Ученые выяснили, каким образом алкоголь вызывает агрессию — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Ученые выяснили, каким образом алкоголь вызывает агрессию

Сканирование методом функциональной магнитно-резонансной томографии помогло выявить зоны мозга, связанные с агрессией, возникающей под воздействием алкоголя.

scientific_glass_vs_heady_glass_1800x
©Wikipedia

Исследователи из Австралии и Германии обнаружили регионы мозга, в которых зарождается агрессия, вызванная приемом алкоголя. Эксперимент с участием 50 мужчин показал, что такая агрессия связана с нарушениями работы префронтальной коры головного мозга. В норме эта зона отвечает за исполнительные функции мозга, в том числе планирование и самоконтроль.

 

Участниками опыта стали 50 здоровых мужчин в возрасте от 18 до 30 лет. Перед экспериментом участникам раздали напитки: 23 человека пили водку с тоником, 27 — безалкогольное «плацебо». Затем мужчинам предложили сыграть в соревновательную игру на скорость реакции, находясь в аппарате функциональной магнитно-резонансной томографии. На самом деле игра была тестом на агрессивное поведение.

 

От участников требовалось нажимать на кнопку, когда на экране перед ними появлялся цветной квадрат, при этом необходимо было действовать быстрее, чем противник. Мужчинам объяснили, что их соперниками будут такие же участники опыта, однако на деле функции соперника выполнял искусственный интеллект. Каждый раз, когда участник проигрывал, в качестве «наказания» звучал неприятный громкий шум. Если человек выигрывал, он мог сам выбрать уровень громкости шума для своего оппонента. Также при выигрыше ему показывали, какой уровень «выбрал» для него противник.

 

У мужчин, выпивших коктейль, фМРТ-сканирование показало значительное снижение активности префронтальной коры во время принятия агрессивных решений. Особенно снизилась активность дорсолатеральной и дорсомедиальной префронтальной коры — зон, связанных с рабочей памятью и способностью сдерживать реакции на раздражители. Исследователи пишут: «Вероятно, агрессия возникает, когда воздействие алкоголя фокусирует внимание на “провоцирующих” сигналах (шуме) и отвлекает от “запрещающих” сигналов (общепринятых норм поведения, осуждающих агрессию)».

 

Исследование опубликовано в журнале Cognitive, Affective & Behavioral Neuroscience.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

6 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

При определенных внешних условиях растения резуховидки Таля могут отращивать новый необычный орган — «кантиль».

Вчера, 12:44
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Давно замечаю , что человеку, пребывающему в пьяном состоянии «любое море по колено».В целом понятно, что потребление алкоголя увеличивает вероятность агрессии. Но относительно характера этого влияния существуют серьезные нерешенные проблемы , подробнее о них : http://stopalkogolizm.ru/alkogolizm-i-agressiya/
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: