Уникальную «двойную планету» спутали с обычным коричневым карликом — Naked Science
5 минут
Редакция

Уникальную «двойную планету» спутали с обычным коричневым карликом

Обыкновенный коричневый карлик неподалеку от Земли оказался редчайшей двойной системой из очень массивных планет – или пары не очень массивных карликов.

brown-dwarf
©Wikipedia

Открытием новой большой экзопланеты сегодня никого не удивишь. Но если пара таких планет вращается вокруг друг друга, а не вокруг звезды – такого еще не бывало. Неудивительно, что поначалу астрономы приняли их за более крупного и одинокого коричневого карлика. Лишь теперь в статье, представленной на онлайн-сервисе препринтов ArXiv, ученые раскрыли настоящую природу этого уникального объекта.

 

Ойген Мэгньер (Eugene Magnier) из Гавайского университета и его коллеги изучили коричневый карлик 2MASS J11193254−1137466, объект крупнее планеты, но недостаточно крупный, чтобы зажечься термоядерной реакцией водорода и стать звездой. Он был открыт в 2015 г. примерно в 85 световых годах от Земли. Окруженный облаком горячей пыли, оставшейся со времен своего рождения, J1119−1137 виден лишь в инфракрасном диапазоне. Тогда астрономы отметили его небольшую (меньше 15 масс Юпитера) массу и – судя по спектральным характеристикам – молодость (около 10 млн лет). Поэтому J1119−1137 и заинтересовал Мэгньера и его соавторов: они изучают таких небольших и молодых карликов, чтобы лучше понять процессы появления и эволюции звезд и ту границу, которая отделяет настоящие звезды от «несостоявшихся» коричневых карликов.

 

Наблюдения были проведены с помощью 10-метрового телескопа Keck II, расположенного в гавайской Обсерватории Кека, и с использованием адаптивной оптической системы, которая корректировала искажения, связанные с влиянием на свет земной атмосферы. Это и позволило рассмотреть, что на самом деле J1119−1137 является парой тел, медленно – делая один оборот примерно раз в 90 лет – вращающихся друг вокруг друга. Расстояние между ними составляет около 3,6 а. е. – примерно 600 млн км.

 

©Trent Dupuy, William Best, Michael Liu / Keck Observatory

 

Массу обоих тел ученые оценили в 3,7 массы Юпитера, так что, по классическим представлениям, они относятся к планетам, газовым гигантам. Дело в том, что в недрах коричневых карликов протекает «слабая» термоядерная реакция с участием дейтерия, однако они недостаточно велики, чтобы шла реакция с протонами, как на Солнце и других настоящих звездах. Для старта реакций с ядрами дейтерия телу нужно набрать хотя бы 13–14 масс Юпитера, поэтому границу между планетами и коричневыми карликами обычно проводят именно здесь.

 

С другой стороны, сами авторы, видимо, придерживаются более современного подхода, который различает крупные планеты от небольших карликов не по размеру, а по происхождению. Планеты образуются из вращающегося протопланетного диска; коричневые карлики, как и звезды, – в ходе гравитационного коллапса газопылевого облака. Но как бы мы ни называли J1119−1137 и каким бы ни было происхождение каждого участника пары, остается непонятным, как сложился их тандем и насколько редка такая ситуация в Галактике. Быть может, и другие тела, которые фигурируют в качестве одиночных коричневых карликов, – это двойные системы то ли крупных планет, то ли мелких карликов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Вчера, 19:25
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

8 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Нидерландов выяснили, что тираннозавры, вероятно, передвигались медленнее, чем предполагалось. Скорость их размеренного шага оказалась примерно равна скорости прогуливающегося человека. Зато походка была качающейся и пружинистой.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: