24.06.2016
Редакция Naked Science
1

Ученые выяснили, почему митохондрии передаются только по материнской линии

Американским ученым удалось раскрыть механизм массовой гибели отцовских митохондрий после оплодотворения. Нарушение этих процессов ведет к массовой гибели эмбрионов.

shutterstock_224615416
©Wikipedia

Известно, что материнских генов детям передается больше, чем отцовских: помимо хромосом эмбрион получает из яйцеклетки и митохондрии вместе с их ДНК (мтДНК). Они передаются из поколения в поколение только по материнской линии. Имеются митохондрии и в сперматозоидах, обеспечивая их активность и подвижность энергией в форме молекул АТФ.

 

Дин Сюэ (Ding Xue) и его коллеги из Колорадского университета в Боулдере сумели выяснить судьбу, которая ждет отцовские митохондрии после оплодотворения. О работе ученые рассказывают в статье, опубликованной журналом Science.

 

Эксперименты проводились на половых клетках нематод Caenorhabditis elegans. После слияния сперматозоида с яйцеклеткой исследователи наблюдали скорый распад внутренних мембран отцовских митохондрий и их гибель. Однако главным оставался вопрос о том, как происходит такая выборочная элиминация и почему эти процессы не затрагивают митохондрии матери.

 

Авторы показали, что после оплодотворения в самих митохондриях сперматозоида активируется эндонуклеаза CPS-6, разрезающая мтДНК. Это фактически и запускает их гибель: в клетке активируются процессы аутофагии, ведущие к «разборке» старых и поврежденных органелл.

 

Ученые получили и исследовали ГМ-клетки C. elegans с «выключенным», нокаутированным геном cps-6. Обнаружилось, что отсутствие белка CPS-6 ведет либо к полной остановке процессов избирательного удаления отцовских митохондрий после оплодотворения, либо к заметному их замедлению. Смертность таких эмбрионов оказалась намного выше нормы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Может ли так быть, что при оплодотворении из сперматозоида образуются головной и спинной мозг, а из яйцеклетки формируются все остальные органы? Тогда понятно, что митохондрии сперматозоида оказываются "лишними" и гибнут. Вполне достаточно материнской митохондрии ( и возможно, она со временем станет сердцем, или печенью).. Так по пунктам расписана программа роста всего организма.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: