Ученые выяснили, почему человек уходит в запой — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученые выяснили, почему человек уходит в запой

Ученые установили, что человека побуждает уходить в запой ген GIRK3, а точнее, его мутации или повреждения. Это доказал эксперимент на мышах.

976633165
©Wikipedia

В человеческой ДНК был обнаружен ген GIRK3, отвечающей за синтез белка. Специалисты из США провели эксперимент на братьях наших меньших: была проанализирована работа мозга животных при воздействии на него этилового спирта. Оказалось, что мыши, у которых ген GIRK3 отсутствует или же имеет повреждения, склонны к злоупотреблению спиртным.
 

Первоначально ярко выраженных результатов не было, однако впоследствии стали видны различия. В тех случаях, когда мыши имели доступ к спирту только в течение нескольких часов, грызуны с нефункционирующим геном GIRK3 сильно «напивались». Они употребляли гораздо больше спирта, чем другие животные.
 

Проанализировав данные, ученые сделали вывод, что не имеющим соответствующего гена мышам требовалось намного больше алкоголя, чем другим зверькам. На этих особей алкоголь действовал слабее, и они получали меньше удовольствия от его употребления. Соответственно, и выпивали грызуны значительно большие дозы для достижения эффекта. Поэкспериментировав с добавлением копий GIRK3 в центр удовольствия в мозге мышей, ученым удалось, наоборот, снизить объем потребления алкоголя некоторыми особями.
 

Ранее другие ученые пришли к выводу, что проблемы с алкоголем часто наблюдаются у трудоголиков. Те, кто проводит за работой слишком много времени, сталкивается с депрессией, стрессом и проблемами со сном. Специалисты полагают, что с помощью спиртного человек «избавляется» от этих трудностей.

 

Выявление гена GIRK3 и эксперимент на мышах дают надежду на то, что можно будет эффективно бороться с запойным пьянством медицинскими методами. Для этого нужно разработать средство, которое могло бы воздействовать на GIRK3, предотвращая запой.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

Вчера, 11:36
3 минуты
Ольга Иванова

Причем древние породы оказались менее чувствительны к отношениям с владельцем, чем молодые.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: