Ученые выяснили, почему выбросы черных дыр движутся со «сверхсветовой» скоростью — Naked Science
3 минуты
Редакция
1

Ученые выяснили, почему выбросы черных дыр движутся со «сверхсветовой» скоростью

Команда исследователей постаралась понять, почему «плевки» черных дыр, согласно ранее полученным наблюдениям, движутся со сверхсветовой скоростью. Причиной этого явления оказалось то, что материя закручивалась в спираль, а не была выстроена по прямой.

black-hole-jet-caltech
©Wikipedia

Считается, что сверхмассивная черная дыра есть в центре почти каждой галактики. Масса таких объектов превосходит солнечную в несколько миллионов раз. Иногда эти объекты «пожирают» звезды или другие небесные тела. При этом часть «захваченной» энергии выбрасывается в виде джетов, представляющих собой пучки разогретой плазмы, которые движутся с околосветовой скоростью.

 

Ранее наблюдения показали, что скорость движения разных частей джетов неоднородна и в ряде случаев она может превышать скорость света. Как известно, теория относительности Эйнштейна запрещает сверхсветовую передачу информации, поэтому явление вызвало у ученых неподдельный интерес. Немецкие исследователи применили сеть радиотелескопов VLBA для наблюдения за сверхмассивной черной дырой, находящейся в галактике М87 (созвездие Девы). Данная галактика находится на расстоянии 54 млн световых лет. Такая дистанция позволяет хорошо изучить джет черной дыры.

 

Анализ снимков показал, что он исполнял своего рода «танец». Основание джета качалось, а потокам материи придавали дополнительное ускорение магнитные поля, находящиеся близ горизонта событий черной дыры. Иногда материя выстраивалась не по прямой, а закручивалась в своего рода спираль. Все это и заставило полагать, что скорость потока превосходит световую.

 

Выбросы черной дыры / ©Axel. M. Quetz/MPIA Heidelberg

 

Специалисты считают, что магнитные поля, о которых шла речь, порождаются диском аккреции – «бубликом», состоящим из газа и материи от звезд и планет, окружающих сверхмассивную черную дыру. Более детально понять все эти процессы помогут дальнейшие исследования.

 

Ранее, напомним, сообщалось об обнаружении сверхмассивных черных дыр в ультракомпактных галактиках. Открытие может говорить о том, что во Вселенной намного больше таких объектов, чем мы предполагаем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

11 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_facebook_1378940302163839
10.06.2017
-
0
+
"Причиной этого явления послужило то, что материя закручивалась в спираль под воздействием магнитных полей, порожденных диском аккреции"...Это не правильно! У ЧД нет никаких полей, ни магнитных, ни электрических, а плазма, что вращается вокруг ЧД имеет нулевой сумарный электрический заряд, а потому не может породить магнитное поле, а потому вся эта теория - козе под хвост. Причина джетов у ЧД иная...Дали - буде...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: