Ученые заметили связь между кишечной микрофлорой и неврологическими расстройствами — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые заметили связь между кишечной микрофлорой и неврологическими расстройствами

Канадские исследователи подозревают, что развитие повышенной тревожности, посттравматического стрессового расстройства и других неврологических синдромов частично связано с состоянием микрофлоры кишечника.

nervous
©Wikipedia

Наш кишечник населяют триллионы микробов – это сложная экосистема, с которой мы находимся в постоянном взаимодействии, осуществляя взаимное влияние друг на друга. Сегодня известно, что эта микрофлора активно участвует не только в процессах пищеварения, но и в работе иммунитета, метаболизме гормонов и, возможно, даже воздействует на нервную систему. Эксперименты на мышах, которые провели Джон Биненсток (John Bienenstock) и Пол Форсайт (Paul Forsythe) из канадского Университета Макмастера, показали, что бактериальная микрофлора кишечника заметно влияет на настроение и поведение животных – и, меняя микрофлору, можно поменять и поведение.

 

В ходе работы ученые вызывали у подопытных мышей сильный стресс, в течение 10 дней подряд каждый день помещая их на несколько минут в клетку с намного более крупными и агрессивными сородичами. Вскоре у животных развились классические признаки стрессированности: повышенная тревожность, тремор, отсутствие аппетита, нежелание вступать во взаимодействие с соседями. Затем авторы получали пробы фекалий таких мышей и анализировали их микробное «население». «Мы обнаружили, что у стрессированных мышей возник дисбаланс кишечной микрофлоры, – говорит Пол Форсайт. – Ее видовое разнообразие упало. Кишечник – это очень сложная экосистема. И меньшее разнообразие микрофлоры означает большее нарушение для всего тела».

 

Однако затем авторы скармливали несчастным животным препараты бактерий, полученных из «нормальных», спокойных мышей. Эта мера привела к резким переменам: поведение животных нормализовалось, они стали любознательнее, вернулся аппетит. Ученые также исследовали состояние их головного мозга с помощью магнитно-резонансной спектроскопии, показав, что при этом у мышей даже исчезают характерные биохимические маркеры стресса, которые обычно обнаруживаются у пациентов, страдающих посттравматическим стрессовым расстройством.

 

Вдохновленные впечатляющим результатом, Биненсток и Форсайт намерены продолжить эксперименты на мышах, с тем чтобы далее перейти к опытам и с добровольцами. Возможно, эта работа приведет к тому, что в будущем невроз будут лечить простой таблеткой с высушенными бактериями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

10 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

История одного из главных научных инструментов человечества завершилась сегодня, 1 декабря. Сбылись самые мрачные опасения пытавшихся сохранить радиотелескоп «Аресибо» инженеров — огромный облучатель рухнул на главное зеркало.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: