04.06.2015
Редакция Naked Science

В лабораторных условиях вырастили конечность

Ученым из Массачусетского госпиталя удалось вырастить в лабораторных условиях лапу мыши – это может стать большим шагом к развитию биоинженерных трансплантаций.

Mouse
©Wikipedia

Однажды для человека станет реальностью трансплантация органов, выращенных в лабораторных условиях. Подтверждением этому стала публикация статьи ученых Гарварда в журнале Biomaterials. Согласно информации, приведенной в статье, им удалось вырастить мышиную лапу с функционирующей системой сосудов и мышцами.
 
«Композитный характер наших конечностей делает создание функциональной биологической замены особенно сложным. Конечности содержат мышцы, кости, хрящи, кровеносные сосуды, сухожилия, связки и нервы, все они должны быть восстановлены и требуют конкретной несущей конструкции, которая называется матрицей. Мы показали, что можем поддерживать все эти ткани в их естественной взаимосвязи друг с другом, что можем заново вырастить на их основе сосудистую систему и мускулатуру, после чего сохранять эту конструкцию в течение продолжительного периода времени», – рассказал сотрудник Гарвардского университета, доктор медицинских наук Харальд Отт.
 

©cnet.com

 
Изначально ученые не ставили перед собой задачи полностью вырастить конечность – они отдали предпочтение созданию двух самых сложных ее составляющих – мускулатуры и кровеносных сосудов. Для этого биотехнологи сделали на основе настоящей лапы мыши каркас, поместив который в биореактор вместе со стволовыми клетками, получили полноценную конечность.
 
Правда, в выращенной лапе отсутствовали нервные окончания, однако специалистам удалось имитировать нервные импульсы с помощью подключения электродов – их применение доказало, что выращенные мышцы могут сокращаться. Причем сила сокращений, по мнению ученых, соответствовала силе сокращений мышц у новорожденной мыши.
 
В дальнейшем биотехнологи планируют провести эксперименты с выращиванием других видов тканей, в том числе костей, хрящей и соединительной ткани.
 

©YouTube/MassGeneralHospital

 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
29 ноября
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

29 ноября
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: