Правило большого пальца: как не напиться сверх меры

Ученые подтвердили эффективность способов, которые позволяют легко ограничить потребление алкоголя, сводя его к более-менее безопасной норме. 

23 авг 2014 Олег Овечкин Комментариев: 0
18.6K
Выбор редакции

Количество алкоголя, которое необходимо человеку для достижения желаемого эффекта, зависит от множества особенностей того или иного организма. Один из важных факторов – это индекс массы тела.

 

Группа американских ученых из Университета штата Айова под руководством Лауры Смарандеску (Laura Smarandescu) обнаружила, что люди с большим индексом массы склонны наливать в бокал больше алкоголя, причем эта зависимость ярко выражена у мужчин и отсутствует у женщин. Однако те, кто используют какую-либо разновидность «правила большого пальца» (либо наливают себе только половину бокала, либо прислоняют сверху и вертикально к бокалу два пальца и наливают только до того уровня, который остается между окончанием пальцев и дном бокала) – наливают себе меньше алкоголя вне зависимости от пола или массы тела.

 

Около 70% испытуемых использовали правило половины стакана, и они в среднем наливали себе на 20% меньше алкоголя, чем все остальные. Это довольно большая разница.  Мы предлагаем использовать правило большого пальца при наполнении бокала, потому что это… предотвращает избыточное потребление алкоголя.

 

 Лаура Смарандеску, Университет штата Айова

 

 

В ходе эксперимента ученые попросили 74 студентов колледжа обоих полов наливать в специально предоставленные бокалы (чтобы точно определить в каждом случае объемы потребления алкоголя) белое и красное вино, не ограничивая их в том, сколько они могут себе налить в пределах одного бокала.

 

Мужчины, которые не использовали ограничивающих правил, наливали на 31% больше (в случае повышенного индекса массы вплоть до ожирения) и на 26% больше (в случае индекса в пределах нормы). Несмотря  на то, что индекс в целом не влиял на то, сколько наливали себе женщины, та часть женской половины испытуемых, которая обладала «нормальным» индексом массы и использовала правило большого пальца, наливала себе в среднем на 27% меньше чем те, кто себя не ограничивал.

 

По словам ученых, их не удивляет, что мужчины показали куда большую склонность к алкоголю, чем женщины – это подтверждается множеством предыдущих исследований, например, тем фактом, что потребление алкоголя более приемлемо в социальном плане для мужчин, чем для женщин, которые страдают в этой области от большего осуждения. Поэтому женская половина обычно более склонна сознательно ограничивать себя в выпивке.

 

18.6K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку