• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.01.2017
Редакция Naked Science
372

В Китае нашли следы динозавров, которым больше 145 млн лет

В юго-западной части КНР исследователи нашли следы динозавров, возраст которых превышает 145 млн лет. Следы помогут больше узнать о жизни доисторических ящеров в этой части мира.

6-590
©Wikipedia

Следы динозавров были найдены в провинции Гуйчжоу, расположенной в юго-западной части Китая. Исследователи обнаружили отпечатки лап древних существ на скалах в округе Бицзе. «Подарок» юрского периода был найден еще осенью: экспертиза следов заняла два месяца.

 

Сами следы достигают в длину 40 см. Ученые полагают, что отпечатки оставили особи, высота которых составляла 6 м. Вероятнее всего, эти следы принадлежат зауроподам – четвероногим растительноядным динозаврам, обитавшим с юрского по меловой периоды. К зауроподам, в частности, относятся знаменитые гиганты диплодоки и брахиозавры. Найденные следы, вероятно, принадлежат четырем особям. Миллионы лет назад, по мнению ученых, динозавры приходили в эту местность, чтобы утолить жажду.

 

Исследователи называют обнаружение следов большой удачей: находка, по их мнению, сможет рассказать довольно много о расселении динозавров в Юго-Западном Китае. Местные власти пообещали сделать все возможное для сохранения отпечатков. Сейчас начаты работы по их консервации.

 

Напомним, не так давно другие ученые нашли один из самых больших известных науке следов динозавров. Отпечаток, достигающий 106 см в длину, вероятно, принадлежит титанозавру – крупному четвероногому растительноядному ящеру. След был оставлен 70–90 млн лет назад.

 

Одной из самых интересных палеонтологических находок прошлого года также стал оперенный хвост динозавра, который был найден на одном из рынков Мьянмы. Сам «пернатый» динозавр был чрезвычайно мал: его размеры можно сравнить с размерами воробья. Летать он, скорее всего, не мог. Значимость находки обусловлена тем, что наука до сих пор знает очень мало о перьевом покрове динозавров. Мы не можем с точностью сказать, какие именно ящеры и в какие периоды имели перья. Некоторые динозавры перешли в разряд «пернатых» после новых открытий. Таким, например, оказался знаменитый велоцираптор – герой фильма «Парк юрского периода 3». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Позавчера, 11:37
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

Сегодня, 11:19
Сергей Васильев

Данные о пролете метеора, взорвавшегося над Тихим океаном в 2017 году, указали на его внесолнечную природу. Возможно, это был фрагмент, оставшийся от взрыва далекой сверхновой: богатый тяжелыми элементами и сверхтвердый «межзвездный снаряд».

20 сентября
Сергей Васильев

Ученые впервые дали строго обоснованную оценку числа и массы муравьев, живущих на нашей планете. Цифры получились астрономические: десятки триллионов насекомых и десятки миллионов тонн.

19 сентября
Ольга Иванова

Исследование китайских ученых, проведенное на выборке с участием более чем миллиона человек, показало, что употребление черного и зеленого чая, а также улуна значительно снижает риск развития диабета второго типа.

18 сентября
Сергей Васильев

В далеком прошлом на соседней планете постоянно возникали и исчезали небольшие озера. Сегодня именно в их осадочных породах мы можем найти следы возможной марсианской жизни.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: