Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
26.04.2016
Редакция Naked Science
434

Ученые заметили связь между кишечной микрофлорой и неврологическими расстройствами

Канадские исследователи подозревают, что развитие повышенной тревожности, посттравматического стрессового расстройства и других неврологических синдромов частично связано с состоянием микрофлоры кишечника.

nervous
©Wikipedia

Наш кишечник населяют триллионы микробов – это сложная экосистема, с которой мы находимся в постоянном взаимодействии, осуществляя взаимное влияние друг на друга. Сегодня известно, что эта микрофлора активно участвует не только в процессах пищеварения, но и в работе иммунитета, метаболизме гормонов и, возможно, даже воздействует на нервную систему. Эксперименты на мышах, которые провели Джон Биненсток (John Bienenstock) и Пол Форсайт (Paul Forsythe) из канадского Университета Макмастера, показали, что бактериальная микрофлора кишечника заметно влияет на настроение и поведение животных – и, меняя микрофлору, можно поменять и поведение.

 

В ходе работы ученые вызывали у подопытных мышей сильный стресс, в течение 10 дней подряд каждый день помещая их на несколько минут в клетку с намного более крупными и агрессивными сородичами. Вскоре у животных развились классические признаки стрессированности: повышенная тревожность, тремор, отсутствие аппетита, нежелание вступать во взаимодействие с соседями. Затем авторы получали пробы фекалий таких мышей и анализировали их микробное «население». «Мы обнаружили, что у стрессированных мышей возник дисбаланс кишечной микрофлоры, – говорит Пол Форсайт. – Ее видовое разнообразие упало. Кишечник – это очень сложная экосистема. И меньшее разнообразие микрофлоры означает большее нарушение для всего тела».

 

Однако затем авторы скармливали несчастным животным препараты бактерий, полученных из «нормальных», спокойных мышей. Эта мера привела к резким переменам: поведение животных нормализовалось, они стали любознательнее, вернулся аппетит. Ученые также исследовали состояние их головного мозга с помощью магнитно-резонансной спектроскопии, показав, что при этом у мышей даже исчезают характерные биохимические маркеры стресса, которые обычно обнаруживаются у пациентов, страдающих посттравматическим стрессовым расстройством.

 

Вдохновленные впечатляющим результатом, Биненсток и Форсайт намерены продолжить эксперименты на мышах, с тем чтобы далее перейти к опытам и с добровольцами. Возможно, эта работа приведет к тому, что в будущем невроз будут лечить простой таблеткой с высушенными бактериями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
14 января
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

14 января
Михаил Орлов

Ученые смогли выделить остатки хлорофилла из окаменевших клеток, обнаруженных в бассейне реки Конго. Возраст этого образца оценивается в 1 миллиард лет, что делает его одной из самых древних известных многоклеточных водорослей.

Вчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Вчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

10 января
Алиса Гаджиева

Два шлема с рогами, которые были единственным археологическим подтверждением мифа о том, что воины Северной Европы носили на головах эти сомнительные изделия, относятся к бронзовому веку.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: