Правило большого пальца: как не напиться сверх меры — Naked Science
4 минуты
Редакция

Правило большого пальца: как не напиться сверх меры

Как не напиться сверх меры? Потребление алкоголя в пределах нормы для многих является проблемой, особенно для тех, чей индекс массы тела велик. Однако ученые готовы подтвердить эффективность способов, которые позволяют легко ограничивать себя в выпивке.

1YKL
©Wikipedia

Количество алкоголя, которое необходимо человеку для достижения желаемого эффекта, зависит от множества особенностей того или иного организма. Один из важных факторов – это индекс массы тела.

 

Группа американских ученых из Университета штата Айова под руководством Лауры Смарандеску (Laura Smarandescu) обнаружила, что люди с большим индексом массы склонны наливать в бокал больше алкоголя, причем эта зависимость ярко выражена у мужчин и отсутствует у женщин. Однако те, кто используют какую-либо разновидность «правила большого пальца» (либо наливают себе только половину бокала, либо прислоняют сверху и вертикально к бокалу два пальца и наливают только до того уровня, который остается между окончанием пальцев и дном бокала) – наливают себе меньше алкоголя вне зависимости от пола или массы тела.

 

Около 70% испытуемых использовали правило половины стакана, и они в среднем наливали себе на 20% меньше алкоголя, чем все остальные. Это довольно большая разница.  Мы предлагаем использовать правило большого пальца при наполнении бокала, потому что это… предотвращает избыточное потребление алкоголя.

 

 Лаура Смарандеску, Университет штата Айова

 

 

В ходе эксперимента ученые попросили 74 студентов колледжа обоих полов наливать в специально предоставленные бокалы (чтобы точно определить в каждом случае объемы потребления алкоголя) белое и красное вино, не ограничивая их в том, сколько они могут себе налить в пределах одного бокала.

 

Мужчины, которые не использовали ограничивающих правил, наливали на 31% больше (в случае повышенного индекса массы вплоть до ожирения) и на 26% больше (в случае индекса в пределах нормы). Несмотря  на то, что индекс в целом не влиял на то, сколько наливали себе женщины, та часть женской половины испытуемых, которая обладала «нормальным» индексом массы и использовала правило большого пальца, наливала себе в среднем на 27% меньше чем те, кто себя не ограничивал.

 

По словам ученых, их не удивляет, что мужчины показали куда большую склонность к алкоголю, чем женщины – это подтверждается множеством предыдущих исследований, например, тем фактом, что потребление алкоголя более приемлемо в социальном плане для мужчин, чем для женщин, которые страдают в этой области от большего осуждения. Поэтому женская половина обычно более склонна сознательно ограничивать себя в выпивке.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

2 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Считается, что система HR 6819 включает две звезды и черную дыру — ближайшую к Солнцу. Однако новые наблюдения показывают, что, скорее всего, черной дыры здесь нет.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: