Ученый рассказал, когда Россия сможет создать аналог Falcon 9

По мнению известного ученого, экс-руководителя НПО «Энергомаш», российские специалисты смогут создать аналог Falcon 9 – ракету-носитель с многоразовой первой ступенью. Задача может быть выполнена в течение трех-четырех лет.

16.8K

Выбор редакции

Повторный запуск первой ступени ракеты-носителя Falcon 9 открыл новую эру космических запусков. Теперь вывод на орбиту аппаратов разного назначения станет дешевле, это позволит создателю Falcon 9 – компании SpaceX – привлечь новых заказчиков. При этом космическая индустрия России рискует окончательно потерять свое конкурентное преимущество, несмотря на относительно небольшую цену запусков ракет. Чтобы этого не произошло, отечественные специалисты прорабатывают свой собственный вариант многоразовой ракеты.

 

По словам известного ученого и конструктора Бориса Каторгина, Россия сможет построить возвращаемую на Землю первую ступень в течение трех лет. Специалист отметил, что здесь многое будет зависеть от финансирования проекта и числа специалистов, привлеченных к выполнению работ. Определенный опыт в создании многоразовых ракет-носителей у отечественных экспертов уже есть – так, в СССР разрабатывали многоразовую ракету «Энергия II» (другое название «Ураган»). Центральный блок «Урагана» должен был планировать после старта и садиться на аэродром. Окончание холодной войны положило конец этому проекту.

 

Россия также вела разработку многоразовой одноступенчатой ракеты-носителя «КОРОНА» с вертикальными взлетом и посадкой. Масса полезной нагрузки – до 7 тонн. На данный момент разработка приостановлена.

 

Сейчас основные надежды российской космической индустрии связаны c ракетой «Ангара», а если быть точнее, с семейством новых ракет-носителей. Конкурировать с Falcon 9 «Ангаре» будет очень тяжело. По состоянию на декабрь 2014 года, запуск этой ракеты обходился дешевле запуска тяжелой американской Delta IV Heavy, однако был в два раза дороже старта российской РН «Протон-М». В свою очередь, концепция возвращаемой первой ступени позволит сделать запуски Falcon 9 намного дешевле пусков ракеты «Протон-М».

 

Европейцы, в свою очередь, решили пойти по пути Илона Маска и создать многоразовую систему. Речь идет о частично многоразовом устройстве, которое будет взлетать как ракета, а садиться уже в самолетном режиме. 

16.8K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Сергей Блинов
Вчера
Ещё шизофрения может быть связана с паразитными...
Аватар пользователя AlexBran
Вчера
Канал гика, помешанного на технологиях, гаджетах, и...
Аватар пользователя AlexBran
Вчера
Канал гика, помешанного на технологиях, гаджетах, и...
Комментарии
Аватар пользователя Sergey Taraban
Россия уже не сможет ничего создать в приципе. Да же с воспроизводством советских технологий уже имеются проблемы.
Но ведь создают, и много чего.
Что например? Нефть?))) может, газ??))
Метод управления посадкой, применяемый в Судпроме, 50 лет не востребован Роскосмосом....
Космическая отрасль, а не индустрия. Пишите по-русски, пожалуйста.
Больше половины слов в русском языке заимствованные. Индустрия тоже прекрасно звучит.
Даже бесполезно читать новости про этот цирк. Кучка выживших братков, которые "к успеху шли", гоняет туда сюда стадо холопов, и пяткой в грудь себя бьет что что-то можно сделать на международной арене.

Пусть, блин, ямы во дворах заделают в первую очередь, аналоги ракет они делать собрались.
Канада вон что-то шибко в космос не ломится, но любой проект, который они затевают на государственном уровне, работает как часы. А тут что? Если бы государство могло быть человеком, Россия была бы 20-ти летним прыщавым ПТУ-шником, косящим под авторитета, с кредитным красным айфоном и купленными на проданную бабушкину квартиру, заниженными и прокаченными жигулями, с надписью "если надо повторим".
Я ради вашего комментария даже зарегалась!)) я с вами полностью согласно, вы мастер слова))
А Вы, мало того, что слова коверкаете, так ещё маленькая дура!
Академик словами не бросается, да только от Энергомаша тут мало что зависит, тут технологии практически с нуля делать надо...
Фу, как некрасиво переходить на личности! А вы, видимо, очень большой, мудрый человек, раз делаете выводы о людях по одному лишь предложению в комментариях) 5 баллов)
Очнитесь! Они стадион построить не могут)) куда уж гнаться за Falcon 9?!это даже смешно! 3 года))) а ведь схавают) вон уже даже тут защитники))
Аватар пользователя Igor Ivanov
Никогда. Точка невозврата пройдена. Нет ни мозгов, ни рук, один Рогозин, и тот пи.дюк. Была Н-1 и Буран, как жалкая догонка. Надо было в свое время сотрудничать с Европой и США. Остались одни сигареты, и то в воспоминаниях. При нынешнем курсе и презике будем обживаться в заднице. оттуда и полетим с выхлопом.
Так чтож ты сам то на запад не валиш если тут все такое конченное?
Энергия-Буран была перспективной штукой, но мы их прое... Вот теперь и сидим с г.ж. Труды Циолковского, ГИРД, Королёва и много кого ещё - всё понапрасну.
Вот здесь вы, мальчики и девочки, сильно ошибаетесь - выбрали неправильный объект для критики. Да, у нас многое плохо, но вот оборона всегда будет на уровне (иначе нас не будет). А космос - это в первую очередь оборона. Дешёвые запуски - это дешёвый вывод на орбиту ракет космического базирования и военных спутников. Думаете, Россия позволит себя разорить, используя для этого более дорогие технологии, чем США? Уверен, что нет. Так что всё будет сделано в лучшем виде))
На внушении того, что кругом одни враги, и держится само по себе государственное устройство. Благо, не так уж и сложно это действо в отношении определенной категории людей.
Разработка многоразовой ракеты-носителя была целью удешевить вывод в космос различных грузов и спутников.

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку