• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.12.2015
Редакция Naked Science
722

Ученые попытались выяснить, является ли наша Вселенная голограммой

Ученые выяснили, является наша Вселенная голограммой или нет. Выводы, впрочем, подверглись критике.

5-istheunivers
©Wikipedia / Автор: Godefridus Victorinus

Сейчас перед исследователями стоит один важный глобальный вопрос: считать ли нашу Вселенную трехмерным объектом или же она всего-навсего плоская голограмма? «Голографическую» версию впервые озвучил нидерландский ученый Герард ‘т Хоофт (Gerard ‘t Hooft) в 1993 году. Согласно описанному принципу, Вселенная и черные дыры – это всего лишь двухмерная голограмма, на поверхности которой «записаны» данные об искривлении пространства-времени. Именно поэтому мы видим трехмерную Вселенную, а не просто плоские объекты.
 

Стоит ли говорить, что идеологи «голографической» гипотезы столкнулись со шквалом критики в свой адрес. Между тем нашлись и сторонники этой версии. Так, аргентинский и американский физик-теоретик Хуан Малдасена (Juan Mart?n Maldacena) в 1997 году создал уравнения, которые описывают поведение Вселенной-голограммы.
 

Теперь Крэйг Хоган (Craig Hogan), представляющий Калифорнийский технологический институт в Пасадене, и его коллеги решили все эти выводы проверить. В случае, если Вселенная – это голограмма, трехмерные координаты произвольных точек в пространстве не будут поддаваться точному измерению из-за неопределенностей, задаваемых законом квантовой механики, подобным принципу неопределенности Гейзенберга. Можно будет наблюдать «дрожание» и «колебание» координат в любой точке пространства на очень высоких частотах – несколько мегагерц и больше.
 

Ученые построили прибор Holometer, который включал в себя два интерферометра, заключенных в стальные трубы. Лазерная оптическая система создает луч, а специальные датчики ищут искажения в структуре пространства-времени. Всего на прибор потратили 2,5 млн долларов США и, как считают сами ученые, не напрасно. Во время первых опытов не было зафиксировано корреляций, которые бы подтверждали «голографическую» гипотезу. Так что, по мнению экспертов, перед нами вполне реальный мир. Впрочем, Хоган делает поправку, утверждая, что голографическая природа Вселенной может «прятаться» и в других аспектах мироздания.
 

Научный мир скептически отнесся к эксперименту Крэйга Хогана и его коллег. Большая часть опрошенных изданием Science физиков выразила сомнение, что Holometer – это действующий прибор. Критике подвергалась даже теоретическая часть выводов Хогана.

 

Ранее, напомним, другие ученые пришли к выводу, что наша Вселенная расширялась не равномерно, а ускорялась и замедлялась по меньшей мере семь раз. Выводы были сделаны, в частности, на основании анализа взрывов сверхновых. Однако на сегодня описанная гипотеза остается лишь гипотезой, и подтвердить (или опровергнуть) ее смогут в дальнейшем результаты наблюдений телескопа Планк.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Позавчера, 14:55
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

11 июля
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно