Ученые заметили рост «мертвой зоны» в Оманском заливе
4 минуты
Редакция

Ученые заметили рост «мертвой зоны» в Оманском заливе

Аравийское море становится «мертвым»: зона кислородного минимума у его побережья быстро увеличивается в размерах.

ma140026086

Еще в 1960-х в Оманском заливе ученые обнаружили «мертвую зону» — область, вода в которой практически не содержит кислорода и, как следствие, почти лишена жизни. В новой работе британских океанологов отмечается, что размеры этой «мертвой зоны» с тех пор сильно увеличились — и продолжают расти. Об этом Бастиан Куэсте (Bastien Queste) и его соавторы пишут в статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters.

 

Сегодня известно о нескольких «зонах кислородного минимума» (ЗКМ), расположенных на глубинах более 200 метров у западных континентальных побережий, где перемешивание воды затруднено и весь имеющийся в ней кислород быстро потребляется живыми организмами. Одна из них находится в Аравийском море, растянувшись между берегами Индии, Ирана и Омана — это области исключительно активного судоходства. И, судя по новой работе, «мертвая зона» быстро увеличивается в размерах.

 

Картографирование ЗКМ в Оманском заливе проводилось в 1960-х и 1990-х, однако позднее в силу сложной геополитической обстановки в регионе и с распространением пиратства исследования оказались сильно затруднены. Лишь теперь, используя плавающие беспилотники Seaglider, ученым удалось рассмотреть изменения, которые претерпевает «мертвая зона» Аравийского моря в связи с глобальным потеплением. Судя по новым данным, ЗКМ значительно выросла и приблизилась непосредственно к населенным побережьям. Текущие размеры «мертвой зоны» оцениваются как минимум в 165 тысяч квадратных километров — и более чем втрое превышают площадь Московской области.

 

Морская вода получает кислород из атмосферы, и верхние ее слои достаточно хорошо насыщены им. Перемешивание позволяет ему достигать большей глубины, а деятельность живых организмов — ключевую роль в этом играют бактерии — вновь снижает содержание кислорода. Глобальное потепление, с одной стороны, приводит к большему прогреванию верхних слоев, затрудняя перемешивание, а с другой — увеличивает численность и активность микробов, потребляющих кислород.

 

Большую роль в росте ЗКМ может играть и сельское хозяйство. Фосфорные и азотные удобрения смываются в реки и выносятся в океан, стимулируя рост водорослей и фитопланктона. Усиливается и поток мертвых организмов, опускающихся на глубину, — источника питания бактерий, которые являются основными потребителями кислорода. Впрочем, влияние этого фактора ученым еще предстоит оценить точнее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:51
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

2 часа назад
5 минут
Полина Гершберг

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Вчера, 13:56
52 минуты
Александр Березин

В январе вышла научная работа, предсказывавшая, что коронавирус станет глобальной пандемией и заразит сотни тысяч в одном Ухане уже к февралю. Критически разобрав это исследование, мы усомнились в такой возможности. И действительно, ни в Ухане, ни во всем Китае сотен тысяч заболевших нет. Однако там же мы мельком сделали прогноз «большое число жертв за пределами КНР маловероятно». Уже очевидно, что вне Китая жертв больше, чем на родине вспышки. Все это требует «списать у КНР» рецепты остановки эпидемии. Где именно мы ошиблись и почему Китаю удалось то, что не смогли остальные?

22 марта
7 минут
Александр Березин

Одна из крупнейших проблем современной физики — загадка скорости расширения Вселенной. По одному методу измерения она выходит одной, по другому — совсем иной. С физической точки зрения так быть не может. Новая работа утверждает, что на самом деле проблема вполне решаема. Достаточно предположить, что наша часть Вселенной по какой-то неизвестной причине крайне обеднена материей.

24 марта
18 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

25 марта
5 минут
Мария Азарова

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: