Ученые вырастили «женскую грудь в пробирке» — Naked Science
15.06.2015
4 минуты
Редакция

Ученые вырастили «женскую грудь в пробирке»

Разработан и успешно апробирован метод, позволяющий выращивать в лаборатории полнофункциональные молочные железы – почти идеальный объект для исследований развития человеческого тела и поисков средства против рака груди.

un-bra-lievable - breast cells grown in a petri dish

В последние недели технологии искусственной культивации органов и тканей совершают прорыв за прорывом. Не успели мы опомниться после демонстрации крысиной конечности, выращенной в чашке Петри, как немецкие ученые предъявили новое – пожалуй, еще более ценное – достижение.
 
Мнения на этот счет могут быть разные, но с точки зрения природы и выращивания потомства главное в женской груди – молочные железы, видоизмененные эволюцией потовые. Они складываются в округлое, окруженное слоем жира тело, которое состоит из множества железистых альвеол, вырабатывающих молоко, и сложной сети выводных протоков, транспортирующих его к соску. Выработка молока для кормления ребенка – сложный, требующий немалого количества энергии процесс, и считается, что после каждого «цикла» грудного вскармливания грудные железы восстанавливаются за счет запаса стволовых клеток.
 
Этот процесс немецкие ученые и воспроизвели «в пробирке», получив пусть не женскую грудь в полном смысле слова, но главное в ней: молочную железу с полнофункциональными альвеолами и системой трубочек. Интересно, что разные условия культивации приводили к разным результатам. Например, более плотный гель в чашке Петри стимулировал инвазивный характер распространения клеток растущей ткани, во многом похожий на процессы, развивающиеся при онкологических заболеваниях. Ученые предполагают, что в ходе подросткового развития молочных желез у девочек инвазивный рост используется и здоровым организмом.
 
Технология, предложенная учеными, достаточно проста и позволяет использовать клетки женщин-доноров, от которых обычно приходится избавляться, – фрагменты тканей, удаленных при мастэктомии. «Для наших экспериментов это просто сокровищница, – говорит один из соавторов работы, – которая позволяет проследить индивидуальные различия в поведении стволовых и других клеток при развитии молочной железы».

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

8 часов назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: