23.08.2014
Редакция Naked Science

Правило большого пальца: как не напиться сверх меры

Как не напиться сверх меры? Потребление алкоголя в пределах нормы для многих является проблемой, особенно для тех, чей индекс массы тела велик. Однако ученые готовы подтвердить эффективность способов, которые позволяют легко ограничивать себя в выпивке.

1YKL
©Wikipedia

Количество алкоголя, которое необходимо человеку для достижения желаемого эффекта, зависит от множества особенностей того или иного организма. Один из важных факторов – это индекс массы тела.

 

Группа американских ученых из Университета штата Айова под руководством Лауры Смарандеску (Laura Smarandescu) обнаружила, что люди с большим индексом массы склонны наливать в бокал больше алкоголя, причем эта зависимость ярко выражена у мужчин и отсутствует у женщин. Однако те, кто используют какую-либо разновидность «правила большого пальца» (либо наливают себе только половину бокала, либо прислоняют сверху и вертикально к бокалу два пальца и наливают только до того уровня, который остается между окончанием пальцев и дном бокала) – наливают себе меньше алкоголя вне зависимости от пола или массы тела.

 

Около 70% испытуемых использовали правило половины стакана, и они в среднем наливали себе на 20% меньше алкоголя, чем все остальные. Это довольно большая разница.  Мы предлагаем использовать правило большого пальца при наполнении бокала, потому что это… предотвращает избыточное потребление алкоголя.

 

 Лаура Смарандеску, Университет штата Айова

 

 

В ходе эксперимента ученые попросили 74 студентов колледжа обоих полов наливать в специально предоставленные бокалы (чтобы точно определить в каждом случае объемы потребления алкоголя) белое и красное вино, не ограничивая их в том, сколько они могут себе налить в пределах одного бокала.

 

Мужчины, которые не использовали ограничивающих правил, наливали на 31% больше (в случае повышенного индекса массы вплоть до ожирения) и на 26% больше (в случае индекса в пределах нормы). Несмотря  на то, что индекс в целом не влиял на то, сколько наливали себе женщины, та часть женской половины испытуемых, которая обладала «нормальным» индексом массы и использовала правило большого пальца, наливала себе в среднем на 27% меньше чем те, кто себя не ограничивал.

 

По словам ученых, их не удивляет, что мужчины показали куда большую склонность к алкоголю, чем женщины – это подтверждается множеством предыдущих исследований, например, тем фактом, что потребление алкоголя более приемлемо в социальном плане для мужчин, чем для женщин, которые страдают в этой области от большего осуждения. Поэтому женская половина обычно более склонна сознательно ограничивать себя в выпивке.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 09:29
ФизТех

Переключения магнетиков между спиновыми состояниями могут передавать логический сигнал, и этим процессом можно заменить перенос электронов в современных процессорах. Ученым из МФТИ и их коллегам из Института элементоорганических соединений имени А. Н. Несмеянова и Испании впервые удалось зарегистрировать специфический переход соединения железа между состояниями. Это поможет разработать процессоры и устройства памяти с большим отношением производительности к количеству потребляемой энергии.

30 ноября
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: