• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.05.2015
Редакция Naked Science
2 255

Ученые выяснили, почему человек уходит в запой

Ученые установили, что человека побуждает уходить в запой ген GIRK3, а точнее, его мутации или повреждения. Это доказал эксперимент на мышах.

976633165
©Wikipedia

В человеческой ДНК был обнаружен ген GIRK3, отвечающей за синтез белка. Специалисты из США провели эксперимент на братьях наших меньших: была проанализирована работа мозга животных при воздействии на него этилового спирта. Оказалось, что мыши, у которых ген GIRK3 отсутствует или же имеет повреждения, склонны к злоупотреблению спиртным.
 

Первоначально ярко выраженных результатов не было, однако впоследствии стали видны различия. В тех случаях, когда мыши имели доступ к спирту только в течение нескольких часов, грызуны с нефункционирующим геном GIRK3 сильно «напивались». Они употребляли гораздо больше спирта, чем другие животные.
 

Проанализировав данные, ученые сделали вывод, что не имеющим соответствующего гена мышам требовалось намного больше алкоголя, чем другим зверькам. На этих особей алкоголь действовал слабее, и они получали меньше удовольствия от его употребления. Соответственно, и выпивали грызуны значительно большие дозы для достижения эффекта. Поэкспериментировав с добавлением копий GIRK3 в центр удовольствия в мозге мышей, ученым удалось, наоборот, снизить объем потребления алкоголя некоторыми особями.
 

Ранее другие ученые пришли к выводу, что проблемы с алкоголем часто наблюдаются у трудоголиков. Те, кто проводит за работой слишком много времени, сталкивается с депрессией, стрессом и проблемами со сном. Специалисты полагают, что с помощью спиртного человек «избавляется» от этих трудностей.

 

Выявление гена GIRK3 и эксперимент на мышах дают надежду на то, что можно будет эффективно бороться с запойным пьянством медицинскими методами. Для этого нужно разработать средство, которое могло бы воздействовать на GIRK3, предотвращая запой.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: