Ученые попытались выяснить, является ли наша Вселенная голограммой — Naked Science
5 минут
Редакция

Ученые попытались выяснить, является ли наша Вселенная голограммой

Ученые выяснили, является наша Вселенная голограммой или нет. Выводы, впрочем, подверглись критике.

5-istheunivers
©Wikipedia

Сейчас перед исследователями стоит один важный глобальный вопрос: считать ли нашу Вселенную трехмерным объектом или же она всего-навсего плоская голограмма? «Голографическую» версию впервые озвучил нидерландский ученый Герард ‘т Хоофт (Gerard ‘t Hooft) в 1993 году. Согласно описанному принципу, Вселенная и черные дыры – это всего лишь двухмерная голограмма, на поверхности которой «записаны» данные об искривлении пространства-времени. Именно поэтому мы видим трехмерную Вселенную, а не просто плоские объекты.
 

Стоит ли говорить, что идеологи «голографической» гипотезы столкнулись со шквалом критики в свой адрес. Между тем нашлись и сторонники этой версии. Так, аргентинский и американский физик-теоретик Хуан Малдасена (Juan Mart?n Maldacena) в 1997 году создал уравнения, которые описывают поведение Вселенной-голограммы.
 

Теперь Крэйг Хоган (Craig Hogan), представляющий Калифорнийский технологический институт в Пасадене, и его коллеги решили все эти выводы проверить. В случае, если Вселенная – это голограмма, трехмерные координаты произвольных точек в пространстве не будут поддаваться точному измерению из-за неопределенностей, задаваемых законом квантовой механики, подобным принципу неопределенности Гейзенберга. Можно будет наблюдать «дрожание» и «колебание» координат в любой точке пространства на очень высоких частотах – несколько мегагерц и больше.
 

Ученые построили прибор Holometer, который включал в себя два интерферометра, заключенных в стальные трубы. Лазерная оптическая система создает луч, а специальные датчики ищут искажения в структуре пространства-времени. Всего на прибор потратили 2,5 млн долларов США и, как считают сами ученые, не напрасно. Во время первых опытов не было зафиксировано корреляций, которые бы подтверждали «голографическую» гипотезу. Так что, по мнению экспертов, перед нами вполне реальный мир. Впрочем, Хоган делает поправку, утверждая, что голографическая природа Вселенной может «прятаться» и в других аспектах мироздания.
 

Научный мир скептически отнесся к эксперименту Крэйга Хогана и его коллег. Большая часть опрошенных изданием Science физиков выразила сомнение, что Holometer – это действующий прибор. Критике подвергалась даже теоретическая часть выводов Хогана.

 

Ранее, напомним, другие ученые пришли к выводу, что наша Вселенная расширялась не равномерно, а ускорялась и замедлялась по меньшей мере семь раз. Выводы были сделаны, в частности, на основании анализа взрывов сверхновых. Однако на сегодня описанная гипотеза остается лишь гипотезой, и подтвердить (или опровергнуть) ее смогут в дальнейшем результаты наблюдений телескопа Планк.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

29 ноября
53 минуты
Александр Березин

Ровно 208 лет назад русские войска разгромили армию Наполеона при Березине. Часто говорят, что отступление французской Великой армии из Москвы было чередой ее неудач и русских успехов. Однако реальность оказалась заметно сложнее: де-факто русские войска понесли большие неоправданные потери, а общим итогом кампании стало бегство Наполеона из России, но не его пленение, почти неизбежное в тех условиях. Наиболее вероятной причиной всех этих проблем было особое геополитическое видение ситуации одним человеком — Михаилом Кутузовым. Рассказываем, почему он не хотел побеждать Наполеона и сколько жизней за это заплатила наша страна.

28 ноября
5 минут
Илья Ведмеденко

В состав Черноморского флота включили новый патрульный корабль проекта 22160 — «Павел Державин».

24 ноября
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

24 ноября
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

26 ноября
33 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: