09.10.2015
Редакция Naked Science

Ученые заявили о возможности предсказания сексуальной ориентации по ДНК

Американские исследователи заявили об открытии метода предсказывания сексуальной ориентации мужчин на основе молекулярных маркеров, контролирующих структуру ДНК.

3103598269_b377f5d4f4_b
©Wikipedia

Как сообщает Reuters, результаты исследования были на днях представлены на встрече американского Общества генетики (American Society of Human Genetics) в Балтиморе учеными из Калифорнийского университета, однако официально пока не опубликованы. 
 
Специалисты исследовали 37 пар идентичных близнецов, из которых один был гомосексуальной ориентации, а другой гетеросексуальной, а также 10 пар близнецов, оба из которых были гомосексуалистами.
 

В ходе исследования было установлено, что наличие специфических эпигенетических меток в девяти областях человеческого генома может предсказать сексуальные предпочтения с точностью до 70%.

 
По определению ученых, эпигеном является своеобразным «переключателем» в человеке, способным включить или отключить индивидуальные гены в ДНК. Влиять на эпигенетический фактор могут разные составляющие: окружающая среда, образ жизни, воздействие химических веществ и даже родительское воспитание. «Насколько нам известно, это первая в науке прогнозная модель для сексуальной ориентации, подготовленная на основе молекулярных маркеров», – прокомментировал результаты исследования один из его авторов, специалист школы медицины Дэвида Геффена при Университете Калифорнии Так Нгун.
 
Между тем эксперты пока относятся к исследованию неоднозначно, утверждая, что преждевременно делать какие-либо выводы о предсказательной силе эпигенетических маркеров. По словам профессора генетики из Университета штата Юта Кристофера Грегга, пока непонятно, будет ли работать метод вне пределов группы близнецов, участвовавших в исследовании. Нередко бывает, что выводы экспериментов с малым числом участников опровергаются при переносе на большую аудиторию. «Объем выборки слишком мал. Заявление не имеет силы», – категорично резюмировал на саммите в Балтиморе профессор генетики Пэн Цзинь из Университета Эмори в Атланте. В итоге калифорнийским исследователям предложили не торопиться с выводами.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: