосе человек по-другому ощущает боль: его болевой порог становится выше. Старт эксперименту был дан весной 2015 года. Идея проведения данного эксперимента появилась после замечаний самих космонавтов относительно восприятия боли на борту МКС. Последнюю, по их словам, они не замечали, получая мелкие травмы. Кроме того, космонавты иначе переносили пробу крови.

 

Чтобы понять данный феномен, избрали два метода. В рамках первого на палец руки космонавтов давил широкий шток (стержень). Второй эксперимент предполагал прикладывание нагретой пластины к предплечью членов экипажа МКС. По словам ученых, оба метода исключали травмирование космонавтов и никакой угрозы в данном случае не было. Соответствующие замеры проводились перед полетом на МКС, во время пребывания на борту станции, а также после возвращения домой.

 

Но почему именно в космосе у человека повышается болевой порог? По мнению российских ученых, здесь замешана эмоциональная составляющая. Эйфория, которую испытывает космонавт после прилета на МКС, изменяет его восприятие боли. Кроме того, на последнее влияет адаптация к невесомости. При хороших показателях адаптации болевой порог становится ближе к «земному».

 

Ученые не намерены останавливаться на достигнутом и хотят получить больше данных: всего, как предполагается, участие в эксперименте должны будут принять до пятнадцати членов экипажа МКС. Это даст специалистам необходимые статистические данные. Проводимый эксперимент имеет и практическую сторону, так как полученные данные позволят правильней выбрать методику обезболивания в условиях невесомости.

 

Ранее, напомним, на борту МКС были проведены эксперименты «Тест», Expose-R и «Реставрация». Для их осуществления космонавты Юрий Маленченко и Сергей Волков вышли в открытый космос. Для российских членов экипажа МКС данный выход стал уже 42-м по счету. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

4 часа назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Австралии выяснили, что диета, богатая овощами и фруктами, снижает уровень стресса у взрослых людей всех возрастов. Причем, если человек будет так питаться всю жизнь, он всегда сможет регулировать негативные факторы, на которые влияет стресс.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: