• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.06.2015
Редакция Naked Science
233

В лабораторных условиях вырастили конечность

Ученым из Массачусетского госпиталя удалось вырастить в лабораторных условиях лапу мыши – это может стать большим шагом к развитию биоинженерных трансплантаций.

Mouse
©Wikipedia / Автор: Никита Тарасов

Однажды для человека станет реальностью трансплантация органов, выращенных в лабораторных условиях. Подтверждением этому стала публикация статьи ученых Гарварда в журнале Biomaterials. Согласно информации, приведенной в статье, им удалось вырастить мышиную лапу с функционирующей системой сосудов и мышцами.
 
«Композитный характер наших конечностей делает создание функциональной биологической замены особенно сложным. Конечности содержат мышцы, кости, хрящи, кровеносные сосуды, сухожилия, связки и нервы, все они должны быть восстановлены и требуют конкретной несущей конструкции, которая называется матрицей. Мы показали, что можем поддерживать все эти ткани в их естественной взаимосвязи друг с другом, что можем заново вырастить на их основе сосудистую систему и мускулатуру, после чего сохранять эту конструкцию в течение продолжительного периода времени», – рассказал сотрудник Гарвардского университета, доктор медицинских наук Харальд Отт.
 

©cnet.com

 
Изначально ученые не ставили перед собой задачи полностью вырастить конечность – они отдали предпочтение созданию двух самых сложных ее составляющих – мускулатуры и кровеносных сосудов. Для этого биотехнологи сделали на основе настоящей лапы мыши каркас, поместив который в биореактор вместе со стволовыми клетками, получили полноценную конечность.
 
Правда, в выращенной лапе отсутствовали нервные окончания, однако специалистам удалось имитировать нервные импульсы с помощью подключения электродов – их применение доказало, что выращенные мышцы могут сокращаться. Причем сила сокращений, по мнению ученых, соответствовала силе сокращений мышц у новорожденной мыши.
 
В дальнейшем биотехнологи планируют провести эксперименты с выращиванием других видов тканей, в том числе костей, хрящей и соединительной ткани.
 

©YouTube/MassGeneralHospital

 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Пятьсот лет подряд жители Чичен-Ицы сбрасывали в подземный резервуар детей и подростков. Анализ их ДНК изменил представления ученых о жертвоприношениях у майя и тольтеков.

11 июня
Ольга Иванова

Японские ученые пришли к выводу, что люди, которые с оптимизмом смотрят в будущее, с меньшей вероятностью станут серьезными прокрастинаторами.

Вчера, 12:28
Юлия Трепалина

Из прошлых исследований известно, что спасатели, ликвидировавшие последствия террористической атаки на Всемирный торговый центр 11 сентября 2001 года, серьезно подорвали здоровье, неся службу. В новой работе американские медики рассказали, что воздействие пыли и частиц мусора, которому ликвидаторы подвергались при разборе завалов, повысило у них риск ранней деменции.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: