В древней императорской гробнице нашли останки неизвестной обезьяны
4 минуты
Редакция

В древней императорской гробнице нашли останки неизвестной обезьяны

Прежде неизвестный и уже вымерший вид гиббонов идентифицирован по останкам, найденным в гробнице родственницы первого императора Китая.

gibbon0

Частичный скелет обезьяны обнаружили еще в 2004 году в провинции Шаньси, в ходе раскопок гробницы благородной женщины, которая датирована 2200-2300 лет назад. Детальное обследование останков животного и сравнение с современными приматами показало, что принадлежит оно до сих пор неизвестному и к настоящему моменту уже уничтоженному. В статье, опубликованной в журнале Science, ученые дают ему такое же царственное название: Junzi imperialis.

 

Гиббоны жили здесь, в центральных и южных областях страны, еще несколько сотен лет назад, хотя сегодня их ареал ограничивается крайним Юго-Востоком Китая и соседними странами, такими как Лаос, Вьетнам, Таиланд. В наше время их осталось здесь всего четыре вида, но старинные китайские хроники сохранили описания других обезьян, отличающихся от живущих сегодня. Они были достаточно многочисленны и почитались благородными и мудрыми существами, благодаря чему нередко соседствуют с императорами и на изображениях.

 

Предполагается, что гробница принадлежала бабушке первого императора-объединителя Китая Цинь Шихуанди — Ся (Xia). Здесь найдено 12 захороненных животных, среди которых и частичные останки гиббона. Сэмуэль Турви (Samuel Turvey) из Лондонского института зоологии и его коллеги создали трехмерную реконструкцию полного черепа и сравнили их с сотнями черепов других обезьян, практически всех известных представителей семейства гиббонов. Были проведены и компаративистские исследования зубов этих останков и 279 современных приматов. Все это позволило отнести останки не только к отдельному виду, но и к собственному роду, не дожившему до нашего времени. Его название Junzi — «цзюнь-цзы» — можно перевести как «достойный, благородный человек».

 

Частично сохранившийся череп J. imperialis / ©Samuel T. Turvey

 

Точной даты исчезновения этих гиббонов назвать пока нельзя, но причиной тому почти наверняка был человек с его охотой и хозяйственной деятельностью, которые уже в то время вели к сокращению естественного ареала. По крайней мере, климат в то время оставался достаточно стабильным, да и вообще на протяжении последних тысячелетий не происходило никаких глобальных природных катаклизмов, которые привели бы к массовому вымиранию млекопитающих. Все это косвенные улики, но вполне надежно указывающие именно на человека как на виновника вымирания J. imperialis.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

Вчера, 14:08
10 минут
Мария Азарова

Американские ученые изучили скрытую экосистему ныне затопленной Палео-Агульской равнины, которая много тысяч лет назад могла представлять собой райское место для людей и животных.

Вчера, 16:05
5 минут
София Жаботинская

Рисунок на спине змей может помогать в маскировке и уходе от преследования, а в некоторых случаях — продемонстрировать угрозу для хищника.

11 часов назад
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

19 мая
6 минут
София Жаботинская

Новый препарат, который, по мнению его создателей, может помочь остановить пандемию раньше и эффективнее, чем вакцинация, подошел к стадии клинических испытаний.

23 мая
21 минута
Ольга Иванова

Европейцы считают запах духов «Шанель» приятным, а папуасы Новой Гвинеи терпеть его не могут, зато обожают аромат свиного жира. Почему разные культуры оценивают запах по-своему, какую роль в нашей жизни играют ароматы, как мы выбираем партнера, опираясь на собственный нюх, и почему супружеским парам не стоит спать под одним одеялом? Об этом – в нашем материале.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

28 апреля
5 минут
Денис Гордеев

Константа, описывающая взаимодействие материи с электромагнитным излучением, может оказаться вовсе не константой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: