Правило большого пальца: как не напиться сверх меры — Naked Science
4 минуты
Редакция

Правило большого пальца: как не напиться сверх меры

Как не напиться сверх меры? Потребление алкоголя в пределах нормы для многих является проблемой, особенно для тех, чей индекс массы тела велик. Однако ученые готовы подтвердить эффективность способов, которые позволяют легко ограничивать себя в выпивке.

1YKL
©Wikipedia

Количество алкоголя, которое необходимо человеку для достижения желаемого эффекта, зависит от множества особенностей того или иного организма. Один из важных факторов – это индекс массы тела.

 

Группа американских ученых из Университета штата Айова под руководством Лауры Смарандеску (Laura Smarandescu) обнаружила, что люди с большим индексом массы склонны наливать в бокал больше алкоголя, причем эта зависимость ярко выражена у мужчин и отсутствует у женщин. Однако те, кто используют какую-либо разновидность «правила большого пальца» (либо наливают себе только половину бокала, либо прислоняют сверху и вертикально к бокалу два пальца и наливают только до того уровня, который остается между окончанием пальцев и дном бокала) – наливают себе меньше алкоголя вне зависимости от пола или массы тела.

 

Около 70% испытуемых использовали правило половины стакана, и они в среднем наливали себе на 20% меньше алкоголя, чем все остальные. Это довольно большая разница.  Мы предлагаем использовать правило большого пальца при наполнении бокала, потому что это… предотвращает избыточное потребление алкоголя.

 

 Лаура Смарандеску, Университет штата Айова

 

 

В ходе эксперимента ученые попросили 74 студентов колледжа обоих полов наливать в специально предоставленные бокалы (чтобы точно определить в каждом случае объемы потребления алкоголя) белое и красное вино, не ограничивая их в том, сколько они могут себе налить в пределах одного бокала.

 

Мужчины, которые не использовали ограничивающих правил, наливали на 31% больше (в случае повышенного индекса массы вплоть до ожирения) и на 26% больше (в случае индекса в пределах нормы). Несмотря  на то, что индекс в целом не влиял на то, сколько наливали себе женщины, та часть женской половины испытуемых, которая обладала «нормальным» индексом массы и использовала правило большого пальца, наливала себе в среднем на 27% меньше чем те, кто себя не ограничивал.

 

По словам ученых, их не удивляет, что мужчины показали куда большую склонность к алкоголю, чем женщины – это подтверждается множеством предыдущих исследований, например, тем фактом, что потребление алкоголя более приемлемо в социальном плане для мужчин, чем для женщин, которые страдают в этой области от большего осуждения. Поэтому женская половина обычно более склонна сознательно ограничивать себя в выпивке.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
14 января
6 минут
Василий Парфенов

Приборы межпланетного зонда Juno, который исследует Юпитер, засекли близкий сигнал на частоте около 6,5 мегагерца, что находится в диапазоне высокочастотных радиоволн. На Земле они используются для ионосферной связи и загоризонтной радиолокации, но на орбите Юпитера их источник — природного происхождения.

Позавчера, 12:00
7 минут
ТюмГУ

Российские мужчины оценивают ситуации, связанные с коррупцией, более благосклонно, чем женщины. Они воспринимают их как привлекательные и контролируемые, такие, из которых потенциально можно извлечь выгоду. К таким выводам пришли психологи ТюмГУ совместно с коллегами из Крымского федерального университета имени В. Вернадского и Московского университета МВД России имени В. Кикотя на основе разработанной ими процедуры оценки изображений.

Позавчера, 15:11
5 минут
Ольга Иванова

Финские и российские ученые проанализировали украшения из лосиных зубов, найденные в различных мезолитических захоронениях на северо-западе России, и пришли к выводу, что они служили местному населению для определения возраста и, возможно, были связаны с пиками репродуктивной активности.

10 января
18 минут
Василий Парфенов

Похоже, что человечество совсем близко подошло к тому моменту, когда сможет выпрыгнуть из своей астрономической колыбели и начать экспансию в космосе. По крайней мере, это вполне возможно при современном уровне развития науки и техники. А первая полноценная внеземная колония может появиться в течение трех десятилетий, причем не на Луне или Марсе, а около карликовой планеты Цереры.

14 января
6 минут
Василий Парфенов

Приборы межпланетного зонда Juno, который исследует Юпитер, засекли близкий сигнал на частоте около 6,5 мегагерца, что находится в диапазоне высокочастотных радиоволн. На Земле они используются для ионосферной связи и загоризонтной радиолокации, но на орбите Юпитера их источник — природного происхождения.

12 января
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых продемонстрировала, что управление сверхразумным искусственным интеллектом невозможно.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

23.12.2020
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры создали опытный образец авиационного двигателя, предназначенного для стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: