Ученые вырастили «женскую грудь в пробирке»
15.06.2015
4 минуты
Редакция
109

Ученые вырастили «женскую грудь в пробирке»

Разработан и успешно апробирован метод, позволяющий выращивать в лаборатории полнофункциональные молочные железы – почти идеальный объект для исследований развития человеческого тела и поисков средства против рака груди.

un-bra-lievable - breast cells grown in a petri dish

В последние недели технологии искусственной культивации органов и тканей совершают прорыв за прорывом. Не успели мы опомниться после демонстрации крысиной конечности, выращенной в чашке Петри, как немецкие ученые предъявили новое – пожалуй, еще более ценное – достижение.
 
Мнения на этот счет могут быть разные, но с точки зрения природы и выращивания потомства главное в женской груди – молочные железы, видоизмененные эволюцией потовые. Они складываются в округлое, окруженное слоем жира тело, которое состоит из множества железистых альвеол, вырабатывающих молоко, и сложной сети выводных протоков, транспортирующих его к соску. Выработка молока для кормления ребенка – сложный, требующий немалого количества энергии процесс, и считается, что после каждого «цикла» грудного вскармливания грудные железы восстанавливаются за счет запаса стволовых клеток.
 
Этот процесс немецкие ученые и воспроизвели «в пробирке», получив пусть не женскую грудь в полном смысле слова, но главное в ней: молочную железу с полнофункциональными альвеолами и системой трубочек. Интересно, что разные условия культивации приводили к разным результатам. Например, более плотный гель в чашке Петри стимулировал инвазивный характер распространения клеток растущей ткани, во многом похожий на процессы, развивающиеся при онкологических заболеваниях. Ученые предполагают, что в ходе подросткового развития молочных желез у девочек инвазивный рост используется и здоровым организмом.
 
Технология, предложенная учеными, достаточно проста и позволяет использовать клетки женщин-доноров, от которых обычно приходится избавляться, – фрагменты тканей, удаленных при мастэктомии. «Для наших экспериментов это просто сокровищница, – говорит один из соавторов работы, – которая позволяет проследить индивидуальные различия в поведении стволовых и других клеток при развитии молочной железы».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Вчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Вчера, 20:14
5 минут
Полина Гершберг

Отпечатки лап некоего четырехлапого динозавра, которые озадачили палеонтологов более 60 лет назад, оказались не тем, чем предполагалось изначально.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: