Ученые заметили связь между кишечной микрофлорой и неврологическими расстройствами — Naked Science
26.04.2016
4 минуты
Редакция
60

Ученые заметили связь между кишечной микрофлорой и неврологическими расстройствами

Канадские исследователи подозревают, что развитие повышенной тревожности, посттравматического стрессового расстройства и других неврологических синдромов частично связано с состоянием микрофлоры кишечника.

nervous

Наш кишечник населяют триллионы микробов – это сложная экосистема, с которой мы находимся в постоянном взаимодействии, осуществляя взаимное влияние друг на друга. Сегодня известно, что эта микрофлора активно участвует не только в процессах пищеварения, но и в работе иммунитета, метаболизме гормонов и, возможно, даже воздействует на нервную систему. Эксперименты на мышах, которые провели Джон Биненсток (John Bienenstock) и Пол Форсайт (Paul Forsythe) из канадского Университета Макмастера, показали, что бактериальная микрофлора кишечника заметно влияет на настроение и поведение животных – и, меняя микрофлору, можно поменять и поведение.

 

В ходе работы ученые вызывали у подопытных мышей сильный стресс, в течение 10 дней подряд каждый день помещая их на несколько минут в клетку с намного более крупными и агрессивными сородичами. Вскоре у животных развились классические признаки стрессированности: повышенная тревожность, тремор, отсутствие аппетита, нежелание вступать во взаимодействие с соседями. Затем авторы получали пробы фекалий таких мышей и анализировали их микробное «население». «Мы обнаружили, что у стрессированных мышей возник дисбаланс кишечной микрофлоры, – говорит Пол Форсайт. – Ее видовое разнообразие упало. Кишечник – это очень сложная экосистема. И меньшее разнообразие микрофлоры означает большее нарушение для всего тела».

 

Однако затем авторы скармливали несчастным животным препараты бактерий, полученных из «нормальных», спокойных мышей. Эта мера привела к резким переменам: поведение животных нормализовалось, они стали любознательнее, вернулся аппетит. Ученые также исследовали состояние их головного мозга с помощью магнитно-резонансной спектроскопии, показав, что при этом у мышей даже исчезают характерные биохимические маркеры стресса, которые обычно обнаруживаются у пациентов, страдающих посттравматическим стрессовым расстройством.

 

Вдохновленные впечатляющим результатом, Биненсток и Форсайт намерены продолжить эксперименты на мышах, с тем чтобы далее перейти к опытам и с добровольцами. Возможно, эта работа приведет к тому, что в будущем невроз будут лечить простой таблеткой с высушенными бактериями.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

Вчера, 12:35
7 минут
ФизТех

Российские ученые из МФТИ, ФТИАН и ИТМО создали нейросеть, которая научилась предсказывать поведение квантовой системы, «взглянув» на ее схему. Такая нейросеть самостоятельно находит те решения, которые хорошо подходят для демонстрации квантовых преимуществ. Это поможет исследователям разрабатывать эффективные квантовые компьютеры.

Позавчера, 15:17
7 минут
Полина Гершберг

Исследование длиной в четверть века показало, что «гореть на работе» может быть смертельно опасно — гораздо опаснее, чем злиться или не иметь достаточного уровня социальной поддержки.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

11 января
23 минуты
Редакция

Если вы думаете, что вам несвойственны предрассудки, значит, наверняка им-то вы и подвержены. Если думаете, что когнитивные искажения (то есть систематические ошибки в мышлении) это не про вас, следовательно, в вас сидит одно из таких искажений – под названием «наивный реализм»: склонность воспринимать свое мнение как объективное, а мнение других – как полное когнитивных искажений. Какие же ошибки мышления бывают? Их очень много – психологи выделяют больше сотни. Мы расскажем о самых интересных и наиболее распространенных.

13 января
7 минут
Сергей Васильев

Прямые улицы неолитических деревень Центральной Европы неизменно слегка поворачивают налево: ученые связывают это с особенностями работы человеческого зрения, о которых не подозревали строители каменного века.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

20.12.2019
24 минуты
Ольга Иванова

На самом деле, на логотипе этих гаджетов вовсе не яблоко, а контаминация знаков птицы и огня. Потому что символ компании VinSmart, входящей в корпорацию VinGroup, — энергия, устремленная ввысь. Это настоящее вьетнамское чудо, выросшее на продаже лапши быстрого приготовления, а теперь имеющее сеть супермаркетов, отелей, школ, производящее автомобили, кондиционеры, телевизоры, электроскутеры, умные дома и смартфоны для местного населения. Впрочем, не только для местного — гаджеты от VinGroup уже вышли на российский рынок. Naked Science побывал на заводе во Вьетнаме и узнал все о том, как их делают.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: