• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.02.2018
Редакция Naked Science
1
1 958

Ученые выяснили, каким образом алкоголь вызывает агрессию

Сканирование методом функциональной магнитно-резонансной томографии помогло выявить зоны мозга, связанные с агрессией, возникающей под воздействием алкоголя.

scientific_glass_vs_heady_glass_1800x
©Wikipedia

Исследователи из Австралии и Германии обнаружили регионы мозга, в которых зарождается агрессия, вызванная приемом алкоголя. Эксперимент с участием 50 мужчин показал, что такая агрессия связана с нарушениями работы префронтальной коры головного мозга. В норме эта зона отвечает за исполнительные функции мозга, в том числе планирование и самоконтроль.

 

Участниками опыта стали 50 здоровых мужчин в возрасте от 18 до 30 лет. Перед экспериментом участникам раздали напитки: 23 человека пили водку с тоником, 27 — безалкогольное «плацебо». Затем мужчинам предложили сыграть в соревновательную игру на скорость реакции, находясь в аппарате функциональной магнитно-резонансной томографии. На самом деле игра была тестом на агрессивное поведение.

 

От участников требовалось нажимать на кнопку, когда на экране перед ними появлялся цветной квадрат, при этом необходимо было действовать быстрее, чем противник. Мужчинам объяснили, что их соперниками будут такие же участники опыта, однако на деле функции соперника выполнял искусственный интеллект. Каждый раз, когда участник проигрывал, в качестве «наказания» звучал неприятный громкий шум. Если человек выигрывал, он мог сам выбрать уровень громкости шума для своего оппонента. Также при выигрыше ему показывали, какой уровень «выбрал» для него противник.

 

У мужчин, выпивших коктейль, фМРТ-сканирование показало значительное снижение активности префронтальной коры во время принятия агрессивных решений. Особенно снизилась активность дорсолатеральной и дорсомедиальной префронтальной коры — зон, связанных с рабочей памятью и способностью сдерживать реакции на раздражители. Исследователи пишут: «Вероятно, агрессия возникает, когда воздействие алкоголя фокусирует внимание на “провоцирующих” сигналах (шуме) и отвлекает от “запрещающих” сигналов (общепринятых норм поведения, осуждающих агрессию)».

 

Исследование опубликовано в журнале Cognitive, Affective & Behavioral Neuroscience.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
11 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа исследователей проанализировала изменения, которые происходят в организме человека, если полностью исключить прием пищи в течение семи дней.

Сегодня, 13:09
Андрей

Неподалеку от Кейптауна в водах Индийского океана исследователи впервые задокументировали, как косатка в одиночку убила молодую белую акулу. Свидетели наблюдали нападение и кусок акульей печени в пасти морского хищника.

Позавчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

1 марта
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

11 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа исследователей проанализировала изменения, которые происходят в организме человека, если полностью исключить прием пищи в течение семи дней.

Позавчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Давно замечаю , что человеку, пребывающему в пьяном состоянии «любое море по колено».В целом понятно, что потребление алкоголя увеличивает вероятность агрессии. Но относительно характера этого влияния существуют серьезные нерешенные проблемы , подробнее о них : http://stopalkogolizm.ru/alkogolizm-i-agressiya/
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: