Ученые заметили рост «мертвой зоны» в Оманском заливе — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые заметили рост «мертвой зоны» в Оманском заливе

Аравийское море становится «мертвым»: зона кислородного минимума у его побережья быстро увеличивается в размерах.

ma140026086
©Wikipedia

Еще в 1960-х в Оманском заливе ученые обнаружили «мертвую зону» — область, вода в которой практически не содержит кислорода и, как следствие, почти лишена жизни. В новой работе британских океанологов отмечается, что размеры этой «мертвой зоны» с тех пор сильно увеличились — и продолжают расти. Об этом Бастиан Куэсте (Bastien Queste) и его соавторы пишут в статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters.

 

Сегодня известно о нескольких «зонах кислородного минимума» (ЗКМ), расположенных на глубинах более 200 метров у западных континентальных побережий, где перемешивание воды затруднено и весь имеющийся в ней кислород быстро потребляется живыми организмами. Одна из них находится в Аравийском море, растянувшись между берегами Индии, Ирана и Омана — это области исключительно активного судоходства. И, судя по новой работе, «мертвая зона» быстро увеличивается в размерах.

 

Картографирование ЗКМ в Оманском заливе проводилось в 1960-х и 1990-х, однако позднее в силу сложной геополитической обстановки в регионе и с распространением пиратства исследования оказались сильно затруднены. Лишь теперь, используя плавающие беспилотники Seaglider, ученым удалось рассмотреть изменения, которые претерпевает «мертвая зона» Аравийского моря в связи с глобальным потеплением. Судя по новым данным, ЗКМ значительно выросла и приблизилась непосредственно к населенным побережьям. Текущие размеры «мертвой зоны» оцениваются как минимум в 165 тысяч квадратных километров — и более чем втрое превышают площадь Московской области.

 

Морская вода получает кислород из атмосферы, и верхние ее слои достаточно хорошо насыщены им. Перемешивание позволяет ему достигать большей глубины, а деятельность живых организмов — ключевую роль в этом играют бактерии — вновь снижает содержание кислорода. Глобальное потепление, с одной стороны, приводит к большему прогреванию верхних слоев, затрудняя перемешивание, а с другой — увеличивает численность и активность микробов, потребляющих кислород.

 

Большую роль в росте ЗКМ может играть и сельское хозяйство. Фосфорные и азотные удобрения смываются в реки и выносятся в океан, стимулируя рост водорослей и фитопланктона. Усиливается и поток мертвых организмов, опускающихся на глубину, — источника питания бактерий, которые являются основными потребителями кислорода. Впрочем, влияние этого фактора ученым еще предстоит оценить точнее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Позавчера, 16:37
6 минут
Денис Гордеев

Примерно 1% ДНК денисовских людей получен от неизвестных гоминидов. Часть этих генов есть и у нас.

Позавчера, 10:48
3 минуты
Сергей Васильев

Сопоставив метеорологические данные с медицинской статистикой, американские ученые подтвердили слухи о том, что грозы повышают риск обострения респираторных заболеваний.

Позавчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

9 часов назад
47 минут
Александр Березин

В России впервые в мире зарегистрировали вакцину от коронавируса, но, кажется, этому никто не рад. Многие пишут, что так быстро медицинские средства выпускать нельзя, ведь они не успеют пройти все проверки. Другие оценивают это как «масштабный эксперимент на людях». Утверждается, что еще до третьей фазы клинических испытаний «Спутник-V » введут миллионам российских граждан — в ближайший месяц. Сообщают, что у новой вакцины много побочных реакций, а вот защитных антител она якобы дает мало. Каждый из этих тезисов в той или иной степени неверен. Впрочем, это вовсе не значит, что вакцина обязательно работает. Попробуем разобраться, как все обстоит на самом деле.

10 августа
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: